$ - 66.1594
€ - 77.6844

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Вниманию доноров!

Как зовут тебя, улица?

На приём к депутату

Заседание состоится
в четверг

МИР ПОСМОТРЕТЬ

Когда лирики становятся физиками... И наоборот


Чемпионат мира по футболу, проходящий на российских полях, знатно "порезвился" в первой стадии игр на вылет и определил участников четвертьфиналов. Всего восемь команд сохраняют надежду на победу в турнире и чемпионскую корону на ближайшее четырехлетие. А значит, самое время взглянуть на претендентов более пристально и разобраться с некоторыми ингредиентами "золотого" коктейля...

В голове с трудом укладывается, сколько уже сюрпризов и неожиданностей преподнес нам этот мундиаль! Аутсайдеры бились "от ножа" с фаворитами, исход многих матчей решали мячи в добавленное время, автоголы, пенальти, сумасшедшие дальние удары... Но то, что сборная России сыграет в четвертьфинале чемпионата мира, это уже, давайте говорить честно, за всеми возможными рамками... Наша команда перед началом турнира рассматривалась специалистами, экспертами, да и массой рядовых болельщиков даже не как "темная лошадка". Ее позиционировали скорее в качестве эдакого "хозяйского пони", допущенного к старту в элитном забеге только и исключительно благодаря домашнему статусу мероприятия. И неудивительно: семь безвыигрышных матчей, семидесятое место в рейтинге ФИФА - все мы помним ту ситуацию.
Но как же стремительно всё изменилось! Сборная буквально заставила болельщиков поверить в себя! Через победы, забитые мячи, грамотные ходы, осмысленную работу на поле. Никто, полагаю, не ожидал от нашей команды той игры, которую она продемонстрировала в первом матче плей-офф против Испании. Особо забывчивым напомним, что именно за неумелую игру в обороне, "детские" индивидуальные ошибки в центре поля и на подступах к своей штрафной российские сборники были охаяны нещадно не раз и не два за последние месяцы. И вот против экс-чемпионов мира, пиренейской сборной, атакующая манера игры которой предусматривает полнейшее игнорирование чужой защитной линии, наши футболисты за 120 минут не допускают ни единого просчета! Более того, практически со старта матча оказавшись в положении догоняющей, сборная не задергалась, а смогла организовать осмысленное наступление, сравнять счет и продолжила гнуть свою линию. Да, в целом контригры у наших было мало, часто не получался выход в атаку, не держался мяч. Можно даже говорить, что это был "антифутбол", "припаркованный автобус" и тому подобное, но играть с Испанией по-другому сборной России было нельзя! Категорически. Если, конечно, хотелось достичь результата, а не проиграть с условными 2:5 или 3:7, но зато "на встречных курсах", как хочется некоторым "горячим головам". Честь и хвала нашим ребятам за то, что выстояли и доказали, что эта команда, кроме всего прочего, умеет еще и терпеть, перешагивать через себя, чтобы достичь цели.
Но вот дальше действительно нужно будет показывать еще что-то большее - в четвертьфинале нас ждет не менее интересная встреча с хорватами. Которые в своем матче с датчанами блеснули... Чем? А ничем. Датчане выглядели даже более предпочтительно. Игра балканской команды во многом базируется ныне на безусловном таланте связки центральных хавбеков Модрича и Ракитича. Недаром ведь оба они выступают за испанских грандов всего европейского футбола - "Реал" и "Барселону". Случайных людей в таких клубах просто не бывает. Но датская сборная, до предела насытив центральную зону, сделала ее труднопроходимой, и хорваты сразу утратили львиную долю своего атакующего потенциала и выглядели безыдейно, неизобретательно. "Шашечные", безусловно, извлекут необходимый урок из этого матча и подойдут к игре с нами уже с наигранными вариантами "Б", "В" и далее, но, думается, ориентироваться сборная России должна будет именно на датскую ставку. Единственное, что не удалось северянам в проигранном матче, так это реализация созданных моментов. Именно поэтому мы сегодня говорим о том, что кроме сосредоточенности на разрушении наши игроки должны будут продемонстрировать в четвертьфинале против Хорватии и атакующую, творческую контригру, на которую команда, как мы уже видели в ходе нынешнего первенства, вполне способна.
На кого еще стоит обратить внимание в четвертьфиналах? Безусловно очень крепкая компания подобралась в соседней части турнирной сетки: Франция, Уругвай, Бразилия и Бельгия. Любая (настаиваю - любая!) из этих сборных способна выиграть нынешний чемпионат мира. Причем независимо от того, с кем она сойдется в финале. Франция, пройдя групповой турнир в полусонном состоянии, кажется, очнулась только после аргентинского щелчка по носу в начале второго тайма матча одной восьмой, когда очевидно разбалансированная южноамериканская команда вырвалась вдруг вперед. Но то, какую силу показали в следующие полтайма "трехцветные", заставило умолкнуть критиков европейцев. Аргентина была растоптана, раздавлена и разгромлена. Физически и ментально. Без шансов. И пусть итоговое минимальное преимущество в счете не вводит вас в заблуждение: бело-голубые сократили отставание только под самый занавес, когда вопросов по результату игры не возникало уже ни у кого. Есть ли шанс не повторить судьбу континентальных соседей и извечных соперников у сборной Уругвая? Как ни странно, есть. Но для такого успеха должны сойтись сразу несколько факторов. Свой матч уругвайцы выиграли не то чтобы за явным преимуществом, но вполне уверенно. У них отлаженная оборона и свои атакующие суперзвезды - Луис Суарес и Эдинсон Кавани, которые, собственно, и "сделали" этот результат. Настораживает лишь, что последний из них, ставший, к слову, и автором обоих мячей в ворота португальцев, получил на исходе игры травму. От того, сможет ли он принять участие в матче с французами, зависит очень многое. Если да, то свой шанс в атаке южноамериканцы отыщут в любом случае. А вот смогут ли европейцы подобрать ключи к обороне, пропустившей за четыре матча всего один гол? Такого редута французам на этом турнире брать еще не приходилось...
Бразилия и Бельгия. Тут у мирового медиа- и интернет-пространства остался только один вопрос: "Докатится ли Неймар до финала?" Нет, серьезно: смешно уже всем! И даже мы в предыдущем обзоре об этом уже говорили, и нет желания разглагольствовать снова. Мексику бразильцы прошли, что называется, по делу. Играли в футбол вдохновенно, владели мячом, комбинировали, создавали отличные моменты, два из них реализовали... Но хватит! Хватит этой наигранной театральной драмы и конвульсивного катания по полю! "Не верит" уже не только Станиславский... В этой связи лично мои предпочтения уйдут в данном противостоянии на сторону бельгийцев, которые неимоверным усилием воли "выгрызли" свой шанс на четвертьфинал у японцев на 94-й минуте, проигрывая по ходу игры два мяча. Уже и сами японские футболисты, и зрители на трибунах поверили, что "красные дьяволы" стоят на вылет из мундиаля. Но всё перевернул гениальный и своевременный ход испанского тренера сборной Бельгии Роберто Мартинеса с двойной заменой. Европейская сборная "ожила", встряхнулась и за считанные мгновения до финального свистка дожала трудолюбивую, но в целом уступающую в классе азиатскую команду.
Из нашей же, "российской", половины сетки плей-офф одним из участников полуфинала станет победитель пары Швеция - Англия. Думается, что скандинавская команда может считаться одним из прорывов текущего чемпионата и занести нынешний результат себе в актив. Но сказать, что шведы показывают классную игру, увы, нельзя. Из группового этапа они "вынырнули" на первом месте, хотя были единственной командой в квартете, проигравшей провальному варианту "немецкой машины". В первом раунде плей-офф сошлись со сборной Швейцарии, тоже не поражавшей воображение, и вновь не показали, по сути, ничего, кроме желания пройти дальше, никак не подкрепленного мастерством. Вряд ли игра против них станет для Англии легкой прогулкой (уж что-что, а "упереться" северяне умеют), но и сюрприз, подобный колумбийскому, шведы родоначальникам футбола вряд ли преподнесут. Вообще, нужно признать, что англичане в первом матче плей-офф прошлись буквально по лезвию ножа. Странно, что поглощенные идеей впервые с 1966 года вернуть себе мировую футбольную корону, они словно бы не придали значения препятствию в лице страстной колумбийской сборной. Британцы продолжили играть во взятый недавно на вооружение геометрически выверенный, прагматичный, в чем-то даже "немецкий" футбол, принесший им успех на групповой стадии. В матче с южноамериканцами они вышли вперед с помощью пенальти и в 99 случаях из 100 "доехали" бы по этим рельсам до логичной победы. Но чемпионат мира в России любит, когда кровь кипит до последней минуты! Как умудрились колумбийцы сравнять счет на последней минуте? Как не забили хотя бы однажды, имея подавляющий игровой перевес в первом дополнительном тайме? Как, наконец, ухитрились разбазарить полученное уже было преимущество в серии послематчевых одиннадцатиметровых?.. Думаю, с этим колумбийским специалистам предстоит разбираться еще долго. А Англия, впервые не проиграв на мировых форумах в серии послематчевых пенальти, идет дальше, находя для себя всё новые подтверждения исторической соотнесенности своего единственного победного ЧМ и нынешнего российского.
Осталось дождаться и посмотреть, как к таким лирическим параллелям отнесется сама сборная России. А шансы на это у нее вполне могут быть. В полуфинале. Нужно только сначала до него добраться. Будем продолжать верить!..

Никита РЯЗАНСКИЙ.

Дата создание новости 6-07-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 552     Номер: 54(13234)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


25 сентября 2018 г. №77(13257)


«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.