$ - 63.5428
€ - 66.3644

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Второй хлеб

Тот не знает наслажденья, кто картошку не сажал...



Картошку уважают все - ну или почти все - жители необъятной России. А вырастить свою, родную помогут своевременно проведенные работы и правильный уход.


Важный этап - рыхление. Обрабатывать картофельные посадки нужно регулярно, в идеале - раз в неделю, чтобы обеспечить лучший доступ кислорода к клубням и уничтожить сорняки. Особо углубляться в почву не стоит - на 2-3 сантиметра, не больше. Рыхлить лучше после дождя, чтобы образовавшаяся корка не мешала корням дышать.
Подкормку проводят три раза. В первый раз - если всходы выглядят хилыми: желтоватые листочки, тонкие стебли. В 10 литрах воды разводят одну чайную ложку мочевины и одну столовую ложку комплексного удобрения для овощей. Второй раз - в период образования цветочных бутонов. В 10 литрах воды нужно растворить 200 граммов древесной золы. Третью подкормку - во время цветения. В 10-12 литрах воды разводят 1-2 столовые ложки суперфосфата.
Удобрение нужно вносить во влажную землю в расчете 400-500 миллилитров на растение.
Окучивают картошку мотыгой или тяпкой. Подгребать землю к растению нужно небольшими порциями, чтобы вокруг кустика образовался холмик. Если почва сухая, накануне окучивания ее надо полить. За сезон проводят минимум два окучивания. Первое - когда ботва вырастет до 15-17 сантиметров. Это защитит картофель от переохлаждения, особенно утром и вечером. Второе - через две недели после первого. Оно поможет образованию клубней и спасет от фитофтороза.
Если не слишком жарко, а почва на участке суглинистая, то можно не поливать, а только порыхлить. На песчаных же почвах в засушливую погоду увлажнять растения придется. Больше всего воды требуется во время цветения. Лучшее время для освежающих процедур - вечером, после захода солнца. Норма - минимум 3-4 литра на куст. Можно поливать и под корень, и по бороздкам. В жару лучше устроить "дождик".
От чего лечат картофель?
Если кустики растут близко друг к другу, на картошке могут появиться мягкие осклизлые участки. Это удушение клубней. Посадки необходимо проредить и регулярно рыхлить.
Черная ножка начинается с пожелтения и скручивания верхних листочков. Потом стебель чернеет и постепенно сгнивает. Поврежденные растения надо срочно удалить и сжечь.
Да минуют вас эти неприятности!

Виктор БЕЛЯЕВ.

Дата создание новости 3-07-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1321     Номер: 128(12776)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.