$ - 72.5602
€ - 85.4614

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Уфа - она одна такая на целом белом свете


Город меняется. Ленинский скверик, где я часто гуляла ребенком, совсем другой. Теперь он “коротко стриженный”, чопорный, просматривается насквозь.

Впрочем, нам в детстве все казалось большим: и деревья, и кустарники. Помню, как подолгу рассматривала белоснежные цветы распустившегося чубушника: искала Дюймовочку. Мы с братом любили кататься на тяжелых цепях, украшавших памятник Ильичу. Дедушку Ленина мы обожали, потому что своих у нас не было: оба погибли, не дожив до сорокалетия.
Я думаю, что перед гостями не надо стесняться за свой город. Да, эклектичная Уфа, сохранившая, к сожалению, не так много памятников архитектуры, - не Париж. Но она одна такая на целом белом свете. И мы ее принимаем такой, какая она есть. Немного грустно нам, зрелым людям, наблюдать, как город становится мегаполисом. На днях об этом говорили с Элеонорой Шамилевной Файзуллиной, кандидатом филологических наук, педагогом, общественным деятелем. Но ничего не поделаешь, город развивается, растет. Важно, чтобы жители знали историю Уфы, в особенности молодежь. Для этого необходим единый информационный ресурс, посвященный столице Башкирии. Большое спасибо инициаторам и активистам группы “Старая Уфа” в социальных сетях. Но этого мало. Нужен сайт, который помог бы найти самую разнообразную информацию о родном городе.
Недавно смотрела передачу кинорежиссера Никиты Михалкова на Бесогоне TV. Меня поразил сюжет о том, как отвечали старшеклассники на вопросы журналистов. Надо сказать, что некоторые из тех вопросов были провокационными. Например: кто вам больше нравится - Бонапарт или Наполеон. Ребята отвечали: “Наполеон”. Куликовскую битву вообще “выиграл” Кутузов, а последний российский император - Иван Грозный. После той передачи стало как-то не по себе. Что сделали с нашим образованием? А то, что сократили часы. Учебники разные, программы тоже, и, как видим, демократические процессы в этой области не принесли пользы.
Что делать? Родителям самим нужно заниматься детьми. Дабы знали свой город, его историю. Дабы дети из Черниковки представляли, как, например, добраться не только до Гостинки или модных кафе, но и до музеев, театров. Один мой знакомый берет ребенка, пока жена дома хозяйством занимается, и отправляется с ним на вокзал. Они садятся в электричку и едут, например, до Шакши. А в следующий раз идут с фотоаппаратом на пристань или в речной порт, “ловят” закаты на реке Белой. Этот папа учит сына любить свой город, что очень правильно и замечательно.
Уфа - она одна такая. И она ждет от нас любви, тепла, заботы и понимания.

Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 12-06-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 955     Номер: 114(12762)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.