$ - 53.3234
€ - 55.9640

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Cпорт

Слов много, а защиты так и нет...


Слов много,  а защиты так и нет...

Матчи регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между уфимским "Салаватом Юлаевым" и екатеринбургским "Автомобилистом" и раньше привлекали к себе повышенное внимание. А с этого сезона и вовсе стали одними из центральных. И не из-за географического соседства двух команд, а потому, что летом из столицы Урала в наш город перебрались девять человек: генеральный менеджер, главный и старший тренеры, тренеры по вратарям, общефизической подготовке, а с ними - четверо игроков. К тому же произошел очень невыгодный для юлаевцев обмен игроков, когда за одного лишь Антона Лазарева новый менеджмент отдал троих игроков, в том числе - крепких воспитанников уфимского хоккея защитника Алексея Василевского и нападающего Александра Панкова.

Не знаю уж, по каким критериям оценивалась стоимость хоккеистов, но очевидно, что первые лица клуба Александр Семак, Леонид Вайсфельд и Анатолий Емелин отказались от перспективных игроков. Новички, на которых делается ставка в нашем клубе, пока не оправдывают надежд. Тот же финн Сами Леписте, приехавший из Екатеринбурга вместо Василевского, допускает ошибку за ошибкой. На массовый побег игроков из "Автомобилиста" в "Салават Юлаев" из-за более высокой зарплаты новый главный тренер екатеринбуржцев Андрей Разин 21 мая отреагировал весьма иронично: "Мы отдали слабых Уфе, а взяли у нее сильных - это нормально". И тогда же Разин пообещал своим болельщикам: "Автомобилист" в этом году будет молодой и амбициозной командой. Будет показывать тотальный хоккей".
Три месяца назад в эти слова мало кто верил. Но Разин, хотя только первый сезон работает в КХЛ, не разбрасывается словами. Этот самый "тотальный хоккей" в исполнении екатеринбуржцев мы видим с первого дня нынешнего сезона: повержены в гостях нижнекамский "Нефтехимик" и магнитогорский "Металлург" с одинаковым счетом 2:1, вырвано очко в Челябинске. А позавчера автомобилисты нанесли поражение и "Салавату Юлаеву" - 5:4 (2:1, 1:1, 2:2). Ничего сенсационного в этом нет, так как юлаевцы не могут выиграть у соседей с 26 октября 2013 года.
Но поражение поражению - рознь. В минувший вторник одними из главных героев матча стали четыре отверженных игрока "Салавата Юлаева". Во-первых, коренной уфимец, вице-чемпион мира-2007 среди молодежи Александр Логинов участвовал в эпизодах, когда его команда забросила все пять шайб. Более того, он на 14-й минуте реализовал численное большинство (2:0). Защитник Алексей Василевский отдал голевую передачу Алексею Достойнову, когда тот на 12-й минуте открыл счет. Он же на 43-й минуте действовал как заправский форвард: совершил рейд к воротам Владимира Сохатского, бросил шайбу, а затем беспрепятственно добил ее в сетку.
Сергей Емелин (племянник главного тренера юлаевцев) и Александр Панков организовали третий гол. Причем Панков, выкатываясь из-за ворот, отдал голевую передачу на Андрея Алексеева, дежурившего у дальней стойки ворот. Если бы защитник Кирилл Кольцов играл жестче, он бы не дал бывшему своему одноклубнику разыграться. Он же, как фигурист, прокатился метров пять рядом с Панковым, не создавая никаких помех для паса. На 52-й минуте отличился тридцатичетырехлетний Олег Сапрыкин, которого хорошо помнят уфимцы. Он, убежав от двух зазевавшихся защитников - Леписте и Кольцова, получил длинный пас из своей зоны и забил еще один гол (5:2). В конце матча юлаевцы Денис Хлыстов и Теему Хартикайнен сократили счет с интервалом в 27 секунд, только потому что "Автомобилист" слишком рано начал праздновать победу.
Хотя Сохатского на 52-й минуте заменил Рафаэль Хакимов, он не виноват в пропущенных голах. Защитники не помогают вратарю. У них нет физических сил и сноровки для этого. К примеру, Владимир отбивает шайбу перед собой, а игроки обороны, стоящие рядом, не успевают помешать сопернику добить ее в ворота. А вот 21-летний голкипер автомобилистов Игорь Устинский, впервые сыгравший в этом сезоне в КХЛ, действовал отменно, чем многих удивил. В третьем периоде, когда счет стал 5:2, телевидение крупно показало генерального менеджера "Автомобилиста" Олега Гросса, стоявшего на служебной трибуне. Он в душе, конечно же, был очень рад, что еще раз доказал, каким крупным специалистом хоккея остается. "Автомобилист" сейчас занимает второе место в Восточной конференции, а "Салават Юлаев" - лишь десятое. Олег Иаганесович, по существу, на выжженной Вайсфельдом земле создал новую команду, причем при очень скромном бюджете.
Перед матчем тренер-координатор юлаевцев Игорь Захаркин был настроен оптимистично: "Мы увидели проблески игры уже в предыдущем матче против "Югры". Задел, который был сделан на предсезонке, не реализовался в первых матчах, но сейчас, я думаю, команда пойдет на подъем, и сегодня будет более активной, более собранной, учитывая тот факт, что некоторые коррективы были внесены в ее тактическую подготовку. ...Думаю, сейчас оборона как система стала намного надежнее". Как всегда, слов много, а результата нет. Увы, игра пошла не по сценарию Игоря Владимировича. Сколько же нужно тренеров принять на работу в уфимский клуб, чтобы наладить игру флагмана башкирского хоккея?

Рашит АЮПОВ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 3-09-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 988     Номер: 171(12819)     Версия для печати

24 июня 2022 г. №43(13605)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.