$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

За лопаты

Фёдор Иванович, не тоните под снегом


Фёдор Иванович, не тоните под снегом

Неужели через день наступит апрель?.. В среду снег сыпал так, что порой казалось, город накрыл туман. Сугробы росли не по часам, а по минутам. Только городские службы отправили на очистку улиц 2 тысячи человек. А сколько еще тружеников открывали проходы к аптекам и магазинам, раскапывали утонувшие в рыхлой каше машины...

Крепкий парень бойко орудует лопатой на остановке “Центральный рынок”. Вот уже четыре года он работает на себя: за деньги убирает “квадраты”, закрепленные за предпринимателями. Говорит, в день охватывает по 2 остановки и 12 площадок у магазинов. Если без раскачки, то на каждую точку уходит по десять минут.
- Вроде как дождь обещали, а тут повалило, - качает головой Анвар Кондрашов. - Увы, ведь “прайс” от интенсивности осадков не меняется.
А еще многие бизнесмены не спешат тратиться на вывоз снега. По словам Анвара, даже на “красной линии” кучи на обочинах достигают трех метров.
- Случается, их штрафуют, но особо ничего не меняется, - рассказывает фрилансер. - Однажды меня заставили равномерно раскидать такой “монблан” по газону... Помню, получился очень высокий газон.
Работник ресторана быстрого питания на улице Ленина кричит на прохожих и активно размахивает руками: сегодня его задача - не еду продавать, а предупреждать народ, что с крыши сбрасывают отнюдь не пух.
- Как посыпало, сразу отправили на уборку. Я внизу, напарник с длинной лопатой - на кровле. Слава Богу, хоть сосульки сбивать не надо, по периметру крыши - специальный обогреватель... Женщина, осторожно, снег летит! - “приводит в чувство” даму Ильфат Валиянов. - Сейчас придется чистить кровлю со стороны остановки, а там людей намного больше. Опять начнется: “Вы вообще кто?”, “Не вовремя”... А вовремя-то и не бывает.
Горзеленхозовцы, ухаживающие за сквером Театральным, заступили на смену на час раньше. На вооружении - райдер, ручной снегоротор, подклеенные синим скотчем лопаты. Вздыхают: весь день как роботы-пылесосы. До обеда присылали на подмогу еще две единицы техники.
- Ну и аврал! К тому же снег мокрый, тяжелый. Весна затянулась серьезно, - сетует рабочий зеленого строительства Альфат Асадуллин.
“Семь девушек” к трем часам дня обросли белой шубой, фанерные крышки, закрывающие чаши, - сугробами.
- Фонтан приводили в порядок ночью. А пока все силы - на дорожки. Странно было бы: скульптуры чистые, но подойти к ним нельзя, - рассуждает горзеленхозовец.
По его словам, когда снегопад остановится, руки дойдут и до красавиц. Их аккуратно отряхнут вениками, освободят от “покрывала” и фанерные площадки. Метелками на двухметровых ручках пройдутся по шапочкам чугунных фонарей. На все потребуется около двух часов...
Кажется, девушка, очищающая от снега памятник Федору Шаляпину, что-то намурлыкивает себе под нос. Федор Иванович - постоянный “клиент” рабочего зеленого хозяйства МБУСиБ Кировского района Гульнары Зайнуллиной и ее сотрудниц.
- Да ничего тут сложного. Как бы ни вьюжило, сильно скульптуру не заметает - под навесом, - признается коммунальщица. - Трудные участки - с большим количеством заборов и придорожных ограждений. Там снег приходится выталкивать. Третья лопата за зиму тупится.
Самые же нелегкие зоны - это обочины дороги, заставленные авто. Вчера проблема особенно бросалась глаза: всего за несколько часов машины превратились в “подснежники” - впечатление, будто их еще в ноябре тут бросили.
- На другой стороне улицы Ленина - к примеру, рядом с театром оперы и балета такого нет. Ставим на проезжей части предупреждающий знак - и за дело, - делится мастер зеленого хозяйства Таслифа Ахметова. - Сначала по краю трассы проходит снегоуборщик, затем всей бригадой вычищаем площадку у входа в театр и тротуар, сталкиваем “кашу” к общей куче.
Полученную груду порциями забрасывает в КамАЗ маневренный МКСМ-800. Только грузовик отъезжает, его место занимает другой - в среду этот конвейер работал без остановки.
Кстати, то же можно сказать и о колоннах коммунальной техники, продолжавших колесить по улицам и после ударных ночных смен. Даже в часы пик! Только в Кировском районе круглосуточно чистили магистрали 36 машин. До утра со стихией боролись 10 человек, днем к ним присоединялись еще 15. Сработало: в пробках город не встал. Последствия обильного снегопада удалось минимизировать.

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.


ДОБАВИМ...
В ночь со вторника на среду из Кировского района вывезли 1005 кубометров снега, за сутки - 1860. Всего в Уфе с начала зимы на снежные полигоны отправили более 1 миллиона “кубов” осадков, на обработку заледенелых дорог пустили 60 тонн песко-соляной смеси.

Дата создание новости 30-03-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1 306     Номер: 26(13206)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.