$ - 102.5761
€ - 107.4252

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Глаза голубые уфимских озер...


Глаза голубые уфимских озер...

Лето в городе. Жара. Естественно стремление человека оказаться на берегу водоема, где пахнет свежестью и прохладой. В знойные дни городские пляжи не пустуют. У каждого из уфимцев есть свой любимый бережок. Если взглянуть на карту Уфы, то помимо синих лент, окаймляющих столицу – рек Белой, Уфимки, Демы, – увидишь голубые блюдца озер, которых довольно много, а точнее - 58. Именно столько их, больших и маленьких, на территории столицы Башкортостана и в ее пригородах.

В основном уфимские озера имеют карстовое происхождение (представляют собой заполненные водой воронки и котловины) либо являются старицами рек. Их размеры различны – от небольших озер-блюдец до крупных водоемов. Часть озер заросла и перестала существовать. Например, исчезнувшее озеро Алешино, находившееся в левобережной пойме реки Уфы. На его месте вы найдете сейчас карьерный пруд, в котором добывали песок для отсыпки микрорайона Сипайлово.
Город рос, поглощая близлежащие села и деревушки, на территории которых были небольшие водоемы. На уфимской карте оказались озера с одним и тем же названием. Например, три Лебяжьих. Одно находится в Октябрьском районе в километре от Алексеевки, другое – в Калининском, в Шакше, третье - в Жилино. О первом упоминается уже в XVII веке, второму дали название шакшинцы. Рассказывают, что некогда решила отдохнуть здесь стая лебедей. У кого поднялась рука на гордых птиц, неизвестно. Жестокий человек подстрелил лебедушку. Улетела в теплые края лебединая стая, но не бросил возлюбленную ее жених. Остался с ней. До самых заморозков опекал он подругу. Местные жители подкармливали птиц, а когда настали холода, определили их на зимовку в теплый птичник. Весной лебеди примкнули к пролетающей мимо стае. Но несколько лет подряд по пути в теплые края они делают здесь короткую остановку. Бороздя водную гладь, вдруг широко распахивают крылья, будто выражая благодарность своим спасителям. И озеро это местные жители прозвали Лебяжьим.
А вот озер с названием Долгое четыре. Самое известное – старица реки Белой - находится в ее правобережной пойме в Ленинском районе Уфы, в Нижегородке. Оно является самым большим доступным водоемом в городской черте, протянувшись почти на два километра.
Названия городским озерам зачастую давали по находившейся здесь некогда деревушке: озеро Черниково, Никольское. Местность тоже играла не последнюю роль: Ольховое, Сосновое, Теплое.
Озеро Теплое – искусственный водоем, предназначенный для утилизации промышленных стоков Уфимской ТЭЦ-2. Этот пруд-охладитель стал излюбленным местом уфимцев для купания и рыбалки. Вода здесь относительно чистая и проточная.
Однако в ласковом на первый взгляд названии можно услышать и предупреждение. Например, озеро Волчок карстового происхождения. Находится оно неподалеку от Уфимского мясоконсервного комбината. Имеет овальную форму, диаметр зеркала 260 метров. Средняя глубина 3 метра, но можно попасть и в омут, где глубина уже 8. Но самое опасное в озере – карстовый разлом, глубина которого достигает 27-29 метров. Сейчас берега его заросли густыми ивами, кустарником, осокой. Говорят, что здесь водится много рыбы, поэтому, несмотря на предупреждения, здесь довольно много рыбаков.
Нередки гости на берегу озера Мельничного, которое располагается в северо-восточной части, недалеко от речки Уфимки. Рыболовам из Черниковки этот водоем знаком своими капризами. Можно просидеть в летнее время целый день и не поймать ничего, а на следующий неожиданно выудить около берега крупного линя или леща. Старожилы говорили, что играет с рыбаками дочка мельника. На озере была мельница, мололи муку для жителей ближних сел. В статного парня влюбилась дочка мельника. Но отцу ее выбор пришелся не по душе, и он запретил дочери встречаться с любимым. Девушка от горя утопилась. Но, видно, заскучала красавица на дне, вот она и играет с рыбаками. Поговаривали, что не только судака, леща, стерлядку «подкидывала» она рыбарям, но и рыбу царскую – белугу.
Скорее всего, это красивая легенда, хотя, действительно, эта рыба заходила в реку Белую с Волги. Возможно, попадала она с Белой в озеро проточными ручьями, которые некогда текли здесь. Сведения о поимке большой белуги внесли в число значительных уфимских событий. Так, автор «Уфимской летописи» пишет: «Октября 12-го дня (1807 год) неподалеку от города в озере у села Сельско-Богородское поймана рыба белуга в 27 пудов (432 килограмма)».
А вот озеро у деревушки Старое Сипайлово местные называли Карасиным. Известно оно было своими знаменитыми карасями. Ловкие да умелые рыбаки по ведру их налавливали. Ну а если рисковал кто, раскинув сеть, то на всю деревню хватало. Один берег у озера был холмистым, покрытым деревьями и кустарниками, выросшими здесь в хаотичном беспорядке. Другой – болотистый с кочками да проплешинами. Волновался тут ковыль, лез бурьян. Дикая растительность по берегам постепенно вторгалась все дальше, засоряя водное пространство. Озеро уменьшалось, теряло свою красоту, приобретая заброшенный вид, и больше походило на болото.
В конце 70-х коллективу мастерской №1 института «Башкиргражданстрой» было поручено разработать магистральные инженерные сети к будущему жилому району Сипайлово. Не по дням, а по часам рос новый город на песке, вопрос об озеленении которого встал очень остро.
У озера началась разбивка парка культуры и отдыха. Заказчиком выступила Администрация города, подрядчиков было несколько.
Сипайловцы, наблюдавшие за ходом работ, удивились тому темпу, которым шло возведение этого объекта. Более 700 тысяч кубов земли пришлось перелопатить, чтобы территория со временем обрела цивилизованный вид. Слой плодородной земли, привезенный сюда, - не менее 30 сантиметров.
«Подросло» и озеро, очищенное от прибрежных зарослей. Раскинулось, заиграло, стало чистым и прозрачным. Семь фонтанчиков забили из его недр, напоминая стаю невидимых глазу плывущих китов. Высота каждого 20 метров.
Озеро, площадь которого 16 гектаров, является, пожалуй, главным украшением парка.
Кашкадан сегодня - одно из самых красивых городских озер. Это так называемое парадное озеро, хотя здесь можно и порыбачить, и искупаться, и полежать на пляже.
Рассказывая об уфимских озерах, нельзя обойти вниманием и озеро Солдатское, что в парке имени Ивана Якутова. Название, скорее всего, оно получило от солдатских казарм, стоящих на берегу. В 60-е годы прошлого века здесь катались на лодочках. Один час стоил 3 рубля. Кстати, и сегодня здесь на лодочках да катамаранах катаются уфимцы, вот только цены уже гуманными не назовешь. В начале века нынешнего озеро начало «чудить»: мелеть, воду поглощала земля. В 2016 году, в ходе реконструкции всего парка, водоем прочистили, устроили глиняный замок, укрепили береговую линию и заполнили водой. Ныне горожане уверены, что погибнуть водоему не дадут, ведь это не просто Солдатское, а народное озеро.

НА СНИМКАХ: таким было некогда озеро Солдатское; а таким - Кашкадан.
Галина ГРИГОРЕНКО.
Фото из архивной съемки Булата ГАЙНЕТДИНОВА.


Глаза голубые уфимских озер...

Дата создание новости 19-06-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1 491     Номер: 42(13421)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.