$ - 63.5428
€ - 66.3644

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Три пишем, четыре в уме…


Три пишем, четыре в уме…

Есть старая шутка про… волосинку. Одна волосинка – это много или мало? Это очень мало, если она на голове, и много, если она в супе… А теперь зададимся вопросом: три очка из четырех возможных в двух выездных играх – это много или мало? В нашем случае ответ вовсе не очевиден. Тут, как говорится, есть нюансы…

Конечно, позавчерашний проигрыш московскому «Спартаку» - команде, отнюдь не являющейся топовой в новейшей истории отечественного хоккея, - огорчил юлаевских болельщиков. Да, красно-белых можно и нужно было побеждать. Но давайте, прежде чем корить уфимцев, все же вспомним, что они очень нас порадовали, одолев перед перерывом в чемпионате своих «заклятых друзей» – казанский «Ак Барс». Болельщицкая благодарная память коротка, и мы уже готовы обрушить на любимую команду весь огонь своего недовольства за поражение в последнем матче. А у этой игры, как мы помним, была очень важная для хозяев психологическая подоплека. Она проходила в тот день, когда все мы отмечали 75-летний юбилей отечественного хоккея и вместе с ним юбилей «Спартака». Это был особый матч, и красно-белым проиграть на глазах у многочисленных болельщиков и ветеранов клуба было бы ой как негоже. Атмосфера ретропраздника в этот вечер была удивительно душевной и теплой. Игроки столичного клуба даже подъехали к Малой спортивной арене комплекса «Лужники» в специальном ретроавтобусе. Однако матч, как ему и должно, выдался самым что ни на есть боевым – никакого шоу на льду мы не наблюдали.
«Салават» вышел на игру после очень непростой гостевой победы над «Куньлунем» со счетом 4:3 двумя днями раньше. После тяжелой встречи с финнами в последней встрече московского этапа Еврохоккейтура штаб уфимской дружины дал в Балашихе отдохнуть двум лидерам – Гранлунду и Маннинену (кстати, триумфаторам этапа Еврохоккейтура вместе с Хартикайненом). Но юлаевцы проявили истинный бойцовский характер и в овертайме все же одолели китайскую команду – дважды в этой встрече отличился Кадейкин, голы на счету Зубарева и Ларсена. Казалось, теперь, с отдохнувшими финнами из первого звена, мы победим красно-белых без особого труда. Не тут-то было…
Как мы уже сказали, мощнейшим психологическим фактором здесь стала юбилейная подоплека игры в «Лужниках». Игра у подопечных Томи Лямсы явно не клеилась. Только в конце второй двадцатиминутки Хартикайнен сравнял счет. Уже через восемь минут, в третьем периоде, Родион Амиров заставил возликовать всех болельщиков Башкортостана - 2:1 в нашу пользу! Но хозяева сравняли счет, доведя дело до овертайма, а затем и до послематчевых буллитов. Говорят, буллиты – это лотерея. Наверное, это отчасти и так. Но в нашем случае спартаковцы показали себя в данном упражнении просто мастерами. Увы, Шарыченков юлаевцев не спас, а тот же Родион Амиров не сумел реализовать решающую для юлаевцев попытку…
Так хороший это результат – три очка из четырех на выезде – или нет? Однозначно хороший. Давайте не будем сейчас делить команды на сильных и слабых. Уровень клубов отечественного хоккея очень подровнялся в последние годы, и мы знаем: проиграть и победить может любой. И ни одна встреча, особенно гостевая, ни для кого сегодня легкой прогулкой не оборачивается.
«Салават Юлаев» после 41 игры набрал 54 очка и остается на третьей строчке Восточной конференции. 25 декабря нашим предстоит встретиться на своем поле с «Автомобилистом».
И напоследок несколько слов о грядущем Молодежном чемпионате мира. Он стартует 27 декабря и снова пройдет в Канаде – в связи с коронавирусными ограничениями его сюда перенесли из шведского Гетеборга. Канадцы же, похоже, ковидом не очень напуганы, так как не только с удовольствием приняли этот форум, но и планируют заполнять трибуны, что называется, под завязку. В составе российской дружины два юлаевца – защитник Шакир Мухамадуллин (один из ассистентов капитана команды) и нападающий Александр Пашин.
Так что будем болеть за наших на льду башкирском и льду канадском!

Вячеслав НИКОЛАЕВ.
Фото из открытых источников.



Дата создание новости 24-12-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1437     Номер: 90(13560)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.