$ - 76.3545
€ - 89.2508
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

“Пока варю кашу, делаю тысячу движений”


В ноябре Анвар Валеев отметил 80-летие. Возраст, согласитесь, солидный. Но пожилым человеком этого мужчину с искорками в глазах назвать язык не поворачивается. Бывший офицер, он и по сей день сохранил военную выправку. Пунктуальный, умеющий держать слово. И в то же время Анвар Ситдикович очень скромный.

После учебы в военном училище и нескольких лет службы в армии Валеев приехал в Уфу и устроился на завод “Гидравлика” учеником фрезеровщика. Высшее образование получил на вечернем отделении Уфимского авиационного института. На заводе прошел все профессиональные ступеньки: от ученика до заместителя начальника цеха. На заслуженный отдых ушел в 68 лет.
Проводили Анвара Ситдиковича красиво, потому что он пользовался в коллективе большим уважением. И пропуск оставили, чтобы приходил, когда захочется, на родной завод. И он навещал товарищей еще лет шесть-семь. Имея богатый опыт, делился им с молодежью, давал советы. И конечно же не забывал периодически посещать в цехе сауну, которую в свое время сам же и построил для рабочих.
- К сожалению, мы, что имеем, не храним. По молодости растрачиваем здоровье, а потом спохватываемся. Глядя на вас, понимаю, что вы ведете здоровый образ жизни. Так было всегда? - задаю вопрос гостю редакции.
- Всерьез стал задумываться о здоровье в 1989 году после того, как у меня обнаружили язву желудка. Пришлось даже операцию перенести. С тех пор начал прислушиваться к своему организму, читать полезную литературу. Постепенно я выработал для себя диету, основной принцип которой - раздельное питание. А еще важно не переедать и вставать из-за стола с ощущением того, что съел бы чего-нибудь еще. Что касается физических упражнений, то к зарядке я приучился еще в армии и продолжаю делать ее до сих пор. Утром, пока варю кашу, успеваю на кухне сделать примерно тысячу движений.
Анвар Ситдикович готовит сам. Пришлось научиться, когда тяжело заболела супруга. Врачи считали, что после инсульта она проживет от силы месяцев пять. Но любовь близких, мужа и дочери Гузели, их забота подарили Аналь Сержатовне еще 19 лет жизни.
- Так вот, - продолжает мой собеседник, - с утра, попив чаю, я ставлю кастрюлю на плиту и начинаю делать упражнения. Вращаю руками вперед и назад раз сорок, столько же раз поднимаю плечи. Плечом надо закрыть ухо, при этом шею держать прямо. Массирую голову, ладонями раз тридцать провожу по шее в области щитовидки, затем “обрабатываю” область за ушами, хорошенько разминаю ушные раковины, прохожу по активным точкам на лице. Ладонями слегка массирую глазные яблоки.
Анвар Ситдикович не только рассказывает, но и показывает. Следующий этап его разминки - сорок наклонов вперед и назад. Он, надо сказать, запросто достает руками пол. Затем следуют вращательные упражнения “вокруг своей оси”.
За это время каша на плите доходит до нужной кондиции (рис, овес или пшено, часто с добавлением тыквы). Хозяин ставит ее в тепло, под подушку, а сам продолжает разминку, лежа на полу.
Летом наш герой живет и активно работает в саду, где есть маленькая пасека, всего десять ульев. Анвар Ситдикович обеспечивает медом себя и своих близких. Кстати, до сих пор сам водит машину. А зимой ежедневно ходит быстрым шагом как минимум пять километров.
- Очень важно не позволять лени тебя одолеть, - считает он. - Вот я живу теперь один. Кажется, можно иногда дать себе послабление, не заправлять утром кровать, никто ведь не увидит. Но нет, нельзя поддаваться таким настроениям!
Рассказал мой собеседник и о системе питания, которую он для себя выработал. Главный враг желудка - переедание, поэтому порции он готовит небольшие. Утром только каша, это закон. В обед суп, чаще лапша, которую ест без хлеба, иногда щи, борщ. Анвар Ситдикович готовит татарскую лапшу не хуже женщины-стряпухи. А те, кто пробовал, утверждают, что даже лучше. И балеш делает фирменный, для начинки использует мясо говядины и утки. Правда, это блюдо в основном для гостей, для себя считает его тяжеловатым. С хлебом (предпочитает подовый, черствый) ест картошку, овощи и жиры. Одним словом, придерживается раздельного питания.
Бывает, приходится нарушать диету, когда гости в доме. Если в желудке возникает ощущение тяжести, наш поборник за здоровый образ жизни ложится на пол и выполняет следующее упражнение. Он сводит вместе подошвы ног, перед грудью смыкает ладони. В такой позе находится минуты три-четрые, и потом ему сразу становится легче. Очень помогают в профилактике здоровья и травы.
Анвар Ситдикович часто общается с друзьями, которых у него много. Любит внуков. Чего он желает сегодня? Сохранить бодрость и здоровье. И это ему удается благодаря доброму характеру, ежедневным тренировкам, закаливанию и продуманному, рациональному питанию.

Татьяна БАРАБАШ.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 5-12-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 1382     Номер: 234(12132)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.