$ - 64.4326
€ - 72.6993

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Алые гвоздики и звуки курая

Миграция – дело серьёзное

Какая у вас кредитная история?

Царёвы дети


Владимир Романович Царев - верный читатель «Вечерней Уфы». Живет в столице республики, всю жизнь проработал на заводе, нынешнем УМПО. Сейчас ему 82 года. А родом он из Азнакаево, что в Татарстане. Владимир Романович издал книгу «Царевы. История семьи. Воспоминания. Письма». Эту книгу в редакцию азнакаевской газеты «Маяк» передала известный в районе педагог, учитель истории Надежда Григорьевна Махонина (Долгова) - представительница большого и знатного рода Царевых, о крутых поворотах судьбы которых и повествует это внушительное издание с множеством документальных материалов, фотографий, рисунков и родословных.

Царёвы дети

Владимир Романович начал рассказ с родоначальника - Семена Тихоновича Страхова. Семья этого трудолюбивого и зажиточного крестьянина жила в начале XX века в селе Соколка, ныне поселок Победа. Все его дочери - Анна, Мария, Анастасия и Нина - были выданы замуж за таких же трудолюбивых парней. Мария вышла замуж за Романа Царева родом из села Чекан. В 1936 году у них и родился второй сын Владимир, правда, уже в селе Зеленая Роща, куда переехала семья Страховых-Царевых-Дагаевых-Колесниковых во время коллективизации.
Не думал Владимир Романович, что письма, которые он так трепетно хранил начиная со времени службы в армии, следуемые с ним во всех его переездах, станут основой книги.
И вот у него созрела идея написать книгу. Его поддержали родные сестры - Тамара Романовна, всю жизнь проработавшая учителем начальных классов школы села Чекан, и Антонина Романовна, отдавшая более 40 лет работе в хирургическом отделении Азнакаевской центральной больницы. Спонсором стал выпускник Чеканской средней школы племянник Виктор.
Так о чем же эта книга? Об истории многочисленной семьи Семена Тихоновича Страхова. О трудных годах коллективизации, Великой Отечественной войны, событиях послевоенного периода.
Большие испытания легли на многочисленную семью Царевых. В 1957 году скоропостижно умерла мать, отец остался один. Вопреки всему старшие сыновья получили высшее образование. Михаил Романович Царев - известный врач-хирург, его знает вся Башкирия. А Владимир Романович после окончания Уфимского авиационного института до выхода на пенсию работал на Уфимском моторостроительном заводе. Посильную помощь оказывала младшим братьям и сестрам старшая сестра Анна Романовна, работавшая бухгалтером в совхозе.
В письмах, сохраненных автором, чувствуешь безмерную любовь братьев и сестер друг к другу, желание поддержать, если не материально, так советом, участием. Сейчас такие письма не пишут...
Мне хотелось бы привести выдержку из книги уважаемого автора с некоторыми сокращениями.
«Отец, Роман Ефимович Царев, родился в селе Чекан в 1903 году. Их дом стоял в конце Большой улицы, прозванной Исмаем. Его родителей-крестьян перевезли с прежнего места жительства в середине или в конце XIX века то ли из Сибирской губернии, то ли из Курской. Крестьяне боялись переезда, ибо не знали, как будут жить на новом месте. В их числе были и родители отца по фамилии Куроедовы. Их успокаивали, обещали хорошие пахотные земли, богатые лесами, реками, где водится много зверей, большие запасы рыбы. «Напрасно вы беспокоитесь, там вы будете жить царями», - говорили им. Но в их жизни ничего не изменилось. Переселенцы сетовали: мол, говорили, что будем жить царями, а мы по-прежнему в нищете живем, ничего не имеем. Отсюда и пошло прозвище «Царевы», которое впоследствии закрепилось за предками фамилией.
У отца был старший брат Леонтий, он носил старую фамилию - Куроедов. Участвовал в Первой мировой войне, был в германском плену, возвратился коммунистом, завел семью. Во время Гражданской войны организовал коммуну, позже был арестован и во время этапирования в Бугульму по дороге расстрелян. Его жена сдала детей в приют, а сама исчезла в поисках лучшей жизни.
Дед, Ефим Дмитриевич Царев, дожил до 1921 года, когда в этих местах разразился голод. Многие умирали. Не избежал этой участи и дед, Ефим Дмитриевич. Он умер на поле, когда ходил смотреть свой урожай. Его нашли мертвым с зажатыми в руках колосьями ржи.
Отец, Роман Ефимович, был самым младшим в семье. Окончил три класса церковно-приходской школы. Нанимался на работу к зажиточным хозяевам…»
…Когда началась война, Владимиру Романовичу Цареву было пять лет. Отца призвали на службу, но вернули - потребовалась операция. А потом его снова отправили на фронт. В селе Зеленая Роща во время войны проживалии эвакуированные, и к Царевым подселили семью из Белоруссии: двух женщин с детьми. Их было шестеро, и Царевых - тоже. Они жили одной семьей.
История каждой семьи тесно переплетается с историей нашей страны, и в книге Владимира Романовича Царева отражены ее вехи.
Материал подготовила
Лиза НУРЛЫЕВА,
журналист газеты «Маяк» Азнакаевского района Республики Татарстан.
На снимке: Семен Страхов с супругой Ариной.

Дата создание новости 11-06-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 96     Номер: 43(13327)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.