$ - 92.1314
€ - 98.7079

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

ЭТО БЫЛО, БЫЛО...

Тогда вагоны пахли мандаринами


Сегодняшней молодежи трудно представить, что в начале 90-х годов прошлого века полки магазинов были пусты, а у отделов толпились в очереди жаждущие отхватить хоть что-нибудь к новогоднему столу.
К празднику готовились загодя. И несмотря на тогдашний дефицит, у запасливых хозяек холодильники были забиты под завязку. Но прикасаться к ним домочадцам категорически запрещалось. Порой доходило до семейных конфликтов. Помню, как моя приятельница рыдала, когда обнаружила, что драгоценная баночка майонеза исчезла.
- Чем я теперь заправлю оливье? – причитала она.
- Сделаешь винегрет, - успокаивал ее муж.
- Какой винегрет?!
Без салата оливье новогодний стол представить было сложно. И несмотря на дефицитные ингредиенты, такие как консервированный зеленый горошек (баночка стоила 39 копеек), вареная колбаса (килограмм «Докторской» - 2 рубля 20 копеек), маринованные болгарские огурчики (50 копеек), он непременно занимал на новогоднем столе почетное место. О таких салатах, как «Греческий» или «Цезарь», только слышали от тех, кто возвращался из редких зарубежных поездок и рассказывал об экзотических оливках, сыре «Пармезан», креветках, устрицах. Мы же готовили селедку под шубой, варили холодец из добытых по случаю говяжьих ножек, жарили в духовке курицу с рассыпчатой русской картошкой. Украшали блюда зеленым луком, выращенным к Новому году на подоконнике.
Особым шиком считалось подать на десерт торт «Птичье молоко» (6 рублей 40 копеек). Это воздушное чудо под шоколадной глазурью «сочинил» шеф-кондитер московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник. «Птичье молоко» является первым тортом, на который за время существования СССР был выдан патент. Для его производства оборудовали специальный цех, выпускавший две тысячи изделий в сутки, но торт оставался страшным дефицитом. Достать его в столице и привезти в Уфу считалось большой удачей.
Вообще, не надеясь на местные магазины, уфимцы старались привезти продукты из Москвы. Вагоны поезда «Москва – Уфа» пахли хвоей и мандаринами. Это значило, что скоро – Новый год.
Галина ЛЕОНИДОВА.

Дата создание новости 21-12-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1 110     Номер: 102(13282)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.