$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Улицы полны неожиданностей, но их постепенно устраняют


Улицы полны неожиданностей, но их постепенно устраняют

В Уфе в дорожной отрасли продолжается реализация капиталоёмких проектов по реконструкции и строительству дорог.

Дублер готовится к «полету»
В столице республики продолжается реализация капиталоемких проектов в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», которые были начаты в 2019 году.
Один из основных - реконструкция улиц 8 Марта и Комсомольской, завершение которой запланировано на конец 2021 года. Общая протяженность обновляемого участка (от улицы 50-летия Октября до улицы Лесотехникума) составляет более 5 километров. Работы ведутся силами двух подрядных организаций.
Пробки на проспекте Октября, особенно в его начале, - головная боль автомобилистов. Для главной магистрали столицы давно нужен полноценный дублер, который принял бы на себя большую часть многотысячного потока машин. Эту стратегическую задачу и должна решить реконструкция улиц 8 Марта и Комсомольской. В результате в конце будущего года здесь появится современная шестиполосная магистраль, на которую, помимо большого потока автомобилей, планируется перераспределить с перегруженного проспекта Октября часть маршрутов общественного транспорта плюс открыть новые линии.
Как сообщили в пресс-службе Администрации Уфы, все предусмотренные работы ведутся согласно установленному графику, без отставания. Во время строительно-монтажных работ вводится поквартальное ограничение дорожного движения.
Чтобы реконструируемые улицы 8 Марта и Комсомольская отвечали всем современным требованиям и смогли справляться с растущим потоком машин, здесь выполняется очень большой объем работ.
Реконструкция улицы Комсомольской включает в себя устройство ливневого коллектора с переустройством всех коммуникаций, укладку асфальтобетонного покрытия.
Много времени требует работа с коммуникациями. Особая тема - модернизация ливневой канализации. Строителям пришлось демонтировать старую ливневку и прокладывать новую, для этого рыть котлованы, траншеи. Так что прежде чем расширять проезжую часть и укладывать новое асфальтобетонное покрытие, подрядным организациям предстояло вести много земляных работ. Но в итоге после сооружения полноценной ливневой канализации, с новым ливневым коллектором, даже в самом низком месте Комсомольской подтопов больше не будет.
Сейчас продолжается строительство ливневого коллектора и разборка дорожной «одежды» на участке от улицы Города Галле до улицы 50 лет СССР.
После реконструкции горожане получат улицу с отменным дорожным покрытием, пешеходными дорожками, ливневой канализацией, новыми светофорами, наружным освещением и остановочными павильонами. Также здесь появятся камеры видеонаблюдения, новые дорожные знаки и указатели.
Другим важным объектом является строительство улицы Валерия Лесунова (от улицы Сельской Богородской до бульвара Баландина) и бульвара Баландина (от улицы Валерия Лесунова до улицы Ферина). К строительству объектов приступили в 2019 году и завершат их в четвертом квартале 2020-го.
На сегодняшний день выполнены работы по устройству ливневой канализации по бульвару Баландина, переустройству газопроводов, сетей электроснабжения, приступили к устройству тощего бетона и укладке асфальтобетонного покрытия. По улице Валерия Лесунова ведется отсыпка земляного полотна и устройство ливневой канализации.
Реализация проектов по строительству новых улиц увеличит транспортную доступность микрорайона Инорс, который в последние годы активно развивается и где ведется активная застройка жилых кварталов.
В рамках национального проекта продолжается строительство нового автомобильного моста через реку Белую в створе улицы Воровского. Этот объект является важным для жителей не только Уфы, но и всей республики. Сегодня в сутки по двум существующим мостам в районе монумента Дружбы проезжает более 125 тысяч автомобилей, и предельный коэффициент превышен на 30 процентов. Новый 688-метровый мост, рассчитанный на три полосы, будет сдан в эксплуатацию в конце 2021 года, и по нему будет организовано одностороннее движение в сторону Оренбурга. Введение в строй этого инфраструктурного объекта облегчит жизнь многих автомобилистов.
- Полностью завершены работы по устройству опор №1, 2, 3 и 5 будущего моста, на опорах №4, 6, 7 они выполнены на 70 процентов. В настоящее время ведется укрупненная сборка металлоконструкций пролетного строения, на объект завезено 2537 из 6000 тонн металлоконструкций, смонтировано 1400 тонн, – сообщили представители заказчика.
Заметим, возведение нового моста-вставки жителям и гостям столицы неудобств не доставляет, так как во время строительства сохраняется движение по существующим мостам и подходам к ним без существенных ограничений.

Капитально и комфортно
В 2019 году в Уфе начат капитальный ремонт автомобильных дорог. Одним из крупных объектов является улица Мустая Карима общей протяженностью 1,2 километра. Срок реализации проекта – 15 октября 2020 года.
Объем строительно-монтажных работ значителен. Предусмотрена укладка нового асфальтобетонного покрытия и тротуарной плитки на пешеходных тротуарах, установка бортовых камней. Дорожное полотно будет высокого качества: здесь, как и на остальных объектах национального проекта, применяется технология подбора асфальтобетонной смеси суперпейв.
На всем протяжении улицы смонтировали систему ливневой канализации водоотвода открытого типа из лотков и пескоулавливателей. Отвод сточных вод предусмотрен в существующие коллекторы закрытого типа, проложенные в непосредственной близости.
Помимо строительства новой ливневой канализации пришлось вести переустройство инженерных сетей – линий электроснабжения, кабелей связи. Кроме этого, на всем протяжении улицы устанавливаются новые металлические опоры наружного освещения проезжей части и тротуаров. Опоры эти усиленные, на них можно будет и иллюминацию размещать.
В нынешнем году приступили и к капитальному ремонту улицы Города Галле. Завершение работ запланировано до 15 октября 2021-го. Кроме этого, планируется начать капитальный ремонт бульваров Ибрагимова и Хадии Давлетшиной, улицы Парковой. По этим проектам получено положительное заключение государственной экспертизы, на сегодняшний день готовится конкурсная документация для проведения конкурентных процедур.
Кроме капиталоемких проектов в Уфе выполняется большой объем работ в части ремонта дорог. В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в текущем году к концу сезона планируется привести в нормативное состояние 22 участка общей протяженностью 20,85 километра и площадью 460 000 квадратных метров. На сегодняшний день работы завершены на 15 участках. Также в 2020 году дополнительно в рамках территориального заказа предусмотрен ремонт 33 участков улично-дорожной сети.
Все ведется согласно производственным графикам, без отставаний. Планируемый срок окончания работ на участках ремонта – вторая декада октября 2020 года.
Понятно, что вынужденной мерой при производстве любых дорожных работ является временное ограничение движения, что создает некоторые неудобства жителям и гостям столицы. Городские службы просят с пониманием отнестись к вводимым ограничениям в связи со строительством, реконструкцией и ремонтом дорог. Ведь прежде всего это делается для безопасности и комфорта уфимцев. Водителей просят заранее планировать свои поездки по городу и пользоваться альтернативными путями.

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото с сайта ufacity.info.


Кстати
На очередном оперативном совещании в муниципалитете Глава Администрации Уфы Ульфат Мустафин напомнил, что в городе идут масштабные ремонтные работы.
- Только благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» проводится комплексная работа на 22 объектах. Также дополнительно в рамках территориального заказа предусмотрены работы по 33 объектам. В нынешнем году планируем приступить к началу реконструкции путепровода на улице Заки Валиди. Чтобы снизить возможные затруднения движения автотранспорта, выполнен ремонт объездных путей по улицам Сун-Ят-Сена, Мингажева, Ветошникова, Посадской. Ремонтируется улица Октябрьской Революции. Конечно, это огромный объем, который создает неудобства для горожан и гостей столицы. Прошу жителей с пониманием отнестись к вводимым ограничениям. Это временная и вынужденная мера, - подчеркнул он.
Глава Администрации Уфы добавил, что информация о перекрытии дорог постоянно размещается на официальном сайте города. Также на сайте можно ознакомиться с интерактивной картой ремонта дорог, на которой отмечены все объекты нацпроекта, где сегодня ведутся дорожные работы.

Дата создание новости 14-08-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1 435     Номер: 56(13435)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.