$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Впервые в Уфе

КОГДА-ТО ЯЩЕРОМ БЫЛ ОН, ТЕПЕРЬ - АТТРАКЦИОН


КОГДА-ТО ЯЩЕРОМ БЫЛ ОН, ТЕПЕРЬ - АТТРАКЦИОН

Разговоры о том, что в Уфе появятся динозавры, шли давно. И вот ужасные гигантские ящеры поселились в самом центре столицы, выбрав для обитания уютный уголок в парке культуры и отдыха имени Мажита Гафури. Сегодня первые посетители смогут познакомиться с представителями животного мира, жившими на Земле миллионы лет назад.

Мы побывали в Парке динозавров накануне его открытия. Сегодня крупнейший городской зеленый массив для отдыха переживает второе рождение. Как пояснил директор ПКиО Евгений Дубницкий, то, что сейчас происходит с парком, можно назвать своеобразной генеральной уборкой-реконструкцией. Во-первых, освобождают деревья от бетонного плена, в который они были закованы хозяевами многочисленных кафешек, вывезено уже более 250 тонн бетонно-строительного мусора. Липы и дубки вздохнули полной грудью.
Евгений Дубницкий рассказал, что в ближайшие два года парк Гафури изменится кардинально. Исчезнут разномастные забегаловки, которые отнюдь не украшают его. И хотя в ходе реконструкции количество заведений общепита сократится, столиков для посетителей меньше не станет: уже появилось новое кафе, отвечающее всем современным требованиям.
Парк Гафури условно делится на две зоны - верхнюю и нижнюю. В каждой будет своя изюминка. Например, вдоль улицы Блюхера сейчас расчищают трассу для строительства велосипедной дорожки. Вместо устаревшего 30-метрового колеса обозрения инвесторы обещают установить современное 50-метровое. Территория вокруг "чертова" колеса пока огорожена строительным забором.
Суммы, необходимые на обновление парка, будут уточняться в ходе реконструкции, которую планируется провести в два этапа. Уже вносятся коррективы в эскиз планировки территории. По предполагаемому проекту входная группа, например, представляет собой вытянутую ажурную арку-ленту. В верхней части парка, по улице Блюхера и Парковому проезду, предполагается строительство многоуровневой парковки. Новые светильники украсят аллеи.
Как говорится, планов громадье, и радует то, что они не просто зафиксированы на бумаге, а уже начали воплощаться. Например, о Парке динозавров глава Администрации Уфы Ирек Ялалов впервые упомянул в январе нынешнего года. И вот сегодня он открывается. Посетители смогут перенестись в эпоху пятнадцатиметровых тиранозавров и мамонтов. Этот уголок площадью в 1,3 гектара отныне место обитания четырнадцати представителей мезозойской эры.
Как рассказал управляющий Парком динозавров Андрей Веселов, представитель компании ООО "Интраком", которая и монтировала столь необычный для Уфы аттракцион, все анимированные фигуры выглядят очень реалистично, потому что выполнены в натуральную величину, а образцами для них служили реальные скелеты динозавров, найденные при раскопках. Фигуры, изготовленные в китайской провинции Сычуань, могут не только моргать, вертеть головой и издавать звуки, но и преспокойно гулять по отведенной им территории. А управляет необычными роботами умная электроника.
А сколько еще сюрпризов подарит нам старый добрый парк? Очень скоро увидим с высоты нового колеса обозрения...

Галина ГРИГОРЕНКО.
Фото Валерия ШИРОКОВА.


КОГДА-ТО ЯЩЕРОМ БЫЛ ОН, ТЕПЕРЬ - АТТРАКЦИОН КОГДА-ТО ЯЩЕРОМ БЫЛ ОН, ТЕПЕРЬ - АТТРАКЦИОН КОГДА-ТО ЯЩЕРОМ БЫЛ ОН, ТЕПЕРЬ - АТТРАКЦИОН

Дата создание новости 29-06-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 040     Номер: 125(12273)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.