$ - 63.4888
€ - 73.9327

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Дорожники наращивают темпы

Бельский мост снова заработает

Главное – Чтобы в сквер поверили люди!

Недвижимость

По чётко установленным границам


На сегодняшний момент в Государственном кадастре недвижимости значатся учтенные земельные участки, которые не имеют четко установленных границ. Например, сегодня законодатель позволяет узаконить право собственности на земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства по так называемой дачной амнистии, без сведений о точных границах и координатах участка (то есть без проведения кадастровых работ в связи с установлением или уточнением местоположения границ участков).

Однако "дорожной картой" Росреестра предусмотрено, что с 1 января 2018 года будет невозможно распоряжаться земельными участками, у которых нет четких границ. Даже если право оформлено, то провести государственную регистрацию перехода права - продать, подарить или провести иную сделку - с таким участком будет невозможно. Более того, если земельные участки и расположенные на них объекты строительства учтены, но права на них не оформлены в установленном порядке, такими объектами смогут распоряжаться органы публичной власти.
Для внесения в ГКН сведений о границах земельных участков правообладателям необходимо обратиться к кадастровому инженеру с целью подготовки межевого плана и представления межевого плана в филиал Федеральной кадастровой палаты.
Таким образом, Управление Росреестра по Республике Башкортостан рекомендует владельцам личных подсобных, дачных и садовых хозяйств заранее побеспокоиться о документах, подтверждающих наличие прав на земельный участок и об установлении границ участка, в случае их отсутствия.
Чтобы уточнить, имеются ли сведения о земельном участке или о точных границах земельного участка в кадастре, следует воспользоваться сервисом портала Росреестра "Публичная кадастровая карта" или сделать запрос в филиал Федеральной кадастровой палаты. Найти справочную информацию на сайте об интересующем объекте можно по кадастровому номеру или по адресу фактического местонахождения. Если местоположение границ земельного участка установлено, то на карте будет отражен его контур.
Внесенные в кадастр сведения о границах участков являются гарантией прав собственников, что позволит свести к минимуму возникновение земельных споров и позволит адекватно начислять налог на имущество.

Подготовила Ирина ШЕМАТОНОВА.

Дата создание новости 23-12-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 434     Номер: 176(13074)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


20 июля 2018 г. №58(13238)


«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 7