$ - 70.0414
€ - 76.9564

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Чемпионат КХЛ

Ворота двигает, соперников бьёт...



Уфимский "Салават Юлаев" две последние встречи регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги довел до послематчевых буллитов. Если в Минске он победил местных динамовцев со счетом 3:2 (1:0, 0:0, 1:2, 0:0, 1:0), то в Хельсинки уступил "Йокериту" - 1:2 (0:1, 1:0, 0:0, 0:0, 0:1).

Юлаевцы провели выездную серию не очень убедительно: набрали 6 очков из 9 возможных, хотя с такими клубами Западной конференции могли добиться стопроцентного результата. Причина в том, что вот уже пять игр подряд наша команда забивает очень мало: нападающие бессильны против обороны соперников, а атакующих защитников, которые бы могли забивать в трудных ситуациях, можно считать, тоже нет (Захар Арзамасцев забросил в сезоне всего 8 шайб, Денис Куляш - 7, а Сами Леписте - 5).
Хотя главный тренер уфимской команды Игорь Захаркин еще недавно нас убеждал, что вратарь Никлас Сведберг не скоро появится в составе команды, однако швед играл уже в Минске и Хельсинки, причем не от хорошей жизни. Заменявший его Андрей Гаврилов действует не так надежно. Даже после того как он не пропустил ни одной шайбы в Риге, все равно сел на скамейку запасных. Если бы швед не вернулся в строй, вряд ли юлаевцы смогли бы взять очки в играх с "Динамо" и "Йокеритом". Он все-таки выручает. Правда, Сведберг опять порядком начудил в конце прошлой недели. Так, в Минске он в момент атаки динамовцев умышленно сдвинул ворота, а потом еще, сделав честные глаза, очень долго возмущался, когда его оштрафовали за нарушение правил на 2 минуты. В столице Финляндии Никлас удалялся даже дважды - в первом и третьем периодах (соответственно за задержку соперника руками и грубость). Надо же быть настолько безответственным игроком, чтобы вести себя так безобразно на площадке и оставить команду в численном меньшинстве!
Что касается буллитов, "Салават Юлаев" в этом компоненте за последнее время не продвинулся вперед ни на йоту. В двух матчах сумел поразить ворота со штрафных бросков только один Максим Майоров, который блистал и раньше. На его счету за сезон пять точных бросков из восьми возможных. Кирилл Капризов и Дмитрий Макаров остались в Белоруссии при своих интересах. Самое странное, что успешному Майорову не дали пробить буллиты в Хельсинки, где не сумели переиграть вратаря теперь уже Антон Лазарев и Денис Паршин. А вот финны Джои Хишон и Сакари Салминен очень легко пробили Сведберга.
Судя по прошлым встречам, легионеры "Салавата Юлаева" должны были успешно сыграть на льду "Хартвалл арены", потому что финны находились у себя дома, а игру шведов смотрели соотечественники по телевидению. И на этот раз в нападении отличился Линус Умарк. Он на 38-й минуте в зоне соперника отдал шикарный пас Капризову, который кистевым броском тут же сравнял счет. Опять-таки повторяю, что с Умарком забивать может чуть ли не каждый - нужно только к нему хорошо подстроиться. Матч против "Йокерита" Капризов начал в четвертом звене, но тренеры вынуждены были перевести его к Умарку после того, как на 19-й минуте Хартикайнена удалили до конца матча за удар локтем в голову соперника.
Игровая ситуация там в середине площадки была совершенно рядовая. Но у Теему не идет игра, вот он и решил отыграться на своем соотечественнике, выбившем из-под его клюшки шайбу. Кстати, свой грязный прием финн применяет довольно-таки часто, но раньше ему это сходило с рук при благоприятном домашнем судействе. Однако на этот раз у игрока "Йокерита" пошла из носа кровь. Тут уже никуда не денешься - пришлось наказывать. Надо хорошо понимать, что команда из Хельсинки, имеющая высоких покровителей, полностью застрахована от любых судейских ошибок. Поэтому Хартикайнена моментально удалили до конца матча. Ему и в самом деле было от чего нервничать. Хотя на сегодняшний день он является лучшим снайпером команды (17 голов в 37 матчах), однако не может забросить шайбу уже семь игр подряд (в последний раз отличился 14 ноября против нижегородских торпедовцев).
При остром кадровом дефиците тренеры "Салавата Юлаева" мало дают играть некоторым своим подопечным, причем совершенно справедливо. Так, например, Дмитрий Воробьев в Хельсинки сыграл всего 6 минут, Михаил Воробьев - 2, Степан Хрипунов - 6,5, а Александр Нестеров - 8,5. Увы, заменить их некем. В то же время ведущие игроки проводят на льду по 19-25 минут, поэтому сильно устают, выматываются, что, естественно, отражается на результативности и оборонноспособности хоккеистов.

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 6-12-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1093     Номер: 171(13069)     Версия для печати

03 февраля 2023 г. №8(13661)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.