Пусть печник поймает “солнечного зайца”
Если вы живете в рядовом уфимском многоквартирном доме и до сих пор в глаза не видели трубочиста, значит, вы счастливый человек - вот примета XXI века. Свежая, но правдивая! И не сомневайтесь: никакой романтики в засорах дымоходов и вентиляционных каналов нет, еще и с соседями в таких случаях порой приходится конфликтовать. Впрочем, перед Новым годом у печников-контролеров (а именно так именуют трубочистов, обслуживающих “хрущевки” и высотки) в работе полное затишье, горячая пора наступит сразу после него.
Разумеется, ждать января, дабы узнать что к чему, мы не стали и уже на днях обсудили тему с экспертами. На вызов отправились с начальником службы по работе с задолженностью за ЖКУ УЖХ Орджоникидзевкого района Камилем Ахмеровым (он же отвечает за содержание дымоходов), техническим директором профильной компании Рустямом Багаповым и самим печником Алексеем Булычевым. Кстати, выглядел мужчина вполне обыкновенно: был в невзрачной спецовке, в плотных перчатках. К великому разочарованию, ни единого пятнышка от сажи на его одежде мы не заметили... Хотя кое-что впечатлило: на вооружении у Алексея - целый арсенал отнюдь не дешевых инструментов; достал он их, конечно, не сразу.
Вот заходим мы в квартиру (“выпала” оборудованная газовой колонкой, в пятиэтажке), поднимается печник на табурет, открывает под потолком дверцу очистного канала и выгребает скопившийся мусор... рукой.
- Да, так просто, - соглашается Булычев (на снимке). - Спрашиваете, откуда сор? Люди стареют, а дом ветшает, стены крошатся...
Дальше печник вынимает из сумки первый диковинный для обывателя прибор - зеркало с телескопической рукояткой. Наверное, если бы в стране чудес Льюиса Кэрролла был дантист, выглядел бы он, точь-в-точь как Алексей в тот момент: устройство напоминает традиционный инструмент стоматолога, только раз в пять длиннее и крупнее.
Печник помещает его за дверцу:
- Проверяем вентканал... Видите “солнечный зайчик”?
- Мелькнул... Стало быть, диагноз дому - “здоров”?
Специалист одобрительно кивает. Говорит, если бы светлую точку (небо!) не обнаружили, пришлось бы облачаться в страховочные ремни, заказывать автоподъемник, забираться на крышу и действовать по старинке - сверху засор пробивать.
- По сути, в технологии за сотни лет ничего не изменилось, - Рустям Багапов выкладывает моток веревки со щетиной и гирькой на конце. - Вот ершик, с ним в таких случаях и работаем.
Штука действительно легко узнаваемая: кажется, ее потерял трубочист из старого кино или сказочный персонаж с новогодней открытки... И все же разница с примитивным предшественником налицо. Если некогда насадка представляла собой кусок обычной проволоки, собственноручно накрученной на груз, то теперь металлический ершик выходит с конвейера и вид имеет вполне приличный.
- Груз разведочный, - указывает на мелкую гирьку мужчина. - Есть и крупнее, килограмма на полтора. Такие используем, чтобы засор пробивать.
А теперь печники демонстрируют кое-что покруче зеркала с ершиком - портативную и профессиональную стационарную камеры для обследования каналов здания. Состоят они из кабелей, крохотных видеоглазков на концах и мониторов, на которые транслируется “увиденное” электроникой. Функционал, достойный образцовых трубочистов!
С помощью компактного прибора Алексей вновь проверяет вентканал в помещении, гибкий “рукав” пробирается в любой уголок. Другой, размером с ноутбук и с кабелем длиной сорок метров, пригодится для операций “крышных”, и неважно, сколько в доме этажей (кстати, такие же применяют для установки заглушек на канализацию должникам по квартплате).
Плюс к этому в арсенале печника-контролера - термоанемометры, пирометр... Да чего только нет! По словам Рустяма Раисовича, еще лет шесть назад оборудование было куда скромнее: ту же скорость воздуха приходилось по таблице Брадиса вычислять.
- Сейчас и камеры четче: пыле-, водостойкие, с бронированным стеклом, светодиодами. Историю выпуска айфонов знаете? Так вот, здесь то же самое, - сравнивает Камиль Ахмеров.
Впрочем, все эти чудо-приборы не выручат, если устранению особо сложного засора воспрепятствуют соседи. С крыши “пробку” не пробить? Значит, надо вскрывать стену, притом часто в квартире выше этажом. Дверь жильцы не открывают, берегут дорогой ремонт. Управляющая компания подает в суд (чаще судятся в Советском и Кировском районах), порой дело растягивается до полутора лет...
Добавим, что, по словам экспертов, износ дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирных зданиях сегодня - около шестидесяти процентов. Между тем в программу капитального ремонта соответствующий вид работ до сих пор не заложен. Печники ждут нового постановления: будем надеяться, со следующего года законодатели восполнят пробел.
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
КУДА ЗВОНИТЬ
Возникли проблемы с дымоходом или вентиляцией? Звоните в диспетчерскую управляющей компании. Жилищники сотрудничают с профильными компаниями. За вызов специалиста плату не спросят. А проверить тягу самостоятельно несложно: просто поднесите к “оконцу” кусок туалетной бумаги или горящую свечу.
Что касается причин засоров, тут удивить читателей нечем. Нередко на край дымохода садятся погреться птицы: бедняги травятся угарным газом, отключаются и падают внутрь. Проблему может вызвать и вылетевший из стены кирпич. Третий вариант: проходы заваливают во время ремонта квартиры сами жильцы. Кстати, как утверждают печники, именно по этой причине заказов прибавляется после Нового года - в ноябре-декабре люди спешно завершают начатый летом ремонт.
26-12-2017 (0) Просмотров: 1 217 Номер: 103(13179) Версия для печати