$ - 70.4999
€ - 79.2207
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Важно!

Новый вектор развития волейбола


В конце минувшей недели в Уфе состоялись два знаковых события в большом волейболе, которые не остались незамеченными в спортивных кругах республики и страны.

Новый вектор развития волейбола

Во-первых, 1 февраля глава Администрации Уфы Ульфат Мустафин был избран председателем Попечительского совета Федерации волейбола Башкортостана. Такой структуры в республиканской спортивной организации за всю ее почти столетнюю историю не было. В состав Попечительского совета кроме Ульфата Мустафина вошли генеральный директор «Газпрома межрегионгаза Уфа» Альберт Ахметшин, директор Инвестиционно-строительного комитета Уфы Марат Васимов, ректор Башкирского государственного аграрного университета Ильдар Габитов и предприниматель Иосиф Марач. Все они хорошо известны в Башкортостане не только по роду своей основной деятельности, но и как уфимцы, радеющие за развитие массового детско-юношеского, молодежного и студенческого спорта в целом и в частности.
Во-вторых, временно исполняющий обязанности Главы Башкортостана, член Наблюдательного совета Федерации волейбола России Радий Хабиров и председатель Попечительского совета Федерации волейбола республики Ульфат Мустафин в субботу посетили матч семнадцатого тура чемпионата России среди мужских команд суперлиги «Урал» - «Югра-Самотлор» (Нижневартовск), состоявшийся в спортивном зале уфимского стадиона «Динамо». Столь большое внимание руководителей республики и столицы говорит о том, что этот олимпийский вид спорта получит в ближашее время совершенно новый вектор развития и большую поддержку на самом высоком государственном уровне. Возможно, перед уфимским клубом будет поставлена более высокая задача, чем сейчас: войти в призеры чемпионата страны-2020 и получить путевку в Лигу чемпионов. Да, рубеж для уральского клуба вполне преодолимый: для этого есть политическая воля наверху, богатые традиции, инфраструктура, тренерские кадры, резервы и финансы. С учетом того, что в этом году на «Уфа-арене» пройдут официальные игры Лиги наций с участием мужских национальных сборных России, Италии, США и Португалии, наш город постепенно превращается в один из крупных волейбольных центров Европы. Во всяком случае, на всех континентах нашей планеты любители спорта знают, что из всех городов нашей страны именно столица Башкортостана принимает ведущие сборные команды мирового волейбола.
Врио Главы Башкортостана Радий Хабиров, став в конце прошлого года членом Наблюдательного совета Всероссийской федерации волейбола, намерен в июне показать миру и стране в хорошем свете саму визитную карточку башкирского волейбола, каковым является «Урал». Оказалось, что показывать-то нечего: команда при главном тренере Даниэле Баньоли в прошлом сезоне вообще не попала в плей-офф (девятое место среди четырнадцати клубов суперлиги), а в нынешнем выступала еще хуже - шла на двенадцатом месте. Такой сильный регресс уфимского волейбола в 2017 и 2018 годах при добротном финансировании, естественно, не устроил новое руководство республики. Поэтому уже по ходу чемпионата страны началась перестройка клуба. «Урал» - это все-таки один из трех главных спортивных брендов Башкортостана. Он хорошо узнаваем за рубежом наряду с хоккейным «Салаватом Юлаевым» и футбольной «Уфой».
Первый шаг к волейбольному Олимпу начался в конце декабря со смены руководства клуба и тренерского состава. Это уже дало первые плоды: уфимские волейболисты под руководством нового главного тренера Константина Сиденко и его помощника Бориса Колчинса в январе с тем же составом игроков стали показывать совершенно другой волейбол - одержали три победы в шести матчах, причем среди поверженных клубов оказались гранды российского волейбола: новоуренгойский «Факел» (3:2) и белгородское «Белогорье» (3:2), занимающие на сегодняшний день в чемпионате страны соответственно пятое и третье места.
Конечно же, все хорошо понимают, что одного вдохновения недостаточно для стабильной игры, да и одна ласточка весны не делает. Тем не менее после знаковых побед окончательно стало ясно, что кое-какой игровой потенциал у нынешнего состава команды все-таки есть, только при Баньоли не использовался в полной мере, потому что предельно низко упала планка требований к тренерам и игрокам. Приглашение в «Урал» такого крупного волейбольного специалиста, как заслуженный тренер России, заслуженный мастер спорта СССР Борис Колчинс, — это очень сильный ход со стороны руководства республики. Борис за всю свою карьеру уже не раз доказывал свою состоятельность, успешно работая тренером в ведущих клубах страны и мужской национальной сборной России. Он также трудился и в клубе Италии. Кстати, в Уфе и раньше работали тренеры с именами (серб Зоран Гаич, итальянец Даниэле Баньоли), но они в учебно-тренировочном процессе однозначно уступают воспитаннику рижского спорта Колчинсу.
Что же касается матча «Урал» - «Югра-Самотлор», уфимцы одержали победу над аутсайдером турнира со счетом 3:1 (25:14, 26:28, 25:17, 25:16). На площадке были неравные силы, к тому же «Урал» первую партию провел с максимальной самоотдачей, разгромив гостей всего за двадцать минут. С таким большим разрывом в счете (25:14) наша команда в нынешнем сезоне еще никого не побеждала. Подопечные Сиденко и Колчинса после такого легкого успеха в одно мгновение расслабились до такой степени, что на фоне эйфории проиграли второй сет (26:28). Допустив много ошибок, они в конце поединка все-таки подтянулись и сравняли счет (21:24, 25:25), но довести партию до победного конца им не удалось.
По существу повторился один к одному сценарий матча «Урал» - «Нова» (Новокуйбышевск), состоявшегося неделей раньше на этом же динамовском стадионе. Неужели снова уфимцы потерпят поражение, подумали зрители. На этот же раз сенсации не произошло. Хозяева площадки перестроились на прежний лад, однако на этот раз собраться было намного легче, так как соперник, занимающий предпоследнее место, не смог оказать достойного сопротивления. «Урал» настолько легко выиграл последующие сеты, что не позволил сибирякам набрать в них даже по 20 очков (25:17, 25:16). В третьей переломной партии блеснул мастерством центральный блокирующий Игорь Филиппов (поставил три успешных блока у сетки и три атаки из четырех завершил набором очков). Самым результативным игроком встречи стал доигровщик «Самотлора» Александр Петров, набравший 14 очков. В нашей команде Игорь Филиппов и Александр Абросимов записали в свой актив по 13 очков, Родион Мискевич и Андрей Титич — по 12, Дмитрий Ковалев — 8, Егор Феоктистов — 7 и Евгений Рыбаков — 2.
«Урал», несмотря на победу, сумел подняться только на девятое место, то есть по-прежнему находится вне зоны плей-офф. На восьмой строчке расположился сургутский «Газпром-Югра», победивший в гостях новокуйбышевскую «Нову» (3:2). Завтра, 6 февраля, клубы Западной Сибири и Башкортостана, кстати, одержавшие по 6 побед, встречаются в Сургуте. Уфимцам, чтобы обойти своего прямого конкурента, нужна только победа, причем с любым счетом. Интересно, успеет ли «Урал» до завтрашнего дня оформить в Москве дозаявку на доигровщика Яна Ерещенко, недавно возвратившегося в Россию из Турции и пожелавшего в дальнейшем выступать за уфимский клуб?
Рашит АЮПОВ.
Фото с сайта volleyufa.ru

Дата создание новости 5-02-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 683     Номер: 112(13292)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.