$ - 61.1479
€ - 63.8279

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Ты - моя мелодия...»


«Ты - моя мелодия...»

17 августа исполняется 80 лет со дня рождения народного артиста СССР Муслима Магомаева. Певец дважды побывал на гастролях в Уфе. Первый раз в 1973 году и второй - в конце 80-х. Мне посчастливилось слушать его дважды.

Говорить о Магомаеве и сложно, и легко. Его бархатный, неповторимый голос уже в начале 60-х звучал везде: на танцплощадках, в общежитиях, в больших концертных залах. А в песни, тексты к которым писали лучшие поэты Советского Союза, музыкальную душу вкладывали композиторы-классики: Александра Пахмутова, Арно Бабаджанян, Оскар Фельцман и другие.
Необходимо заметить, что юный Магомаев с детства обладал безукоризненным вкусом, это проявлялось и в культуре поведения, и в стиле одежды. Стоит ли удивляться тому, что эффектная внешность, природное обаяние и артистизм помогли молодому певцу за короткое время превратиться в кумира, которого боготворили и высокопоставленные чиновники, и рядовые граждане страны. А после стажировки в миланском театре «Ла Скала» в 1964-1965 годах и гастролей в знаменитом театре «Олимпия» в Париже певец получил мировое признание.
Можно сказать, что в 70-е годы советский Орфей был на пике своей популярности. Его поездки по стране сопровождались неслыханными по тем временам мерами безопасности, с конной милицией и огромным количеством привлеченных работников правоохранительных органов. Попасть на концерт Муслима Магомаева было очень трудно, хотя билеты по цене были доступны каждому. Мне повезло, в 1973 году я активно занималась спортом и выступала за МВД. В качестве поощрения мне вручили билет во Дворец спорта на концерт любимого певца. Признаюсь честно, этот маленький билетик на дешевой серенькой бумаге казался мне настоящим слитком золота. Место в середине восьмого или девятого ряда партера давало возможность наблюдать даже за мимикой артиста.
Муслим Магомедович сразу же завладел вниманием огромной аудитории. Всех покорил его темперамент, мощный, гибкий голос то радовал нотками сочного баса, то - лирического баритона. И весь зал грустил, любил, радовался вместе с ним. Казалось, что сила и накал страстей исполнителя, словно гигантские волны, захлестывали партер. Звучание симфонического оркестра и волшебный, с чарующим тембром голос проникали в каждую клетку организма, и душа парила в божественной невесомости, безропотно готовая и к любым страданиям, и к вечной жизни, и к трагическому финалу.
В репертуаре Магомаева русские, итальянские народные песни, романсы, арии из опер. Но наивысшей популярности он достиг благодаря эстраде. Песни из советских и зарубежных фильмов, оперетта, мюзиклы – вот его диапазон. Он пел на разных языках, и в каждой стране Магомаева понимали и принимали как своего. Голос, насыщенный настоящей страстью, энергетика пропускаемых через сердце чувств мгновенно передавалась слушателям. Кажется, достаточно искры, чтобы концертный зал вспыхнул огнем какой-то вселенской любви.
Толпа обезумевших поклонников способна сбить с ног или в порыве страсти покалечить своего кумира. Магомаев не раз мог почувствовать близость таких опасных моментов, выступая на открытых площадках и стадионах. Вот и в Уфе милиции пришлось взять под контроль служебные входы и выходы, а на улице сдерживать напирающую толпу, сидя в седлах лошадей. Личную охрану народного любимца осуществлял участковый инспектор капитан милиции РОВД Советского района Альберт Макулов. Я спросила у Альберта Саубановича, возник ли у него контакт с известным певцом, в чем заключались его обязанности как телохранителя?
Макулов прекрасно помнит события тех дней. С милицейской лаконичностью характеризует Магомаева: простой, улыбчивый, с чувством юмора и обезоруживающей прямолинейностью. Он сразу же рассказал капитану о критической ситуации, возникшей на одном из стадионов на юге нашей страны, когда разгоряченная толпа, прорвав милицейское оцепление, едва не смела певца и музыкантов.
Альберт Саубанович сопровождал певца везде, сознавая всю ответственность происходящего. Макулов так старательно исполнял свои обязанности, что пару раз наступил Муслиму Магомедовичу на ногу. На что тот отреагировал шуткой, поблагодарив за усердие, и попросил не ходить за ним, словно тень, но внимательно проследить, чтобы в гримерку не проникли посторонние.
Проявить смекалку и оперативность пришлось капитану после концерта, когда ревущая толпа ожидала встречи с Магомаевым у бокового выхода, где стояли две черные «Волги». Воспользовавшись тем, что на противоположной стороне здания имеется еще один выход, Макулов подогнал туда третью «Волгу» и... певец, надев в милицейский плащ и фуражку, усталый, но улыбающийся, благополучно покинул Дворец спорта.
Прощаясь со своим телохранителем, Магомаев подарил ему сувенир-талисман. Альберт Саубанович не захотел подробнее рассказать о презенте. Я не настаивала. Впрочем, благодарные поклонники великого певца считают самым лучшим подарком судьбы тот факт, что мы жили с ним в одно время, наслаждались его прекрасным голосом, приобщились к высокой исполнительской культуре. Вспоминая этого разносторонне одаренного, творческого человека, многие могли бы процитировать строки его знаменитой песни:
Ты - моя мелодия,
Я - твой преданный Орфей,
Дни, что нами пройдены,
Помнят свет нежности твоей...


Галина ФАДЕЕВА.


Дата создание новости 5-08-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 300     Номер: 53(13615)     Версия для печати

29 ноября 2022 г. №83(13645)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.