$ - 53.3234
€ - 55.9640

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

А в бане и переночевать можно


Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашего автора Раисы Башировой, которая недавно побывала в Сеуле. Сегодня она рассказывает о том, какие замечательные там бани, в них не только мыться можно, но и жить. Вот бы нашим бизнесменам и предпринимателям взять пример с корейских товарищей и открыть в Уфе сеть подобных SPA-салонов, доступных людям скромного достатка. Пока же нам остается только по-доброму завидовать...

После спектакля в корейском оперном театре, закончившегося ближе к полуночи, мы с дочерью прозевали последний поезд метро. Заглянув в навигатор, дочка предложила совершенно неожиданный выход.
- А давай пойдем в баню, там и переночуем. Она здесь, за углом.
- В парадной одежде, без банных принадлежностей? - удивилась я.
- А что такого? Студенты, опоздавшие на электричку, нередко ночуют в чимджильпане, корейской бане.
В принципе, я была в курсе. Герои популярных ныне корейских мыльных опер действительно проводят в банях много времени. Но одно дело, декорации красивого фильма, другое - жизнь. Перспектива лечь на полу, закапанном мыльной жидкостью из шаек, как-то не прельщала.
Правда, спустя пару дней меня все-таки уговорили пойти в баню, находившуюся на самой окраине Сеула.
Заплатив по восемь долларов, дающих право на пребывание бане до 12 часов, мы вошли в холл, где получили все необходимое снаряжение: футболку, шорты, полотенца и браслетик, обычно надеваемый на руку или на ногу. При желании за дополнительную плату можно приобрести различного рода маски (травяные, из улиток и прочие).
А дальше стандартная процедура: душ, одевание банной униформы. У женщин она розового цвета, у мужчин серо-голубого, у детей двухцветная.
В хлопчатобумажной одежде мы посетили несколько видов сауны с различным температурным режимом, с разными стенами (деревянными и даже инкрустированными агатами и аметистами). После парилки можно просто посидеть в ледяной комнате с температурой -20°С, где кровеносные сосуды и кожа приходят в норму после воздействия высоких температур.
В бане есть бассейны с ледяной, прохладной водой и более теплой, причем разного минерального состава. Можно принять гидромассаж. Из бассейна - выход в чисто женский зал с массой зеркальных кабинок, где дамы накладывают маски, кремы, красят волосы. Мне очень понравилась прогулка после сауны на свежем воздухе среди зеленых корейских сосенок и пушистых пихточек, растущих на крыше.
Еще раз попарившись в сауне, можно отдохнуть в одном из холлов. В каждом - разная программа телевидения. Многие приходят семьями, расположившись, пьют чай из термосов. Проголодавшиеся идут обедать в кафе или ресторан. Спиртное запрещено! Обед, естественно, за отдельную плату.
Если силы после всех процедур еще остались, можно позаниматься на тренажерах, получить массаж (ручной или механический). Ручной, как и во всем мире - процедура недешевая. А после этого поспать в специальных кельях, расположенных в стене из рыжей глины. Считается, что эта процедура очень полезна беременным женщинам и маленьким детям. Мы с дочерью с удовольствием забрались в глиняные кельи, по корейской традиции положив под голову специальную деревянную подставку. Освежающий сон настиг нас буквально через несколько минут.
В итоге мы провели в бане около семи часов. Теперь я понимаю, почему билет (браслетик) выдается на двенадцать часов и почему баня - излюбленное место семейного отдыха.
Подведу итоги. Этот весьма познавательный и оздоровительный семичасовой поход в баню обошелся мне в тринадцать долларов (восемь долларов - вход, пять - обед). Мероприятие, доступное даже низкооплачиваемой категории лиц.
Особенно любят такие бани мужья, поссорившиеся с женами. Хлопнув дверью, кореец имеет возможность смыть обиду в бассейнах, выспаться в теплой келье и продумать, какие шаги нужно предпринять к примирению с благоверной.
Кстати, я пожалела, что не пошла в один из вечеров прямо из театра в баню, которая располагается в центре Сеула. Там к списку перечисленных услуг можно добавить еще и интернет, различного рода компьютерные игры и услуги специалистов-косметологов.
По возвращении домой решила
узнать, сколько стоит поход в баню, которую сейчас принято называть SPA-салоном. Среднестатистическому уфимцу посещение такого салона просто не по карману. Видимо, в столице большой нефтехимии бани отапливаются не газом, а чем-то покруче.

Раиса БАШИРОВА.

Дата создание новости 16-03-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1928     Номер: 51(12199)     Версия для печати

24 июня 2022 г. №43(13605)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.