$ - 65.6046
€ - 72.6243

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Все флаги в гости к нам

Звезды уже прибывают на форум

«Любимый город» ждёт уфимцев

Взгляд в прошлое

О граде весом до двух фунтов и большом пожаре


Вышла книга «Дневник уфимского чиновника Ребелинского». Канцелярский служащий Михаил Семенович Ребелинский вел его с 1 января 1792 по 31 декабря 1812 года, фиксируя все происходящие события. Составители Юлай Абсалямов, Инга Гвоздикова, Булат Азнабаев.
«Записки Ребелинского, без сомнения, следует отнести к наиболее редким литературным памятникам России – от XVIII столетия сохранилось только три подобных дневника, которые велись на протяжении нескольких лет», - отметил руководитель отдела истории и культуры Башкортостана Института истории, языка и литературы УНЦ РАН Марсиль Фархшатов.
Оригинал дневника хранится в Государственной книжной палате РБ. Две самодельные тетради переплетены в толстую сахарную бумагу с корешком из подошвенной кожи. По сути это записная домашняя книжка. Все листы в ней разбиты на семь граф. В первой прописаны «имена дней», во второй - числа, в третьей – «что происходило», в остальных фиксировался приход и расход денежных средств.
Михаил Ребелинский родился в семье приходского священника и купеческой дочери, дослужился до губернского казначея в чине надворного советника. Его отец – Симеон Ребелинский - в течение 43 лет служил священником Смоленского собора в Уфе.
Самые близкие отношения автор дневника поддерживал с купеческими семьями, своими родственниками по линии матери и первой жены. Он живо интересуется повседневными делами многочисленной купеческой родни: от посещений Макарьевской и Ирбитской ярмарок до ограбления лавки или потери крупной суммы денег в Москве.
Как явствует из дневника, Ребелинский не считался ни с какими расходами, когда речь заходила о получении детьми качественного домашнего образования. В дневнике называются несколько фамилий преподавателей – Третьяков, Соколов, Протопопов, Понс, - обучавших его сыновей математике, географии, французскому и немецкому языкам.
Автор не пропускает ни одного важного события в городе будь то сооружение моста через Белую, появление первых признаков эпидемии или эксперименты властей по проектированию городской застройки. Судя по дневниковым записям, строительство переправы в конце XVIII века приобрело масштабы настоящей эпопеи: 3 июня 1796 года «начат строиться через Белую реку мост»; после ряда неудач 26 июля 1808 года «начали наводить на Белой реке вновь устраиваемой мост», но и он недолго удержался: 24 октября этого же года «на Белой реке пошёл весьма сильной лед, коим вырвало половину почти моста и унесло ниже архиерейскаго дому».
Другой злободневной проблемой был план Уфы. 28 декабря 1802 года, записал Ребелинский, «стало известно, что военной губернатор представил министру внутренних дел Кочубею для поднесения государю план здешнему городу для переносу онаго на новое место». 11 августа 1803 года был получен план Уфы, «конфермованной государем в 3 день июля».
Деревянная Уфа часто горела, и обо всех крупных пожарах записано в дневнике. «На 18 число июня в 11 часу пополудни был пожар, отчего сгорело: весь гостиный двор,бывший губернаторский дом, выход винный, трактир и сверх того 20 дворов обывательских. Отчего сие случилось - неизвестно, а полагают более, что от поджогу, ибо сначала загорелись лавки» (1799 год). За май этого же года читаем еще одно интересное сообщение: «В письмах из Уфы уведомили, что в 40 верстах от оной на 18 число мая шла туча с градом, который был весом от фунта до двух, чем повредило местами ржаной хлеб, одну гору с лесом обнажило, прибило в одной деревне 40 овец».
Галина ЛЕОНИДОВА.

Дата создание новости 12-04-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 213     Номер: 26(13310)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.