$ - 66.8932
€ - 76.0576

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Я помню старый граммофон и Чёрные пластинки…

Нам бы «домашку» взять и отменить?

Два процента — вроде бы немного, но...

Чувство гордости

Пусть сохранится в веках!


Почему при звуках гимна СССР иных людей берет оторопь и сердце начинает рваться из груди? Да просто этот гимн звучит так, что нельзя его слушать сидя, гордость за наше Великое государство заставляет встать и петь, вторя звукам музыки.

Помню, как в конце 60-х годов прошлого века матушка привезла из Риги небольшой черно-белый телевизор (благо отец всю жизнь проработал на железной дороге и обеспечивал семью бесплатными билетами). Во времена СССР тогдашний гимн звучал только рано утром, часов в пять или шесть, точно уже и не помню. Но очень хорошо помню заставку того времени - на черно-белом экране часть Кремлевской стены и пятиконечная звезда на Спасской башне. Помню еще чёрный экран с часами в углу, звезду-антенну и диктора, объявляющего программу передач. "Ловил" телевизор всего один или два канала. Причем в поисках этих каналов телек переключался специальной ручкой, находящейся на передней панели. Она, кстати, вскоре сломалась. На замену были приспособлены огромного размера плоскогубцы, которые всегда лежали рядом. Отец частенько брал их для своей мужской работы по дому и забывал положить на место. Найти их удавалось не сразу, что становилось чуть ли не главным препятствием для просмотра телепередач (особенно когда папа был на работе). Телевидение уже в те годы прочно вошло в нашу жизнь.
Естественно, ближайшие соседи собирались в определенные часы у нас дома, приходили со своими табуретками посмотреть на невиданное "чудо техники". Мужская часть населения обожала бокс и фигурное катание, женская - "Клуб кинопутешественников".
Помню, как наши фигуристы стояли на высших ступенях пьедестала почёта, звучал гимн СССР, и у них от волнения и торжественности момента по щекам текли слёзы. Старшее поколение по эту сторону экрана подпевало, помня все слова, и редко кто мог сдержать рвущиеся наружу чувства.
Замечательно, что этот ритуал - начинать день с гимна России - сохранился и поныне. Слова гимна в связи с реалиями жизни претерпели некоторые изменения, но от этого торжественности и величия он не потерял. За столь долгий срок существования гимна никто не придумал музыки лучше. Так пусть он живет в веках и для следующих поколений!
Надежда ЖГУЛЕВА.

Дата создание новости 5-05-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 332     Номер: 36(13112)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


17 августа 2018 г. №66(13246)


«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.