$ - 89.2589
€ - 96.8910

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Чемпионат КХЛ

А лидеры-то, в общем, есть...



Очередные матчи чемпионата КХЛ "Салават Юлаев" провел в Западной Сибири: нанес поражения лидеру Восточной конференции омскому "Авангарду" - 5:2 (2:1, 2:1, 1:0) и новосибирской "Сибири" - 2:1 (0:0, 1:1, 1:0). Три победы подряд на выезде позволили с 24 очками после шестнадцати игр войти и укрепиться в зоне плей-офф "Востока".

Заслуженный мастер спорта, эксперт канала "КХЛ-ТВ" Александр Гуськов, обсуждая игру "Салавата Юлаева", на прошлой неделе невзначай бросил такую реплику в его адрес: "В клубе нет лидеров, которые бы просто взяли и повели за собой. Если в команде, которая претендует на Кубок Гагарина, лидером является молодой парень Капризов, которому 20 лет, то этого очень мало для того, чтобы она выиграла Кубок. Нужны еще лидеры, нужны опытные игроки, нужна оборона".
Как показали три матча в Сибири, лидеры в нашей команде есть, только они не всегда себя проявляют в полной мере. Именно первая тройка нападения отличилась в Омске больше всех, правда, не без фатального спортивного везения: Теему Хартикайнен набрал 3 очка (2+1), Линус Умарк - 2 (1+1) и Максим Майоров - 1 (0+1). Обе шайбы, заброшенные Хартикайненом в ворота "Сибири", принесли новый успех юлаевцам - седьмой по счету в сезоне.
Теему Хартикайнен в Омске забросил одну шайбу в численном большинстве (1:1), а другую - в меньшинстве (4:1). Два других гола, причем ключевых в данной встрече, на счету Михаила Воробьева (2:1) и Максима Гончарова (3:1). Отметим, что при этом очень слабо провел матч чешский вратарь Доминик Фурх, которого на 32-й минуте при счете 1:4 заменил Олег Шилин. Победу своей команде практически обеспечило ударное звено, на кого, собственно, и рассчитывает клуб в первую очередь. Правда, здесь надо оговориться: игра "Авангарда", хотя он до минувшего четверга и занимал первую строчку турнирной таблицы на "Востоке", сейчас находится на спаде, о чем говорит следующий факт - омичи во встрече с уфимцами потерпели третье домашнее поражение.
Умарк в Новосибирске сделал еще две голевые передачи и, набрав 20 очков (4+16), серьезно укрепил свои позиции в группе лучших бомбардиров чемпионата КХЛ-2017: занимает второе место после сталевара из "Магнитки", супербомбардира России Сергея Мозякина, на счету которого 24 очка (12+12). После уфимского форварда идут два питерских армейца: Никита Гусев - 19 (8+11) и Илья Ковальчук - 19 (7+12). Наш Хартикайнен набрал 11 очков (8+3) в шестнадцати встречах, хотя в прошлом сезоне в "регулярке" забросил всего десять шайб в пятидесяти четырех играх и еще двадцать девять раз отдавал голевые передачи. С переводом финна в ударное звено "Салавата Юлаева" у Умарка изменились его игровые функции, поэтому снайперские показатели Теему резко возросли. Правда, теперь Хартикайнен сам гораздо меньше ассистирует, так как постоянно выбирает удобные пазиции у ворот соперника, чтобы получить умный и своевременный пас от шведа. Линус же в этом трудном деле ныне непревзойденный мастер - по голевым передачам ему уступают даже канадский защитник "Магнитки" Крис Ли (15), Ковальчук (12), Мозякин (12) и Гусев (11).
Судя по последним матчам, становится понятно, почему команда Уфы пробуксовывала почти месяц. Тренеры, видимо, подводили спортивную форму своих подопечных к концу сентября - началу октября, когда у юлаевцев в основном начнутся встречи с серьезными соперниками с "Востока" (командами Омска, Новосибирска и Магнитогорска). По существу, на старте чемпионата КХЛ наши в основном встречались с клубами среднего уровня и аутсайдерами. Исходя именно из календаря игр, главный тренер Игорь Захаркин, очевидно, и планировал физические нагрузки в подготовительный период. Однако он, вполне естественно, не мог предусмотреть все, особенно то, что его команду в сентябре захлестнет своеобразная "эпидемия" травм. И сейчас дела идут не лучшим образом. Напомним, юлаевцы победили в Омске и Новосибирске, несмотря на то, что пятеро травмированных хоккеистов играть в Сибири не смогли. Речь об Андреасе Энгквисте, Игоре Григоренко, Александре Нестерове, Константине Корнееве и Сергее Соине. По словам Захаркина, Григоренко "очень серьёзно травмирован", поэтому на скорое возвращение в строй рассчитывать не приходится.
По существу, прямо на глазах полностью развалился состав прежней первой тройки нападения (Григоренко - Энгквист - Умарк), блиставший в прошлом сезоне. Кстати, место центрфорварда сейчас временно занял крайний нападающий Майоров, а Хартикайнен здесь находится уже с начала сезона. К матчу в Омске вернулся в строй защитник Денис Куляш, который очень хотел показать себя во всей красе против клуба, с которым всего несколько месяцев назад расстался отнюдь не по своей воле. Куляш действительно уже не тот, что был прежде. Одного только желания хорошо сыграть оказалось мало. Никак себя не проявила против юлаевцев и "уфимская диаспора", собравшаяся в Омске: защитник Андрей Кутейкин, нападающие Александр Пережогин, Александр Кучерявенко, Алексей Глухов, Денис Паршин и Илья Зубов. Впрочем, двое последних на 3-й минуте ассистировали Николаю Лемтюгову, когда тот открыл счет.
"Авангард" очень бодро начал игру, но затем сник. Оба гола хозяева льда забили в численном большинстве (1:0, 4:2). Первый пропущенный гол на совести вратаря Андрея Гаврилова. Поначалу казалось, что Захаркин поспешил заменить Никласа Сведберга, дав ему в Омске выходной во втором матче подряд. Однако дублер шведа в оставшееся время матча не допускал грубых ошибок. Захаркин даже после двух победных игр не стал бить в ладоши по поводу дальнейшей судьбы Гаврилова в Омске: "Очень трудно и, наверное, сейчас необязательно оценивать шансы Гаврилова. Проявит себя хорошо - будет играть. Для любой команды очень важно, чтобы вратарская бригада была надёжной, друг друга могли бы они подменять".
Как ни странно, Сведберг не играл и в Новосибирске. К Гаврилову вновь никаких серьезных претензий нет. Впрочем, когда команда находится в большом ударе, проводя много времени в атаке, то и в обороне не бывает больших проблем. С возвращением из Канады защитника Сами Леписте юлаевцы стали лучше играть в равных составах и увереннее - в численном большинстве. Жаль только, что "СЮ" сильно зависит от состояния здоровья, спортивной формы и настроения легионеров. Увы, российские форварды не блещут в нападении: на счету Энвера Лисина, Кирилла Капризова и Евгения Бодрова всего по три гола, остальные забивали еще реже...

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 4-10-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 075     Номер: 153(13051)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.