$ - 76.4217
€ - 92.0423
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Размышления над именинным тортом


Чувство защищенности и доверия к миру формируется с детства. И зависит напрямую от того, как выстраиваются взаимоотношения с родителями. Но что делать, если вместо безусловной любви получаешь раны предательства? Как строить потом на таком фундаменте отношение к собственным детям?

Дочке сегодня тринадцать. Помню, как впервые взяла ее на руки и пообещала этой крохе, что разобьюсь в лепешку, но дам ей самую лучшую жизнь. Да, мы пережили с ней очень разные времена. Я многое сломала в себе и выстроила вновь. Ради нее. Знаю свои косяки и недоработки.
Знаю, сколько передумала и перечувствовала за эти годы. Одним из моих открытий хочу поделиться. Оно - о чувстве защищенности.
Говорят, в древности женщина всегда была под защитой - сначала отца и братьев, потом - сыновей и зятьев. Есть нечто глубоко неправильное в том, что сегодня мы воюем в одиночку против целого мира и гордимся этим. Все-таки Господь, сотворив мужчин и женщин, поручил им разные миссии. Так вот - об отце.
…Семнадцатилетняя Аленушка и ее папа были приглашены на свадьбу двоюродной сестры. Свадьба - в деревне, гуляют минимум три дня. Еды - море, спиртного - тоже. Аленушка была девочкой несмелой, книжным червем. Жестко ставить на место людей, нарушивших ее личные границы, не умела. Папа, хоть и был гораздо старше, границы защищать тоже не мог. Зато твердо знал: главное - хорошая в глазах общества репутация семьи. Конфликты - зло. Мнение людей о нем должно быть сугубо положительным.
В общем, гуляли на славу. Компания молодежи хмельная, развеселая. Аленушка спиртного в жизни не пила. И тут не стала. Нашла уголок потише и забилась туда, не найдя ни собеседников, ни развлечений по вкусу. Оттуда и вытащил ее танцевать один нетрезвый товарищ, родственник со стороны жениха. Парень только-только отслужил, силушки не занимать, количество выпитого спиртного такое, что искать в этом «вермуте» признаки крови - дело практически бесполезное.
Робкие Аленушкины попытки намекнуть ему: «Вы пьяны, месье, удалитесь, пожалуйста», - вообще не воспринял.
Папа всего этого не видел, сидел за столом, трапезничал.
Наконец навязчивый кавалер надоел девчонке до такой степени, что она решила сбежать, добраться до своей машины, там и скоротать ночь за книгой. Папа уже выпил, за руль не сядет, автобусы тут вообще непонятно где ходят.
Выбралась потихоньку и - деру. Поклонник, на спотыкающихся ногах, следом.
Вот уже и родная «Таврия», еще чуть-чуть - и спасена! Открыла дверь (кузов купе, поэтому только две передние двери открываются), нырнула на заднее сидение, но не успела изнутри замки заблокировать: парень в пылу погони не понял, что девушка не хочет продолжать общение.
Успел рвануть на себя дверь, ввалился в салон. Что делать перепуганной девчонке?
Вспомнила со страху, что у отца под водительским сидением всегда хранился нож - на всякий житейский хозяйственный случай. Выхватила, в кулаке зажала, хотела напугать нахала, чтобы хоть дверь успеть закрыть изнутри.
Нахал, и правда, сначала отпрянул. В глазах на мгновение проскользнула мысль: «Да ну ее, бешеная какая-то». А потом очередная химическая реакция спирта с серым веществом мозга выразилась в звуке «Гыыыы!», и огромная ручища ухватила нож, прямо за лезвие, чтобы выдернуть его из хрупких пальчиков.
Папа не знал, что надо учить дочь ставить нахалов на место, но хорошо умел точить ножи. Все ножи, которые попадали в зону его внимания, незамедлительно затачивались. И этот не был исключением. Аленушка испугалась еще больше - она не отдаст ему папин нож, и с силой рванула нож вниз.
Кровь из разрезанной ладони настырного поклонника хлынула струей. Еще бы, сколько выпито, сколько адреналина, давление-то ого-го! Парень заорал и, сыпля ругательствами, рванул обратно. За медпомощью, надо полагать.
Когда папу ввели в курс дела, первое, за что он испугался - перспектива ссоры между двумя соединившимися семействами. Они с дочерью - родственники невесты, парень - со стороны жениха. И эта мерзавка посмела ранить представителя «дружественного племени»… Какой позор!
«Ду-у-ура, Аленка, ну ты и ду-у-ура!» - кричал взбешенный родитель.
Как чувствовала себя девушка? Ничтожной, жалкой и... беззащитной. Тот, кто по данному Богом праву должен был охранять ее и обеспечивать безопасность, почему-то примкнул к агрессорам.
Я хорошо усвоила эту истину - обязанности родителя не только кормить, учить и лечить. Но и хранить. Защищать от любого насилия - вербального и невербального. Физического, психологического, эмоционального. Ребенок должен знать - он важен, он ценен, его безопасность обеспечивают двое сильных, опытных и любящих его взрослых человека. И это поможет ему понять - каждый человек важен и ценен. А еще, прилагая меры к сохранению своей безопасности, помни и о безопасности других.
Придет время, и моя девочка встретит достойного молодого человека, который, став мужем, примет на себя обязанности по ее защите. А до того момента - это наше с мужем священное право. Которым я никогда не пренебрегу. И моя дочь не окажется в такой ситуации, как Аленушка.
Клянусь.

Елена СЕЛИФОНОВА.
(Написано на основе реального события).

Дата создание новости 2-04-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 305     Номер: 23(13493)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.