$ - 94.5054
€ - 104.4481

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Проблема города на семи холмах


Ежедневно по утрам на телеканале "Россия-24" смотрю аналитические выпуски с участием специалистов московского Центра погоды "Фобос". Они связывают нынешние погодные катаклизмы со всемирным потеплением, утверждают, что ливни - это следствие большого испарения влаги. С этим спорить сложно. Мы видим на телеэкране, как вода заливает города Европы и регионы России, уносит дома и автомобили, гибнут люди, селевые потоки обрушиваются на селения, уничтожают дороги. Но, пожалуй, нигде, кроме Уфы, в подтоплении зданий и дорог дождевой водой не обвиняют мэров городов.
От градоначальников во время стихии и в самом деле мало что зависит, потому что они не смогут резко изменить климат в лучшую сторону и в одночасье остановить потоки воды. Уфа сильно страдает не от того, что плохо работают коммунальщики, а из-за того, что город стоит на семи холмах, а не на равнине. Посмотрите, какие огромные перепады высот! И то, что затопило дождевой водой помещения, где располагаются Многофункциональный центр и кадастровая палата, меня абсолютно не удивило, потому что хорошо знаю этот район. МФЦ и Росреестр находятся в низкой местности, а вода от самого Дворца спорта по улице 50 лет СССР и из прилегающих дворов бежит с огромной силой в сторону приборостроительного завода. Понятно, что она неоднократно перехватывается ливневками, но подземные сооружения, по которым всё уходит в Белую, изначально не рассчитаны на такие мощные потоки - когда за полдня выпадает двухмесячная норма дождя.
С другой же стороны, еще в начале 1960-х годов, как хорошо помню, улицы 50 СССР как таковой вообще не было. То есть невозможно было съехать в сторону Тужиловки от проспекта Октября. Работники приборостроительного предприятия ходили пешком от трамвайной и автобусной остановок до заводской проходной. Дорогу не строили, чтобы не привлекать излишнее внимание к предприятию Министерства авиационной промышленности СССР, которое работало на космос и военную авиацию. В конце концов проезд от проспекта Октября в сторону реки Уфимки до улицы Менделеева разрешили открыть, построили автодорогу, но тогда никто не мог даже предположить, что это станет миной замедленного действия и так сильно аукнется аж в 2017-м.
По большому счету, нынешнее руководство города вынуждено постоянно оправдываться за чужие ошибки, допущенные в прошлом столетии при освоении территорий села Глумилино и бывшего аэродрома. Архитекторы и проектировщики, по-видимому, все-таки должны были предусмотреть, что со временем автомашин будет много и дождей станет больше, хотя в советское время подземные коммуникации, по которым уходила дождевая вода, строились строго по нормативам, утвержденным Госстроем СССР. Никаких отступлений от них даже быть не могло. Но в прошлом столетии и климат был совершенно иной: снега выпадало больше, а дождей - меньше.
Надо четко понимать, что едва ли в последующие годы воды в летнее время станет меньше, а значит, надо быть готовым ко всему. В моем понимании одним из решений проблемы в чисто теоретическом плане была бы всеобщая реконструкция ливневки. Нужно уложить под землю трубы гораздо большего диаметра. Однако где на это взять деньги? А если их и в самом деле найдут, все равно нужно перекопать почти весь город. В связи с этим можно посмотреть зарубежный опыт. Например, более двадцати лет назад мне пришлось на автомобиле из Цюриха проехать в Международный олимпийский комитет (Лозанна), к историческому месту, где русский полководец Александр Суворов со своими войсками совершил героический переход через Альпы. Меня там удивило то, что во время сильного дождя не было луж на асфальтовом покрытии. Почему? Во-первых, в Швейцарии все автомагистрали построены с небольшим уклоном в сторону обочины. Поэтому ни один автомобилист при обгоне никого не заливает водой. Во-вторых, на краю всех автотрасс на протяжении тысяч километров установлены узкие решетки-водоприемники, а не как у нас, в Уфе - через сотни метров. Вода в итоге попадает в горные речки. Может быть, и нам увеличить количество водоприемников именно в тех местах, где накапливается много дождевой воды?
Что касается Сипайлово, эта проблема, что называется, "с бородой". Присутствуя на сессиях горсовета в качестве парламентского обозревателя "Вечерней Уфы" в 1991 и 1992 годах, я слышал, как депутаты от Октябрьского района неоднократно поднимали вопрос "ливневки", горсовет давал поручения органам исполнительной власти проработать этот вопрос. Тогда, наверное, легче было изменить ситуацию, поскольку новый жилой микрорайон не был так сильно застроен, как сейчас. Наша газета тоже неоднократно освещала эту проблему. Прошло четверть века, но пока глобального технического решения нет. Может быть, архитекторы, закладывая огромный жилой массив, думали, что талая и дождевая вода сама по себе потихоньку уйдет в песок (если кто не знает, микрорайон у Уфимки в самом деле стоит на намывном речном песке). Сипайлово же, в отличие от района приборостроительного завода, находится еще в более сложном положении, так как рельеф местности совершенно другой - располагается под очень высокой горой. Следовательно, вода по широким и крутым автомагистралям, особенно со стороны ипподрома, стекает еще с большей скоростью и в большем объеме. И, к сожалению, никакие водоотводы сейчас не способны мгновенно справиться с огромным потоком дождя.
Мне думается, Глава Администрации городского округа город Уфа Ирек Ялалов, имеющий строительное образование и большой опыт практической работы в системе жилищно-коммунального хозяйства, найдет какое-то приемлемое техническое решение этой проблемы. Но только в этом случае для осуществления новых проектов придется прилично раскошелиться, потому что, на мой взгляд, без реконструкции дорог и основательных строительно-монтажных работ, которые бы изменили "русло" потоков дождевой и талой воды, тут уже никак не обойтись.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 8-09-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 084     Номер: 72(13148)     Версия для печати

24 сентября 2024 г. №68(13812)


«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.