$ - 70.8924
€ - 75.9087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

СПОРТИВНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП

Послематчевые буллиты – это не наш конёк


Уфимский "Салават Юлаев" после трех побед в выездных встречах регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги подряд потерпел поражение в Магнитогорске от местного "Металлурга" по послематчевым буллитам со счетом 2:3 (0:1, 2:1, 0:0, 0:1). Наша команда в этом сезоне не смогла выиграть ни одну из четырех серий буллитов.

Встреча с лидером Восточной конференции стала одним из важнейших испытаний для Андрея Гаврилова, который в четвертый раз подряд занял место в воротах юлаевцев, сменив на этом посту "непотопляемого" Никласа Сведберга. Несомненно, в командах Новокузнецка, Омска и Новосибирска, с которыми ранее встречались уфимцы, есть отменные форварды. Однако очень хотелось посмотреть, как против нашего голкипера сыграют снайперы более высокого класса, как, например, Сергей Мозякин, Данис Зарипов, Ян Коварж и Крисс Ли. Кстати, трое последних забили уфимцу по голу, при этом канадский защитник, переиграв Гаврилова, поставил победную точку, реализовав заключительный буллит.
Конечно, Андрей заслужил похвалы за хорошую игру, потому что не допускал грубейших ошибок. Однако дважды за него сыграла штанга. Если бы эти атаки завершились результативно, мы сейчас рассматривали бы игру юлаевца, наверное, сквозь другую призму. Первый гол ему забил Зарипов уже на 2-й минуте с "пятачка" на добивании - плохо сработала наша оборона, которая должна была нейтрализовать форварда. Да и Михаил Воробьев растерялся: бросил своего визави. Второй гол на 26-й минуте, автором которого стал Коварж, - это неправильная игра защитников в меньшинстве. Непонятно, зачем капитан команды Денис Бодров, бросив на "пятаке" соперника, кинулся за ворота помогать своему товарищу Захару Арзамасцеву завладеть шайбой. В итоге Войтек Вольски отбросил каучуковый диск ногой Зарипову, а он отпасовал чеху, дежурившему у ворот Гаврилова в гордом одиночестве - 2:0. Юлаевцы Михаил Воробьев и Игорь Макаров сравняли счет в равных составах, забив два гола подряд с интервалом всего в 24 секунды.
А как же играл Мозякин? Он не был таким активным, как в начале сезона. Видимо, лучший бомбардир нынешнего чемпионата КХЛ уже перевыполнил осенний план по голам, установив новые рекорды в отечественном хоккее. Даже когда "Металлург" реализовал численное большинство, в первой тройке нападения вместо Мозякина играл Зарипов вместе с Коваржем и Вольски. Эта своевременная перестановка хоккеистов и принесла успех "Магнитке". Что ни говори, а Мозякин по-прежнему возглавляет список лучших бомбардиров чемпионата КХЛ - 24 очка (12+12). На второе место вновь вырвался Илья Ковальчук из питерского СКА - 22 (10+12), трижды результативно сыграв в этот же день в Братиславе против "Слована". Следовательно, юлаевец Линус Умарк опустился на третье место в этой таблице, хотя в Магнитогорске добавил в свой актив еще 1 очко, начав первую голевую атаку.
Раз уж речь зашла об ударной тройке нападения уфимской команды, отметим, что она играет с большими перепадами, никак не может противостоять сопернику в играх с ведущими командами страны. Это мы видели в играх с армейцами Санкт-Петербурга и Москвы, теперь то же самое повторилось и в Магнитогорске. Хотя наша команда в целом сейчас выглядит намного лучше, чем в августе и середине сентября. Например, Теему Хартикайнен в двух предыдущих матчах забросил по две шайбы клубам Омска и Новосибирска, но с "Магниткой" не сумел набрать ни одного очка даже по системе "гол плюс пас", хотя моментов отличиться у него было очень много. К тому же финн не забил послематчевый буллит, хотя до этого отличился дважды из четырех возможных. Умарк при реализации численного большинства тоже ничего оригинального не мог придумать или сотворить. Первая тройка не забила и при игре "пять на четыре". Почему спад результатов произошел у Хартикайнена и Умарка в Магнитогорске? На этот вопрос должен ответить главный тренер Игорь Захаркин, а он на послематчевых пресс-конференциях оценивает игру своих подопечных очень обтекаемо.
С другой же стороны, не так просто забить гол с игры такому опытному и мастеровитому голкиперу, как экс-чемпион мира Василий Кошечкин. Обе пропущенные шайбы - это следствие острых и быстрых многоходовых комбинаций юлаевцев, передач шайбы на дальнюю штангу вдоль ворот на свободного игрока. Хартикайнен же старается бросить шайбу на силу и в лобовую, а таким образом сталевару забить почти невозможно. К сожалению, форвард молодежной сборной России Кирилл Капризов играет точно в такой же манере, поэтому все его 7 бросков Кошечкин легко парировал. А Кирилл был самым активным игроком нашей команды. В итоге весь коэффициент полезных действий Капризова свелся к нулю. Был игровой момент, когда два юлаевца вышли на одного защитника, Капризов, владея шайбой, колебался, как ему сыграть лучше, но в конце концов, вместо того чтобы отдать пас, бросил сам и в итоге "запорол" голевую атаку.
Когда команды пробивали буллиты, главный тренер "Магнитки" Илья Воробьев сменил уставшего основного вратаря на запасного. Илья Самсонов парировал бросок Энвера Лисина. Хартикайнен не попал даже в створ ворот, и только Макаров добился успеха (1:1). На этот раз Умарк выпал из списка буллитеров. Защитник Ли очень легко послал шайбу в ворота Гаврилова. Опять Канада нас обыграла.

Рашит АЮПОВ.


Дата создание новости 7-10-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 983     Номер: 154(13052)     Версия для печати

03 февраля 2023 г. №8(13661)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.