$ - 70.8800
€ - 80.4134
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ХОККЕЙ

Поймать кураж юлаевцам не дали...



В четвертом матче полуфинала Кубка Гагарина по хоккею магнитогорский “Металлург” победил на “Уфа-арене” местный “Салават Юлаев” с минимальным счетом 1:0 (0:0, 1:0, 0:0). Единственный гол на 36-й минуте забил защитник Виктор Антипин. При розыгрыше у ворот Андрея Василевского численного большинства он подключился в атаку и забросил шайбу с “пятачка”. Ассистировали спортсмену все те же форварды первого звена Сергей Мозякин и Ян Коварж.

Юлаевцы практически вновь не смогли полностью нейтрализовать ударное звено гостей. Да, Мозякин и на этот раз не забил гол, но это отнюдь не трагедия: Сергей все равно сделал свое дело. Мы же знаем не только его необыкновенные снайперские качества, но и умение вовремя и в нужное место отдать точный пас. Увы, этого уфимцы не учли. Прав заслуженный тренер России, воспитанник уфимского хоккея Сергей Гимаев, сказавший перед матчем: “Магнитка” в четвертом матче будет другая - намного злее, мотивированнее, сильнее. Обе команды будут играть на пределе, будет жесткий, мужской хоккей”. Главный тренер гостей Майк Кинэн на установке перед игрой довольно-таки жестко поговорил со своими подопечными, и это сыграло свою роль.
Канадский тренер “Металлурга” двумя днями ранее поступил очень мудро - как истинный хоккейный полководец и большой психолог. В заключительном периоде третьего матча серии плей-офф он снял с игры своих пять ведущих хоккеистов и дал возможность юлаевцам пиршествовать победу с крупным счетом 4:0. Такие трюки описываются в зарубежных специализированных изданиях, но, похоже, наши тренеры книг по психологии спорта не читают. Соперник клюнул на эту простую наживку, выплеснул все эмоции и силы. Празднование победы над “Магниткой” немного затянулось, на что и рассчитывал заокеанский тренер. Юлаевцы после крупной победы не смогли уже собраться и выиграть следующий матч в Уфе. Яркое тому подтверждение - ноль в графе забитых голов за 60 минут игры.
Да, голевые моменты были, но юлаевцы не смогли их реализовать, потому что Василий Кошечкин играл уже намного надежнее, чем в предыдущем матче. А они хотели обойти кандидата в сборную России на одном коньке. А почему так произошло? Потому что в понедельник он третий период отдыхал, посмотрел со скамейки запасных, как действуют юлаевцы в той или иной ситуации. Одним словом, Майк Кинэн ловко перехитрил своего коллегу Владимира Юрзинова-младшего и всю его уфимскую команду. Юлаевцы подумали, что бывший главный тренер сборной Канады, выбросивший в понедельник белый флаг при счете 0:2, уже побежден в серии плей-офф и осталось его только добить в трех ближайших играх. Но не тут-то было. Не зря же “Вечерка” 8 апреля писала, что пусть окончательный счет 0:4 никого в заблуждение не вводит. Так и получилось: Кинэн проиграл всего лишь одно небольшое сражение (третий матч), но отнюдь не полуфинальную битву на Южном Урале в целом.
Перед четвертым матчем Майк Кинэн очень серьезно поговорил со своими спортсменами, потому что “Салават Юлаев” в случае успеха и в повторном домашнем матче может поймать кураж, и тогда уже его ничем не остановишь ни на своей, ни на чужой площадке. Юрзинов правильно подметил для себя: “Три матча, в которых мы уступили, проиграли с разницей в счете в одну шайбу. В каждом исход определяют нюансы”. А никто, собственно, и не рассчитывал, что в серии плей-офф, особенно в финале Восточной конференции, результаты игр будут крупными.
Общий счет в серии плей-офф стал 3:1 в пользу “Магнитки”, которая сейчас находится в одном шаге до выхода в финал Кубка Гагарина. Сегодня, 11 апреля, “Металлург” и “Салават Юлаев” встретятся в Магнитогорске. Сейчас мнения хоккейных экспертов относительно результата следующего матча разделились. К примеру, Олег Браташ заявил: “Салават Юлаев” может выиграть пятый матч полуфинальной серии Кубка Гагарина у “Магнитки”. Их шанс - в реализации своих моментов и реализации большинства. Кстати, по ходу серии “Салават Юлаев” подтягивает оборону. У него стало меньше провалов в позиционной обороне, о чем мы говорили после второго матча. Рискну поставить в пятом матче на Уфу. Мне больше нравится, как они сражаются. Другое дело - не могут реализовать то, что создают. Преимущество “Салавата” небольшое, но оно есть. Пока его реализовали только в одной игре”.
Экс-форвард магнитогорского “Металлурга” Андрей Разин отметил: “Шансов у “Салавата Юлаева” пройти “Магнитку” практически нет. Уфимцы в целом-то играют неплохо. Если брать количество заброшенных шайб во всей серии, то они впереди. Но команды очень строго держатся в обороне, и голевых моментов мало. Кто лучше их использует, тот и выигрывает. Все будет зависеть от индивидуального мастерства того или иного хоккеиста. А тут у “Магнитки” есть ее первое звено. Если уфимская команда в целом имеет неплохие шансы на победу в следующем матче, то на успех в серии их уже не осталось. Потому что в одном из трех гипотетически возможных оставшихся матчей или Кошечкин сыграет “на ноль”, или Мозякин победный гол забьет”.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 11-04-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 911     Номер: 69(12467)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.