$ - 64.6794
€ - 72.1111

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Как установить инвалидность

Защищайся, предприниматель!

Движение временно ограничено

Хоккей

Нет опаснее казаха, чем канадец


Хоккеисты астанинского "Барыса" после поражения в Уфе в пятом четвертьфинальном матче Кубка Гагарина от "Салавата Юлаева" уже не имели права на ошибку, поскольку следующая же их неудача автоматически выводила команду из Башкортостана в полуфинал. Однако "Барыс" вышел на домашнюю игру с запредельным настроем и обыграл юлаевцев с минимальным преимуществом - 2:1 (1:1, 1:0, 0:0). Теперь общий счет в серии плей-офф стал 3:2. Шестой матч состоится сегодня на "Уфа-арене".

В столицу Казахстана наша команда прибыла в ослабленном составе: без одного из лучших форвардов в серии плей-офф Егора Дубровского (он выбыл до конца сезона) и знакового защитника Кирилла Кольцова. Это большая потеря, учитывая, что Дубровский забросил шесть шайб командам Нижнего Новгорода и Астаны, а Кольцов в предыдущей встрече принес победу в овертайме и по голевым передачам входит в число лидеров Кубка Гагарина. Вместо травмированных хоккеистов играли опальные Никита Филатов и Антон Бабчук. Это отнюдь не равноценная замена: ни тот, ни другой своей команде большой пользы не принесли, ведь они находились без серьезной игровой практики в плей-офф. Филатов провел на льду чуть меньше 10 минут, тогда как ведущие нападающие бились по 13,5-20 минут.
Счет открыли хозяева площадки на 8-й минуте после беспрепятственного броска Константина Руденко с острого угла. Через 4,5 минуты защитник Иван Вишневский восстановил статус-кво (1:1), бросив шайбу в верхний угол ворот. На 38-й минуте Дастин Бойд с передачи того же Руденко забил победный гол из-за грубейшей тактической ошибки соперника. Произошло это так. После потери шайбы в чужой зоне трое уставших юлаевцев бросились к скамейке запасных меняться. В это время пять игроков "Барыса" продолжали контратаковать. На ударную позицию вышли трое против двух защитников. Хозяева площадки такое численное преимущество реализовали как по нотам.
По учебнику хоккея, надо было всем юлаевским нападающим быстро отойти в свою зону, чтобы помочь защитникам в обороне, и только после того, как те завладели бы шайбой, производить замену. Эту элементарную науку хорошо знают даже малолетние хоккеисты. Но уфимцы в такой простейшей игровой ситуации опять-таки надеялись на авось. Ошибка произошла не случайно. И она типична для подопечных Владимира Юрзинова-младшего. В плей-офф голы в ворота Андрея Василевского залетают на последних минутах и секундах периодов регулярно - из-за усталости и потери концентрации полевых игроков. А после так называемого "гола в раздевалку" очень трудно быстро прийти в себя.
Справедливости ради, скажем, что и игроки "Барыса" тоже сделаны не из железа: физически крепко сдали к концу встречи. "Салават Юлаев", заменив голкипера на шестого игрока, только каким-то чудом не забил второй гол. Шайба несколько раз проходила в нескольких сантиметрах от ворот. Спортивное счастье в четверг вечером было на стороне хозяев площадки. Это признал и главный тренер "Барыса" Ари-Пекка Селин: "В последние несколько секунд матча "Салават Юлаев" был близок к тому, чтобы забить гол".
"Барыс" в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги забросил рекордное для КХЛ количество шайб - сто восемьдесят две в пятидесяти четырех матчах (юлаевцы - сто пятьдесят пять). А в Кубке Гагарина "Барыс" уже не демонстрирует такую суперрезультативность: лишь в одном из шести последних матчей смог забросить больше двух шайб. Почему? В Кубке Гагарина у него соперники только из первой "восьмерки" Восточной конференции, да и никто не расслабляется, как прежде. Наиболее опасно играют североамериканская тройка нападения "Барыса" Найджел Доус - Дастин Бойд - Брэндон Боченски и пара заокеанских защитников Майк Ландин - Кэм Баркер. Если бы не удачная в целом игра 19-летнего вратаря Василевского, счет мог быть в четверг крупным. Хорошо, что "Салават Юлаев" попал в четвертьфинале на "Барыс", потому что североамериканцы блистательно наигрывают нашего голкипера, который может летом уехать в "Тампу-Бэй Лайтнинг" (США, НХЛ), а еще ранее попасть в расширенный список национальной сборной России, возглавляемой теперь Олегом Знарком.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 29-03-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 806     Номер: 60(12458)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.