$ - 69.1263
€ - 75.3348

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

22 июня ровно в четыре часа...

Многоточие дружбы

Возвращаясь к напечатанному


Многоточие дружбы

Возвратиться предлагаю в 2007 год, когда в “Вечерней Уфе” за 6 сентября был напечатан мой очерк “Братишка”. Коротко передам его содержание, иначе читатель не поймет, почему в этой истории возникло продолжение, о котором уместно рассказать в канун 74-й годовщины начала Великой Отечественной войны.

История начиналась осенью 1942 года, когда первоклассницей я писала под диктовку учительницы записку:
“Дорогой боец! Бей фашистов и знай, что мы тобой гордимся!” Эти коротенькие письма мы вкладывали в кисеты, сшитые нами на уроке труда. В ответ мне пришел фронтовой треугольник:
“Дорогая моя девочка, я был счастлив получить твое письмецо. Никто мне не пишет, потому что все родные остались на Украине, захваченной проклятым врагом... У меня двое сыночков, старший Боря тебе ровесник, тоже пошел бы в первый класс... Пиши мне, родная, хочу знать все о тебе, моя новая дочурка. Твой дядя Коля Орлов”.
Я рассматривала фотографию симпатичного офицера, который в мирное время был директором сельской школы в Полтавской области, и его доброе лицо казалось мне родным. Больше года мы переписывались. Я узнавала о жарких боях, о заслуженных наградах дяди Коли, ему писала о “пятерке” за сочинение, о тимуровском отряде, помогающем семьям фронтовиков, о своих одноклассниках. А потом наступил тот горестный день, когда после длительного молчания моего дорогого бойца в ответ на мамин запрос пришло извещение: “Пропал без вести”.
Сколько я тогда пролила слез!
И снова на глаза навернулись слезы, когда, уже будучи студенткой, разбирала старые бумаги после ремонта и в потертом портфеле, с которым ходила в первый класс, обнаружила и перечитала фронтовые треугольники от дяди Коли. В одном из последних писем оказался адрес того села, где осталась его семья. Как же мне стало стыдно, что только теперь смогу выполнить его просьбу - написать туда, узнать, живы ли его родные, и сообщить им о нем. А дальше события развивались с радостной доминантой: подполковник Николай Филиппович Орлов жив! Его часть вырвалась из плена. Теперь он кадровый военный, служит в Средней Азии.
Не вдаваясь особо в подробности, дабы не повторять того, что в 2007-м вышло в газете, упомяну лишь о продолжении нашей переписки. Речь о заочном знакомстве с моим ровесником Борисом, который учился в Гатчине в Высшем военно-морском училище, и о том, что образование он продолжил в моем родном городе Горьком, в Политехническом институте. Тогда наши молодые семьи крепко подружились на радость дяде Коле, который приехал навестить сына с невесткой и познакомился с названной дочкой.
Мы стали родными людьми, переписывались, перезванивались. Когда после службы в армии Орловы обосновались в Чирчике, мы с мужем, будучи неподалеку - в Ташкенте, съездили к ним в гости, познакомились с женой Николая Филипповича Ниной Дементьевной. Она рассказала о тяжелых днях фашистской оккупации, о том, как ее с детьми партизаны спасли от виселицы, когда гитлеровцы собирались казнить семьи советских офицеров. Годы спустя старшие Орловы переехали в Тулу, где жил Борис с семьей. Оттуда через несколько лет пришло печальное сообщение: накануне своего 80-летия скончался дядя Коля, а спустя 3 года - тетя Нина...
В 2007-м мы с мужем побывали в гостях у своих друзей Бориса и Светланы в Туле, познакомились с их дочерьми и внуками. Тогда их правнучке Сонечке было годика 4 - на фотографии в “Вечерке” она была запечатлена с прадедом Борисом. А нынче 9 мая, когда мы с Орловыми по телефону поздравляли друг друга с Днем Победы, Борис сообщил, что четвероклассница Сонечка выступала в школе с рассказом о своем прапрадедушке, ветеране войны, и о том, что у него была переписка со школьницей из города Горького. А вечером по интернету пришла фотография, которую и хочу показать всем: старший правнук Николая Филипповича Антон прошел по московским улицам в рядах “Бессмертного полка” с фотографией незабвенного героя войны - моего дорогого дяди Коли Орлова.
Алла ДОКУЧАЕВА.

Дата создание новости 19-06-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1297     Номер: 119(12767)     Версия для печати

27 января 2023 г. №6(13659)


«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.