$ - 94.0922
€ - 100.5316

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Ветераны

Порядок по-макуловски


Порядок по-макуловски

Владимира Рыленко помнит вся Башкирия. Человек с незаурядной биографией, острой харизмой, он завоевал в республике непререкаемый авторитет.

Двадцать пять лет возглавлял Министерство внутренних дел - даже для советских времен рекорд. При нем милиция обеспечивала общественный порядок, раскрывала опасные преступления, да и сама получала немалые льготы. МВД республики считалось лучшим в стране. Аналитический ум, сила воли отличали генерал-лейтенанта внутренней службы Рыленко и после отставки, когда он возглавил ветеранскую организацию органов внутренних дел и внутренних войск МВД республики. Владимир Данилович ушел из жизни в 2015 году в возрасте 88 лет. В память о нем Советом ветеранов МВД по РБ утверждены премия его имени и звание лауреата.
В этом году по итогам соревнований среди ветеранских организаций органов внутренних дел в честь памяти В.Рыленко победителями признаны Майя Левинсон и Альберт Макулов, они возглавляют ветеранские организации отделов полиции Кировского и Советского районов Уфы, Владимир Петров - отдел полиции Бижбулякского района РБ. Награды победителям вручили председатель Совета ветеранов ОВД и ВВ, генерал-майор милиции в отставке Винер Газеев, внучка Владимира Даниловича Вера Зверева. С одним из лауреатов, Альбертом Макуловым, удалось встретиться среди музейных экспонатов.
- А вот угадайте... Какая фуражка современная, а какая XIX века? - хитро улыбается Альберт Саубанович, демонстрируя два головных убора. На взгляд непосвященного знаки полицейской атрибутики идентичны. Угадать не смогла - и вызвала довольный смех.
Таких интересных экспонатов в музее истории отдела полиции Советского района Уфы немало, "хозяин" экспозиции их охотно демонстрирует. Все выставленные предметы, документы прошли через его руки, в основном им и добыты. Милицейская форма образца 80-х годов прошлого века на молодцеватом манекене - его личная. С теми, кто фигурирует в исторических документах, чьи памятные вещи выставлены на всеобщее обозрение, Альберт Саубанович знаком лично. Еще бы - пришел в милицию в 1969 году! Посетители удивляются богатству небольшого по статусу музея, курсанты Уфимского юридического института МВД России после увиденного просят принять их на практику, школьники поражены самодельными криминальными "поделками" некоторых личностей... Для Макулова музей - не позабытое прошлое, здесь его друзья, сослуживцы, они говорят с сегодняшним днем, показывают ошибки прошлого, учат понимать все, что творится в мире. Его живой ум, неуемная энергия пополняют, оживляют музей, исторические источники окрашены в живые краски. Именно поэтому ведомственный музей представляет интерес для широкого круга посетителей. Здесь события конкретные, с именами реальных сотрудников правоохранительных органов, а ведь история и означает "расспрашивание, исследование".
Фотография еще по-детски пухлогубого 24-летнего Виктора Танцерова. Любопытные документы, они отражают его стремление служить в уголовном розыске, характеристики... Как его может забыть Альберт Саубанович! Все события 1976 года живы в памяти, тревожат душу. Виктор - спортивный, сильный, успел отслужить совсем недолго. При задержании угонщика мотоцикла получил ножевой удар в сердце, причем боролся с преступником до последней секунды своей короткой жизни. Задержание злодея стало даже не честью - личной необходимостью. Альберта Макулова руководство напутствовало быть предусмотрительным и не идти на поводу своих эмоций. Он выполнил указание, хотя это было непросто. Его, опытного оперативника, выручили физическая спецподготовка, умение хладнокровно оценивать ситуацию. Ведь преступник, хорошо представляя последствия совершенного им убийства сотрудника милиции, сдаваться не собирался... Рассказ очевидца действует на посетителей музея лучше всякого фильма. Виктор Танцеров посмертно награжден орденом Красной звезды. Альберт Саубанович с горечью вздыхает - мол, поощрения радуют живых, нельзя нести потери в мирное время.
- Он в моих глазах положителен во всем. Как правильно мыслит! Придумал, чтобы подростки, состоящие на нашем учете, вместе со своим классом обязательно посещали музей. Это впечатляет многих. Музей, считаю, прекрасный, и это его заслуга. Не хочу его называть пенсионером - он олицетворение ветерана МВД. Хочу и себе, и всем коллегам пожелать в будущем быть похожими на Альберта Саубановича, - высказал свое мнение начальник отдела полиции №7 УМВД России по Уфе Ралиф Валитов.
Сегодня мечта директора музея - подготовить книгу историй полицейской службы. Вернее, эта работа не затихала никогда, "ведь будущее в настоящем, а также в прошлом", по твердому убеждению Альберта Саубановича. Поэтому он постоянно обращается к личному составу за экспонатами.
- Вы думаете, это сейчас молодежи не интересно? Сегодня другие новички приходят? Да, мы были другие, советского воспитания. Но и современные ребята поступают на службу с мечтой о справедливости, с желанием трудиться. С ними нужно просто разговаривать, выслушивать, мои советы они не отрицают. Я не чувствую отторжения, неприятия, у них есть интерес к истории, - считает Альберт Саубанович.
Эта деятельность - лишь часть общественной работы Альберта Макулова. Майор милиции со дня своей отставки в 1991 году возглавляет первичную ветеранскую организацию отдела полиции №7. 158 отставников-ветеранов, 11 из них в Совете.
- Пенсионеры МВД люди особые, серьезные, но привыкшие довольствоваться малым. Порядок должен быть во всем, Совет старается не упустить никого, отметить каждое важное событие в их жизни. Причем наши ветераны рады и доброму слову, и любым другим знакам внимания, - неугомонный Альберт Саубанович не устает от общественной нагрузки, он за справедливость в отношениях к людям.
Время бежит стремительно, скоро уже внук Макулова достигнет возраста, когда дедушка принял милицейские погоны. А был он тогда в руководящем составе крупнейшего завода, его доходы далеко превышали средние по городу. И тут партия приказала выполнить задание - перейти на службу в милицию. Расчет оказался верным - Макулов быстро вник в дело, проявил себя умелым оперуполномоченным, вскоре вырос до должности начальника отделения участковых. Заслуженно получал всевозможные награды МВД СССР, БАССР, избирался депутатом районного Совета, продепутатствовал пять лет со впечатляющими результатами. Так, удалось добиться нового помещения для отдела милиции, до сих пор личный состав трудится именно в нем. К своему депутату со множеством наказов приходили и другие избиратели.
- Такого председателя, как у нас, нет нигде, он лучший среди лучших, - считает Галина Козырева, член Совета ветеранов. - Он создал нашу команду, сплотил, благодаря ему мы такие дружные и активные. С него начинаются все дела, от поздравлений к юбилею до создания памятника погибшим при исполнении сотрудникам полиции и установки его на территории отдела. А каков авторитет среди современных полицейских! Ему интересно все, с ним интересно всем.
Годы пролетели, сменились поколения сотрудников полиции. Альберт Саубанович верит, что его труд принесет свои плоды - станет стимулом для оптимизма ветеранов, а молодых рядовых, офицеров научит верности избранному пути, добросовестной службе. И стенды музея будут пополняться все новыми экспонатами.
А сам ветеран в активном поиске - к 300-летию российской полиции запланированы мероприятия, их нужно провести "на уровне", да еще и работу ветеранов представить красочным альбомом. Какие идеи еще задуманы Альбертом Саубановичем - знает только он сам. Но исполнять будет вся ветеранская организация, причем, без преувеличения, с удовольствием.
Сколько лет ветерану? По паспорту - восемьдесят. А глядя на Альберта Саубановича, который за день успевает оказаться в нескольких местах в разных точках города, навести свой порядок, причем принципиально старается обойтись без транспорта, видишь - в том самом он возрасте, трудоспособном. И людям полезен, и себе в радость.

Галия ГАЙНЕТДИНОВА,
полковник внутренней службы в отставке.
НА СНИМКЕ: Альберт Макулов и Галина Козырева.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 20-04-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1 479     Номер: 32(13212)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.