$ - 60.4797
€ - 62.8762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

С выводами подождем до официальных игр


Победой уфимского "Салавата Юлаева" завершился предсезонный международный хоккейный турнир на Кубок Республики Башкортостан. В заключительном матче соревнований он одержал победу над омским "Авангардом" с минимальным счетом 4:3 (1:1, 2:0, 1:2) и получил главный денежный приз в 1 миллион рублей.
Коренных изменений в составе юлаевцев по сравнению с предыдущим матчем с новокузнецким "Металлургом" не произошло. В ворота ожидаемо вернулся основной голкипер Ииро Таркки, а в первом звене нападения Сергея Зиновьева неожиданно заменил Александр Мерескин. В обороне есть перестановки: Виталий Прошкин играл в паре с Ефимом Гуркиным, а Кирилл Кольцов составил дуэт с Антоном Бабчуком. Существенное отличие состава было только в том, что по ходу турнира первым звеном нападения команды стала тройка Никита Филатов - Дмитрий Макаров - Теему Хартикайнен. Кстати, с ними играли защитники Брент Сопел и Андрей Конев. А вот трио Штефан Ружичка - Александр Мерескин - Денис Хлыстов стало выходить на лед вторым. Возможно, это произошло временно, так как без Зиновьева ударная тройка не так сильна. Молодой Егор Дубровский в связи с возвращением в команду Антти Пильстрема перешел в четвертую тройку нападения вместо Александра Степанова и при этом игру не испортил.
Счет в матче открыл на 7-й минуте омич Александр Попов, который забил гол после грубейшей ошибки Виталия Прошкина в чужой половине площадки. Антти Пильстрем через семь минут восстановил равновесие при игре в меньшинстве. Затем наши хоккеисты забросили еще три шайбы подряд (Никита Филатов и Дмитрий Макаров - дважды). В последнем периоде гости Александр Фролов и Александр Попов сумели отквитать два гола - 4:3.
Таким образом, "Салават Юлаев" набрал 10 очков из 12 возможных, "Авангард" - 7. Сибиряки за второе место награждены 750 тысячами рублей. Третью ступеньку пьедестала почета занял новокузнецкий "Металлург" (5 очков), который в последний день турнира победил атлантов по буллитам со счетом 3:2 и положил на свой банковский счет полмиллиона рублей. Гол в ворота подмосковной команды в основное время забил воспитанник уфимского хоккея Артем Гареев. "Атлант" занял четвертое место (5 очков), клуб чешской экстралиги "Энергия" (Карловы Вары) - пятое (3). Лучшим вратарем турнира признан Нико Ховинен (новокузнецкий "Металлург"), лучшим защитником - Мирослав Блатяк (омский "Авангард"), лучшим нападающим - дебютант юлаевцев Теему Хартикайнен. Получается, что на "Уфа-арене" блистали одни легионеры.
Приз лучшего бомбардира выиграл центральный нападающий Дмитрий Макаров. Он понравился зрителям. Но посмотрим, как проявит себя в регулярном чемпионате КХЛ, станет ли лидером команды, хотя авансов до начала сезона получил уже слишком много. Статистика его выступления в прошлом сезоне за нижегородское "Торпедо" по системе "гол плюс пас" такова: в 52 играх регулярного чемпионата набрал 43 очка (13+30), а в плей-офф забил всего гол в двух матчах. Макаров тяжеловат для быстрого хоккея: при росте 184 сантиметров имеет вес 100 килограммов. На Кубке Республики Башкортостан он легко забивал голы, но такую возможность будет получать далеко не всегда.
"Салават Юлаев" в двух предсезонных турнирах, состоявшихся в Праге и Уфе, одержал шесть побед и дважды потерпел поражение, в том числе и от казанского "Ак Барса" (1:6). Не стоит переоценивать успех команды в турнире на Кубок Республики Башкортостан, так как обыграли и команды, которые находятся ниже по уровню мастерства. Причем у "Атланта" три основных игрока (вратарь Станислав Галимов, нападающие Михаил Глухов и Илья Каблуков) в эти дни были задействованы на первом этапе Еврохоккейтура - Чешских хоккейных играх. Кстати, Уфа и Омск делегировали в сборную страны для поездки в Чехию по одному защитнику - Андрея Зубарева и Никиту Пивцакина.
По "традиции" в системе КХЛ августовские соревнования выигрывают в основном хозяева, чтобы не огорчать раньше времени своих болельщиков, щедрых спонсоров и больших покровителей. Этот год отнюдь не стал исключением в нашем хоккее. Например, Кубок Праги легко завоевал "Лев" из столицы Чехии, Кубок Донбасса выиграл украинский клуб из Донецка, на Мемориале Ивана Ромазана сильнейшим на домашнем льду был магнитогорский "Металлург". О готовности нашей команды к новому чемпионату будем судить только по первым официальным матчам регулярного чемпионата КХЛ (начиная с 6 сентября), а не по предсезонным товарищеским играм.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 3-09-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1423     Номер: 168(12316)     Версия для печати

25 ноября 2022 г. №82(13644)


«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.