$ - 88.4375
€ - 96.2383

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Чемпионат КХЛ

"Насидели" на всех больше часа


"Насидели" на всех  больше часа

На минувшей неделе уфимский "Салават Юлаев" выиграл два домашних матча регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги - у новокузнецкого "Металлурга" - 4:3 (1:0, 2:2, 2:1) и новосибирской "Сибири" - 6:0 (2:0, 3:0, 1:0). Во второй раз в сезоне он преодолел высокую планку в шесть голов.

Тем не менее наша команда по-прежнему занимает четвертое место в Восточной конференции. Забросив восемьдесят одну шайбу в двадцати семи матчах, она вышла на второе место на "Востоке" и четвертое место в КХЛ по результативности после санкт-петербургского СКА (сто восемнадцать шайб), московского ЦСКА (восемьдесят четыре) и магнитогорского "Металлурга" (восемьдесят две). Но я бы не стал переоценивать эти локальные успехи, потому что юлаевцы играли с клубами, имеющими много кадровых проблем. К примеру, "Кузня", занимающая предпоследнее, двадцать восьмое место в КХЛ, потерпела в Уфе шестое поражение кряду, а новосибирцы уступили в четвертый раз подряд, так как в середине октября из строя до конца сезона выбыл их основной голкипер Александр Салака. Заменивший чешского вратаря 20-летний Алексей Красиков легко пропустил пять голов на льду "Уфа-арены", и его на 36-й минуте вынужден был заменить канадец Денни Тэйлор.
Ныне у всех уже вошло в привычку хвалить нападающего юлаевцев Кирилла Капризова. Действительно, сейчас он в центре внимания СМИ и болельщиков: в октябре забивал голы в семи матчах подряд. Безусловно, в такой команде, как "Салават Юлаев", рядом с более сильными игроками Кирилл растет, и предел его возможностей нам пока неизвестен. Два последних матча, что Кирилл Капризов и Михаил Воробьев играли в одной тройке с Линусом Умарком, идут им только в плюс. Капризов во встрече со своими земляками-сталеварами выдал пас из-за ворот на "пятачок" в стиле "а-ля Умарк", чего раньше за ним не наблюдалось. В нынешнем сезоне кто только не был партнерами хоккеистов молодежной сборной России Воробьева и Капризова в одной тройке - Антон Лазарев, Игорь Григоренко, Степан Хрипунов. Однако время от времени Кирилла переводили к Умарку и Хартикайнену. И у него, играющего весь матч с Умарком, прямо-таки прорезался голос. Например, во встрече с "Металлургом" он набрал по системе "гол плюс пас" 3 очка (1+2), а в матче с "Сибирью" - 2 очка (0+2) и вошел в число лучших бомбардиров своей команды - 20 (10+10).
Умарк, кстати, в этом молодежном звене оказался случайно: заболел его постоянный партнер по нападению Теему Хартикайнен, а Максима Майорова отправили в звено к Антону Лазареву и Евгению Короткову. Кстати, статистика Капризова улучшилась еще и благодаря тому, что форвард временами переводится из четвертого звена в ударное, проводит больше времени на льду и играет в бригаде большинства. Конечно же, до выдающихся образцов лиги юлаевцу еще далеко - тот же лучший снайпер нынешнего чемпионата КХЛ Сергей Мозякин из магнитогорского "Металлурга" имеет на своем счету уже 36 очков (18+18). Разница по уровню результативности существенная (36 и 20). Так что молодому нападающему есть куда расти. Вместе с тем меня тревожит то, что у него уже появились нотки "звездной" болезни: действует откровенно "грязно". Например, в домашнем матче с командой Новокузнецка позволил себе нанести колющий удар клюшкой сопернику в спину, после того как тот свалил уфимца с ног у борта. Арбитры мгновенно удалили хулигана с площадки до конца матча.
Капризов по хоккейным меркам еще физически слабоват, по своим габаритам уступает защитникам, поэтому у бортов не борется, а только имитирует силовой отбор шайбы. Для меня, например, мерилом истинного мастерства Капризова в нынешнем сезоне станут матчи предстоящего молодежного чемпионата мира-2017 против сборных Канады, США, Швеции и Финляндии. Вот мы и увидим, как он выглядит на фоне своих сверстников из Северной Америки...
И ещё: Капризов сейчас входит в пятерку самых недисциплинированных хоккеистов КХЛ. Согласитесь, тревожный сигнал. У него 62 минуты штрафного времени. Впрочем, если взять нашу команду в целом, не он один такой "прыткий": игрок обороны Максим Гончаров с 71 минутой вообще занимает второе место в лиге, а защитник Денис Бодров - третье (64). Эта троица может подвести команду в плей-офф...
Более того, уфимцы в матче с "Сибирью" переступили черту: установили клубный рекорд штрафного времени за один матч - 72 минуты. Почти все удаления можно назвать "дешевыми" - Евгений Бодров и Денис Куляш оштрафованы за атаку игрока, не владеющего шайбой, Куляш и Станислав Гареев - за подножку. К тому же Куляш отсидел на скамейке штрафников 10 минут за недисциплинированное поведение: похоже, сказал арбитрам что-то лишнее... В 55-летней истории "Салавата Юлаева" такого, чтобы в одной встрече удаляли до конца матча двух игроков - Энвера Лисина (за удар клюшкой) и Максима Гончарова (за удар коленом с нанесением травмы), еще не было. Подобного рода игра, если она не будет пресечена тренерами здесь и сейчас, в самом зародыше, может весной следующего года повториться на Кубке Гагарина и уже с непоправимыми последствиями.
Хотя "Салават Юлаев" и обыграл "Сибирь", что называется, вчистую, все же Никлас Сведберг не может записать на свой счет победу с "сухим" счетом, поскольку покидал площадку на 56 секунд, дабы привести в порядок свою вратарскую амуницию. Разгрома новосибирцев могло и не быть, если бы гости на первой же минуте матча реализовали двойное численное преимущество (пять на три). Причем подопечные Андрея Скабелки начали матч так мощно, что уже на 32-й секунде Воробьев, отбивая атаку, вынужден был выбросить шайбу за борт. Такое бурное начало со стороны гостей обернулось для них разгромным поражением.

Рашит АЮПОВ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 1-11-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 062     Номер: 161(13059)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.