$ - 66.6082
€ - 73.9484

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Сутолока ждёт перемен

«Счастливый час» для электрички

Пенсионеры на старте

Борька живёт по правилам


Видео из Челябинска, где сотрудник дорожно-патрульной службы помог перейти дорогу хромой дворняге, набрало более миллиона просмотров. Возможно, что кто-нибудь из уфимских водителей тоже выставит видеоисторию с Борькой - старым барбосом, живущим при конюшне в парке имени Мажита Гафури.

Борька живёт по правилам

Территорию парка и конюшни разделяет автомобильная дорога. На этом участке имеется оборудованный специальными знаками пешеходный переход. Вот этим переходом и пользуется Борька, когда ему хочется прогуляться по парковым дорожкам или проведать знакомого кота, обитающего на участке летнего кафе. Сердобольные граждане подкармливают котика, кое-что перепадает и Борьке. Нет-нет, Борька не голоден, не попрошайка и не бродяга. У него есть дом - будка, на которой написано «Борька». Кроме прописки у собаки имеется миска и еда, которой его обеспечивают работники конюшни. Выход в парк и посещение ближайших помоек - это всего лишь традиционный собачий моцион.
Борька - солидный пес лет 13-14. По крайней мере, я помню его достаточно давно. В свои молодые годы он сопровождал лошадей, катающих детей, составлял компанию лыжникам. По мере взросления стал отдавать предпочтение обществу пожилых людей, занимающихся скандинавской ходьбой или просто прогуливающихся по аллеям парка. У Борьки совершенно независимый характер, что свойственно терьерам и чья кровь явно присутствует в жилах этого усато-бородатого симпатяги. Он прекрасно видит окружающих, но никогда не будет навязываться со своими собачьими ласками. Он как бы рядом, но все же сам по себе. На угощение реагирует спокойно; словно хочет сказать: «Я, конечно, сыт, но не могу обидеть вас...» Вкусняшку с ладони Борька берет так деликатно, что даже не касается своими жесткими усиками.
Годы неумолимы. Нынешней зимой я с болью в сердце наблюдала за моим четвероногим приятелем. Слабые старческие лапы едва передвигаются под грузным телом собаки. Борька плохо слышит, ослабло зрение. На днях наблюдала, как он возвращался из парка к себе домой. Терпеливо стоял на переходе и спокойно ждал, когда между снующими автомобилями образуется достаточное расстояние, чтобы доковылять на другую сторону. Вдруг на дорогу вышел молодой человек и поднял руку. Машины притормозили, а парень подхватил Борьку за ошейник и сопроводил до безопасного места. Возможно, это был кто-то из работников конюшни, а может быть, у парня просто добрая душа и он понял опасность ситуации, ведь хвостатый старичок не может быстро перебежать дорогу.
Через какое-то время дорогу удалось перейти и мне. Я застала Борьку уже лежащим на сене. Он дремал. Положила возле него кусочки колбасы и косточки. На меня глянули карие подслеповатые глаза, холодный нос благодарно ткнулся в руку. Борька деликатно съел кусочек мягкой колбаски и, удовлетворенный, положил морду на лапы. У него есть дом, еда и внимание неравнодушных людей. Для собаки это счастье, а для старой - тем более.
Галина ФАДЕЕВА.
На снимке: вот он, Борька.
Фото автора.

Дата создание новости 16-04-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 161     Номер: 27(13311)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.