$ - 93.5891
€ - 99.7934

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Будут новые магистрали и мосты


Будут новые магистрали и мосты

В агентстве «Башинформ» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам выполнения работ по строительству, реконструкции и ремонту автомобильных дорог в Республике Башкортостан в 2020 году, а также планам развития дорожного хозяйства на 2021 год.

В мероприятии приняли участие министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Башкортостан Алан Марзаев, начальник ФКУ Упрдор «Приуралье» Азамат Илимбетов и заместитель начальника Управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений Администрации Уфы Ильшат Фахрутдинов.

Сколько стоит дороги построить
Как сообщил Алан Марзаев, объем финансирования Территориального заказа в 2020 году составил 27,38 миллиарда рублей, что на 19% превышает показатель прошлого года. Из них более 11,5 миллиарда направлены в муниципалитеты, что на 15% больше уровня 2019 года.
Необходимо отметить, что в нынешнем году республике федеральным центром оказана беспрецедентная поддержка в сумме 6,3 миллиарда рублей, это на 18% больше выделенных в 2019 году средств из федерального бюджета.
Всего по предварительным итогам в 2020 году будет построено 45 километров дорог и 8 новых мостов – 7 автомобильных и один пешеходный. Отремонтировано более 2000 километров дорог и 15 мостов.
В рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в нынешнем году в Уфимской и Стерлитамакской агломерациях ведутся работы на 264 объектах, 18 из которых являются "переходящими" (они будут завершены в 2021-2022 годах).
Среди работ, выполненных в рамках нацпроекта: ремонт 305 километров дорог и улиц, капитальный ремонт 12 километров автомобильных дорог и улично-дорожной сети, реконструкция и строительство 5 километров дорог и улиц, установка 23 новых светофорных объектов, 248 дорожных знаков, открытие 3 автоматических пунктов весогабаритного контроля.
- В настоящее время основные объемы завершены, оставшиеся объекты находятся на финальной стадии, ведутся приемочные процедуры и оформление необходимой документации, - отметил Алан Марзаев.
Сегодня в республике реализуется ряд крупных объектов. Так, в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году было начато возведение нового автодорожного моста через реку Белую в створе улицы Воровского. Окончание строительства – в конце 2021 года. Сегодня работы ведутся согласно графику.
Еще один важный проект - реконструкция участка автомобильной дороги от села Караидель до села Тастуба в Дуванском и Караидельском районах общей протяженностью 60 километров. Его реализация будет продолжена и в 2021 году.
Кроме того, в 2021-м приступят к работам по капитальному ремонту двух мостов: через реку Уфу у Шакши и Старого Затонского моста, общая стоимость ремонта которых составляет около 7 миллиардов рублей.
Начнется реконструкция транспортной развязки на пересечении проспекта Салавата Юлаева и улицы Заки Валиди. Стоимость работ – 893 миллиона рублей.
Благодаря поддержке Минтранса России продолжается реализация самого крупного, уникального и технически сложного проекта транспортной инфраструктуры Приволжского федерального округа – нового выезда из Уфы на автомобильную дорогу федерального значения М-5 «Урал» - так называемый Восточный выезд. В январе текущего года приступили к активной фазе строительства, начаты строительно-монтажные работы на объекте. Ведутся горнопроходческие работы в тоннеле, обустраивается фундамент под опоры будущего моста и эстакады. На строительной площадке задействованы около 750 человек, в пик строительства ожидается 1300 человек. Большая часть рабочих – жители республики. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован в конце 2023 года.

Уфимские улицы стали комфортнее
Заместитель начальника УСРДиС Администрации Уфы Ильшат Фахрутдинов сообщил, что в текущем дорожно-строительном сезоне в столице выполнен большой объем дорожных работ. Ремонт сделан на 56 участках общей протяженностью более 54 километров, из них 22 объекта реализованы по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и 34 – по территориальному заказу республики. В их числе такие улицы как Коммунистическая, Ленина, Карла Маркса, Кирова, Айская, Сочинская, Софьи Перовской, Пархоменко, Пушкина, 50 лет СССР, Менделеева и другие.
Кроме ремонта дорожного покрытия, в Уфе реализуются капиталоемкие проекты, рассчитанные на два или три года, – это капитальный ремонт, реконструкция и строительство. В настоящее время продолжается капитальный ремонт участка улицы Города Галле (от проспекта Октября до улицы Комсомольской) и улицы Мустая Карима. В следующем сезоне дорожники планируют приступить к капитальному ремонту бульваров Хадии Давлетшиной и Ибрагимова, улицы Парковой. На сегодняшний день по этим трем объектам завершаются конкурсные процедуры по определению подрядной организации на выполнение строительно-монтажных работ.
Также Ильшат Фахрутдинов рассказал об объектах, реализуемых в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и федеральной программы «Жилье».
- Завершается строительство улицы Валерия Лесунова, бульвара Баландина и продолжения улицы Георгия Мушникова на участке от улицы Михаила Шолохова до улицы Сельской Богородской. Общая готовность объектов составляет 95% и 80% соответственно, – отметил он.
Кроме этого, продолжается реконструкция улиц 8 Марта и Комсомольской. Завершить все предусмотренные работы на данных объектах запланировано в конце 2021 года.
Ильшат Фахрутдинов также проинформировал о том, что в новых микрорайонах многоэтажной застройки запланировано строительство улиц общей протяженностью 7,9 километра, в том числе десяти улиц в микрорайоне Кузнецовский Затон и трех – в микрорайонах Дема-8 и Дема-9 (улицы Исследовательская, Мечтателей, Генерала Кусимова). По этим объектам в ноябре заключены муниципальные контракты. Завершить работы планируется в 2022-2023 годах.
В 2021 году по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Уфе запланировано отремонтировать девять участков дорог протяженностью 19 километров. Также продолжится реализация капиталоёмких проектов, начатых ранее.
Заместитель начальника УСРДиС сообщил, что при ремонте на улице Заки Валиди проезжая часть не будет перекрываться полностью, остановится движение по одной полосе в каждую сторону.
— Там мы привели в порядок объездные дороги. Специально отремонтировали второстепенные дороги по улицам Сун-Ят-Сена, Мингажева, часть Коммунистической, — дополнил министр транспорта и дорожного хозяйства РБ Алан Марзаев.
Он отметил, что в текущем дорожно-строительном сезоне столице Башкортостана было выделено внушительное финансирование из республиканского бюджета на ремонт дорожного покрытия городских магистралей. Преимущественно обновлены улицы в центральной части столицы.
- В беседе с Главой республики Радием Хабировым около года назад я сказал, что даже в центре Уфы дороги не производят впечатление дорог города-миллионника. У нас Радий Фаритович любит быстрые решения, поэтому пришлось дополнительно направить почти миллиард рублей городу, чтобы привели центр в порядок. Объем работ был большой, но основную часть работы закончили.
Алан Марзаев уточнил, что на верхний слой асфальта идет гарантия 4 года. Все это время подрядная организация, которая выиграла тендер и делала ремонт, отвечает за него. Если возникнут вопросы по качеству дорог в течение этого времени, то подрядчик за счет собственных средств должен привести участки в нормативное состояние.

На трассе М-5 будет просторней
Начальник ФКУ Упрдор «Приуралье» Азамат Илимбетов сообщил о том, как будет расширяться автодорога М-5 «Урал». Трасса М-5 считается одной из самых загруженных в стране, ежедневный трафик достигает 50 тысяч автомобилей. Общая протяженность участка трассы по территории Республики Башкортостан составляет более 307 километров, из них требованиям соответствует 89 километров.
В целях увеличения пропускной способности участки трассы М-5 поэтапно реконструируются. В рамках работ более 100 километров дороги будет расширено до 4 и 6 полос движения к 2024 году.
В настоящее время ФКУ Упрдор «Приуралье» выполняются строительно-монтажные работы по реконструкции автомобильной дороги М-5 «Урал» сразу на нескольких участках - в городе Октябрьский и Туймазинском районе, в Буздякском, Благоварском районах, в Уфе и Уфимском районе, а также в Иглинском районе. На всех участках произойдет увеличение полос движения. Также для комфортного и безопасного проезда предусмотрено строительство многоуровневых транспортных развязок, путепроводов, мостов.

Сергей ОСАДЧИЙ.


Будут новые магистрали и мосты

Дата создание новости 17-11-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1 255     Номер: 80(13459)     Версия для печати

12 апреля 2024 г. №25(13769)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.