$ - 61.7749
€ - 64.9868

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Чемпионат КХЛ

Умарк плюс Капризов – и итог без сюрпризов


Уфимский "Салават Юлаев" победил в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги аутсайдеров турнира - московских спартаковцев - 5:3 (0:2, 4:0, 1:1).

Мы уже привыкли, что юлаевцы в последнее время чуть ли не в каждом матче долго раскачиваются и первыми пропускают. Кстати, в последний раз они открыли счет во встрече с минскими динамовцами, а это произошло больше месяца назад - 2 декабря. Вот и "Спартак" решил поддержать "традиции" команды Уфы: лучший снайпер гостей и один из лучших бомбардиров КХЛ американец Райан Стоа уже на 27-й секунде послал шайбу в ворота Никласа Сведберга. В это время на площадке находилась наша доблестная пятерка (Сами Леписте, Александр Логинов, Кирилл Капризов, Томаш Мертл и Линус Умарк), которая любит атаковать, а в обороне играет посредственно.
На 9-й минуте спартаковцы удвоили счет. Виноват здесь во многом защитник Денис Бодров, получивший большой штраф (5+20 минут) за удар локтем в область головы соперника. Он действовал в центре площадки и, видимо, рассчитывал, что арбитры при контратаке не заметят этот грязный прием. В итоге за такое легкомыслие "Салават Юлаев" расплатился второй пропущенной шайбой. Москвич Дмитрий Калинин, кстати, экс-юлаевец, забил гол в большинстве, когда уже истекал пятиминутный штраф. Если бы возвратившийся в строй защитник Максим Гончаров действовал порешительнее на своем "пятачке", он мог выбить шайбу с вратарской площади. Денис Бодров с 93 минутами штрафного времени, как, впрочем, и его одноклубник Максим Гончаров (86), сейчас входит в квартет самых недисциплинированных игроков КХЛ.
В том, что лучший бомбардир молодежного чемпионата мира-2017 Капризов после своего возвращения из Канады окажется в тройке с Умарком, сомневаться не приходилось. Они уже играли в одной связке, добились хорошего взаимопонимания и результативной игры. Здесь сошлось все: Умарк - великолепный распасовщик (на его счету после матча со спартаковцами стало 37 голевых передач за сезон), а Капризов отличается умением выбрать позицию у ворот соперника и обладает отменным кистевым броском. Юный форвард очень удачно заменил в первом звене атаки игрока национальной сборной Финляндии Теему Хартикайнена, получившего травму в Тольятти в предыдущей встрече. Юркий и непредсказуемый, Капризов сейчас будет посильнее финского легионера по многим статьям: во всяком случае, он нацелен на ворота как никто другой, занимает на "пятачке" удобную позицию для броска и создает много моментов своими неожиданными действиями.
Капризов по своему амплуа - крайний нападающий, но в позиционной атаке выполняет роль центрфорварда, причем делает это успешнее, чем другие уфимцы, в том числе и Мертл, с которым играет в одной тройке. Так, Кирилл во втором периоде забросил спартаковцам две важные шайбы подряд, но, заметим, с хитромудрых передач Умарка. Не обошлось без доли везения и серьезных ошибок защитников. Как бы там ни было, именно голы Капризова внесли перелом в игру (2:2, 3:2). К тому же он отдал два результативных голевых паса. Во-первых, Кирилл на 40-й минуте участвовал в комбинации при игре в большинстве, которую завершил точным броском Логинов (4:2), во-вторых, на последней минуте матча отдал пас вперед, после чего Денис Куляш отправил шайбу уже в пустые ворота (5:3).
Однако Капризов тоже не лишен недостатков: слаб в силовой борьбе с защитниками, отборе шайбы, а его физических кондиций пока не хватает на весь матч. Он в третьем периоде со "Спартаком" был уже не так активен в атаке, как во втором. Да и Умарк физически капитально "подсел", поэтому уже некому было выводить Кирилла на ударную позицию. Кстати, на вчерашний день Умарк по системе "гол плюс пас" набрал 47 очков (10+37), Хартикайнен - 36 (19+17) и Капризов - 34 (17+17).
Кирилл Капризов и Михаил Воробьев в составе сборной России играли на молодежном чемпионате мира и в других турнирах в одной тройке нападения. Тем не менее главный тренер "Салавата Юлаева" Игорь Захаркин правильно разбил эту связку на клубном уровне. Капризов растет на глазах, а Воробьев в мужском хоккее пока чувствует себя не настолько уверенно, как в играх против сверстников. С другой же стороны, как Воробьеву добиться успеха, играя с ветераном Игорем Григоренко и Александром Нестеровым, когда один из них не набрал еще спортивную форму после травмы, а другой представляет собой хоккеиста уровня ВХЛ? Именно это звено, а также защитники Леписте и Логинов находились на площадке, когда москвичи на 55-й минуте сократили счет до минимума (3:4).
После любого другого такого матча, наверное, можно было похвалить хоккеистов "Салавата Юлаев" за то, что они добились волевой победы, причем проигрывая с разницей в две шайбы. Здесь же восторги неуместны, потому что в минувший вторник уфимцы едва не проиграли команде, занимающей двенадцатое место в Западной конференции и двадцать второе - в общей таблице КХЛ. Поэтому Умарк и Капризов чувствовали себя как рыба в воде. Более серьезный соперник не позволит им так свободно играть в чужой зоне. Москвичи могли в конце встречи сравнять счет, но хозяев площадки спасло то, что не ошибался Сведберг.

Рашит АЮПОВ.


И ЕЩЁ...

Нападающий "Спартака" Райан Стоа так высказался об игре своего бывшего партнера по новокузнецкому "Металлургу" Кирилла Капризова: "Я обожаю Капризова. Это потрясающий парень. Он очень усердно тренируется. Очень скромный. Я действительно рад видеть, какого он достиг успеха. Знаете, у него отличная семья, родители - замечательные люди. Здорово, когда такие, как он, добиваются спортивных высот. Мы вместе проводили время, когда играли в "Металлурге". Здорово было увидеться с ним сегодня. Очень скоро он будет играть в НХЛ".

Дата создание новости 12-01-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1039     Номер: 4(13080)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.