$ - 76.8195
€ - 89.6637
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

УДОМ-35

Любовь по имени "баскет"


Любовь по имени "баскет"

Время летит стремительно, словно пущенный рукой мастера мяч. Вроде недавно мы радостно отмечали - "юбилейный, тридцатый, УДОМ!" Ан вот тебе и тридцать пятый. Именно под таким порядковым номером прошел в минувшую субботу традиционный Уфимский День Оранжевого Мяча, организуемый совместно Федерацией баскетбола республики и редакцией газеты "Вечерняя Уфа".

Можно предаться подсчетам и прикинуть, сколько же любителей игры с оранжевым мячом стали участниками нашего праздника за эти более чем треть века - цифра получится просто гигантская. Можно вспомнить перипетии наших УДОМов, в том числе и совсем давних. Но разве забудешь визит на наш праздник сборной ветеранов СССР, их матч с ветеранами-хозяевами! Или бескопромиссные "оранжевые" баталии с нашими друзьями - соперниками из Казани!
Наш праздник гремел, в какие-то годы чуть утихал, затем снова заявлял о себе в полный голос... Но он жил, жив и будет жить, пока любим и востребован. И очень приятно, что УДОМ не остался, как когда-то, единственным, организуемым горсткой энтузиастов баскетбольным действом, а стал частью насыщенной спортивной жизни республики и ее столицы. Согласитесь, мы в эти годы переживаем "оранжевый бум", и это замечательно. Создана команда мастеров "Уфимец", успешно выступающая в третьем дивизионе Суперлиги, что, конечно, привлекло на баскетбольные площадки сотни мальчишек и девчонок в республике. И могли ли мы когда-то мечтать, что не просто гостями, а участниками баскетбольных праздников в Уфе, Салавате станут великие игроки, олимпийские чемпионы!
Как и во все предыдущие годы, наш праздник остался верен своему принципу - "Баскетбол от мала до велика". И УДОМ открыл матч юных - уже второй год подряд сошлись дружины школ №№159 и 156. Победила 156-я, но призы - и памятные, и сладкие - получили все.
Думаете, менее азартным стал матч ветеранов? Как бы не так! Титулованная команда "Бабайлар" ("Деды") билась против "ветеранов остального мира". "Бабайлар" взяли верх со счетом 25:21, показав баскетбол далеко не "бабайский".
Не преувеличу, если скажу, что оставленный "на сладкое" матч сборной Уфимской баскетбольной лиги и сборной Ассоциации студенческого баскетбола дивизиона "Толпар" стал настоящим спортивным спектаклем. Ребята были просто красавцы - ни на секунду не забывали, что это не сражение, а шоу. И потому комбинации, данки и "парашюты" были просто на загляденье. Не забывали о том, что именно они судят, и титулованные арбитры Владимир Охрименко и Владимир Разбежкин. Тут были и необычные штрафные спиной к кольцу и... участие судей в матче. В перерыве игры, кстати, оба Владимира с удовольствием сразились между собой в баскетбольном конкурсе, где продемонстрировали великолепную точность и владение мячом.
Есть у нашего праздника добрая традиция - каждый год мы вручаем приз памяти одного из "отцов" УДОМа, журналиста "Вечерней Уфы" Юрия Федоровича Дерфеля активисту баскетбола, внесшему большой вклад в популяризацию этой игры в городе и республике. Лауреатом приза памяти Ю.Дерфеля на нынешнем УДОМе стал игрок команды "Бабайлар", один из организаторов УДОМа Николай Алексеевич Валиков. (Кстати, читатель, вам ни о чем не говорит фамилия Валиков? Да-да, это отец нашей землячки, тропического врача Виктории Валиковой, дневники которой публиковала "Вечерняя Уфа"!)
Баскетбол продолжается!

Вячеслав ГОЛОВ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
P.S. Организаторы УДОМа-2017 благодарят Башкирский государственный аграрный университет и лично ректора БГАУ Илдара Исмагиловича Габитова за предоставленный зал, ООО "Квазар" и лично его директора Юрия Степановича Жолобова, а также предпринимателя Тиграна Аязяна за спонсорскую помощь.



Любовь по имени "баскет" Любовь по имени "баскет" Любовь по имени "баскет" Любовь по имени "баскет" Любовь по имени "баскет" Любовь по имени "баскет" Любовь по имени "баскет" Любовь по имени "баскет" Любовь по имени "баскет" Любовь по имени "баскет" Любовь по имени "баскет" Любовь по имени "баскет" Любовь по имени "баскет" Любовь по имени "баскет" Любовь по имени "баскет" Любовь по имени "баскет" Любовь по имени "баскет" Любовь по имени "баскет" Любовь по имени "баскет" Любовь по имени "баскет" Любовь по имени "баскет" Любовь по имени "баскет" Любовь по имени "баскет" Любовь по имени "баскет" Любовь по имени "баскет" Любовь по имени "баскет" Любовь по имени "баскет" Любовь по имени "баскет" Любовь по имени "баскет" Любовь по имени "баскет" Любовь по имени "баскет" Любовь по имени "баскет" Любовь по имени "баскет" Любовь по имени "баскет" Любовь по имени "баскет" Любовь по имени "баскет" Любовь по имени "баскет" Любовь по имени "баскет" Любовь по имени "баскет" Любовь по имени "баскет" Любовь по имени "баскет" Любовь по имени "баскет" Любовь по имени "баскет" Любовь по имени "баскет" Любовь по имени "баскет" Любовь по имени "баскет"





Дата создание новости 14-03-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 920     Номер: 21(13097)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.