Пешком в историю
«Воспоминание безмолвно предо мной свой длинный развивает свиток…»
У каждого из нас есть свой любимый уголок в городе, своя улица, где ты «подростком гонял по крышам голубей и здесь, на этом перекрестке, с любовью встретился своей». Как-то по особому щемит сердце, когда попадаешь на такую тихую, сохранившую свою патриархальность улицу.
И кажется тебе, что ты даже слышишь скрип колес телеги по брусчатой мостовой, и, как и много лет назад, одуряюще пахнет сиренью… Ты вздыхаешь, любуясь завораживающей резьбой, украшающей наличники на окнах, и думаешь о том, что из них точно так же, как и в девятнадцатом столетии, выглядывает милая девчушка...
В Уфе, к сожалению, таких патриархальных уголков, сохранивших свой исторический облик, становится все меньше. Армия небоскребов наступает, тесня эти островки прошлой жизни. Впрочем, как отмечает архитектор Леонид Дубинский, Уфе посчастливилось не потерять одну из таких заповедных улиц, имея в виду улицу Октябрьской Революции. Сохранившаяся на ней застройка дает нам представление о политике градостроительства прошлого и, помимо того, скрывает в себе много интересных фактов о людях, некогда живших в этих домах. На этой улице и по сию пору витает дух старинной Уфы, и в то же время прошлое причудливо переплетается с настоящим. Не случайно экскурсоводы, рассказывая туристам о нашем городе, непременно делают со своей группой остановку и на улице Октябрьской Революции.
На почти километровом участке от улицы Ленина до монумента Дружбы сосредоточено большое количество памятников каменной и деревянной архитектуры. Напомню, что первоначальное название нижней части улицы – Малая Репная, по имени Малой Репной слободы. В дальнейшем она стала называться Казанской, поскольку с нее начиналась знаменитая Казанская дорога. Большая Казанская некогда соединила старую часть Уфы с ее новым центром и долгое время служила главной улицей столицы Башкирии. А уже после революционных событий в России Большую Казанскую переименовали в улицу Октябрьской Революции.
…Сегодня мы приглашаем вас, уважаемый читатель, на своеобразную экскурсию по одной из старейших улиц Уфы. Добавим: для того чтобы рассказать о каждом доме и людях, некогда населявших их, нам не хватит и дня. Почти половина из сохранившихся здесь деревянных и каменных строений находятся под охраной государства, признаны памятниками архитектуры. И во время нашей прогулки мы остановимся возле тех, что имеют для уфимских старожилов статус знаковых.
Первая остановка у дома №10/1. На нем хорошо сохранилась лепнина, отличающаяся стилем эклектики в сочетании с элементами позднего классицизма. Когда-то в нем располагалось землемерное училище. Сегодня дом занимает факультет башкирской филологии БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы.
Землемерное училище открыли 1 сентября 1879 года. Среднее сельскохозяйственное учебное заведение стало третьим подобным в России. В советскую эпоху его преобразовали в землеустроительный техникум. В разные периоды здесь действовали: школа для сирот; школа для швейников; госпиталь; райкомы - ВЛКСМ и КПСС, институт геологии…
Рядом мы видим особняк купца 1-й гильдии и лесопромышленника Федора Чижова. В 1890-е годы семейству Чижовых принадлежала треть кирпичных домов в Уфе. Лесопромышленник был несметно богат, но и щедр. Свою усадьбу на улице Телеграфной он в свое время пожертвовал под больницу. Там разместили тогда 30 коек и открыли первое в Уфе крупное лечебное заведение. В советскую эпоху дом отдали под жилье, здесь были сосредоточены коммунальные квартиры, потом помещение занял краеведческий музей.
Напротив (ул. Октябрьской Революции, 9) мы видим дом-рекордсмен по количеству мемориальных досок (их на сегодня девятнадцать). Построен он был в середине 50-х годов прошлого столетия. Это так называемая сталинка. Квартиры в ней получали люди, составившие славу нашего города - музыканты, писатели, поэты, врачи, ученые. В их числе: писатель, драматург, заслуженный работник культуры Башкирской АССР Салях Кулибай; знаменитый танцовщик, балетмейстер, педагог, народный артист РСФСР Халяф Сафиуллин; выдающаяся балерина, заслуженная артистка России, народная артистка Башкортостана, лауреат международных конкурсов Гузель Сулейманова; талантливейший скульптор, народный художник Башкирской АССР, заслуженный художник РСФСР Тамара Нечаева; легенда башкирской эстрады, заслуженная артистка РСФСР Фарида Кудашева; заслуженный деятель искусств Башкирской АССР, композитор Нариман Сабитов, чье имя носят международный конкурс исполнителей и первая в Уфе детская музыкальная школа; один из основоположников башкирского эстрадного искусства, композитор, баянист, организатор первого инструментального ансамбля «Огни Уфы» Николай Голов (Наиль Галеев)...
На первом этаже дома некогда был открыт знаменитый кредитный магазин, куда любили наведываться модницы. Впервые в «кредитку» поступили польские духи «Быть может», а потом французские «Роше нуар», здесь шли нарасхват импортные сумочки и югославские туфли. Поговаривали, что кредитный обслуживает и представителей республиканской партийной элиты, для которых в первом подъезде был отдельный вход в этот магазин. Кто пустил сей слух, остается загадкой. На самом же деле дверь без номера в первом подъезде вела в мастерскую выдающегося скульптора Тамары Павловны Нечаевой.
Двор дома в эти дни утопает в зелени. Среди нее можно обнаружить и грушевое дерево, к тому же щедрое на урожай - осенью тротуар буквально засыпан его плодами. Но на кислые дички даже охочие до даров природы пацаны не соблазняются. Предположительно, принес во двор саженец груши известный врач Евгений Волжский. А вот березу, что у четвертого подъезда вымахала выше крыши, посадили 9 мая, когда отмечали 30-летие Победы, известный актер, кураист, певец, собиратель фольклора и педагог Гата Сулейманов и его тезка – актер Башкирского академического театра, великолепный чтец Гата Арсланов.
…Номер 9/1 носит на улице Октябрьской Революции деревянный особнячок постройки XIX века. Долгие годы в нем обретается Уфимское городское общество охотников и рыболовов.
Далее мы пересекаем улицу Цюрупы. На углу – культовая для краеведов старинная пожарная каланча. История гласит о том, что в июле 1816-го на средства, пожертвованные жителями Уфы, открылось первое в городе пожарное депо. Это было деревянное здание, расположенное рядом с управлением полиции губернии на Большой Казанской улице. В составе команды было всего 12 человек, а технические средства ограничивались бочкой с водой в телеге и немудрящим инструментом: топоры, багры…
Каменная пожарная часть появилась в 1831 году. Сегодня это здание сохранилось и является одной из главных архитектурных достопримечательностей Уфы.
И здесь же находится еще одно здание, куда пожарная часть переехала в 1871 году. Сегодня в нем базируется Уфимская ПЧ №1.
Следующую остановку делаем на Октябрьской Революции, 37. По этому адресу располагается Спасская церковь. Как пишет краевед Павел Егоров, Спасская церковь строилась по образу и подобию Казанского собора в Санкт-Петербурге, созданного архитектором Андреем Воронихиным. И петербургский, и уфимский храмы были выстроены в стиле ампир (последний из классических стилей) и посвящены победе российского воинства над иноземными захватчиками в 1812 году. Отличие нашего храма от собора в Северной Пальмире состояло в том, что в Уфе на завершениях обеих дугообразных колоннад, выходящих на красную линию улицы, были воздвигнуты две симметричные колокольни, в первом ярусе из них была устроена часовня, в другой – сторожка. Сходство с Казанским собором придавало также нетрадиционное для православия расположение алтаря. В Спасской церкви оно ориентировано на северо-северо-восток.
Основное пространство храма занимает большая трапезная (зимой превращавшаяся в храмовую часть) и несколько укороченная летняя храмовая часть, представляющая в плане квадратный четверик. На четверике возвышался мощный, но изящный подкупольный барабан с 12 арочными окнами. Все церковные окна высокие и зауженные.
Каменный Спасский храм строился на приношения прихожан, но за неимением средств возведение его растянулось на 21 год. Спасский храм стал одной из градообразующих архитектурных доминант Уфы; наряду с Воскресенским собором и Александровской церковью – лучшим произведением классического стиля в нашем городе. Это была единственная двухколоколенная церковь в нем и вторая в уезде.
Вы заметили, читатель, что экскурсия наша проходит по улице, где переплелись век нынешний и век минувший, вера и безверие?..
Впрочем, медленно шагаем дальше - через несколько домов от храма стоит каменный особняк Чуфаровских (Октябрьской Революции, 47), относящийся к концу XIX века. В богато украшенном архитектурными элементами «домике» в советское время жил первый председатель Уфимской губернской ЧК Петр Иванович Зенцов.
…Многие жители города слышали об усадьбе Шамовых (улица Октябрьской Революции, 53), построенной два столетия назад. Особняк в наше время признан архитектурным и историческим памятником регионального масштаба. Старожилы помнят, что в нем жила известная всем уфимцам семья Кузнецовых. Глава семейства Никита Кузнецов был купцом, слывшим в народе очень добрым и открытым человеком. Он решил превратить свою усадьбу в приходскую школу для детей. Несмотря на то что здание было невелико и имело всего один этаж, Кузнецову удалось воплотить идею в жизнь. Однако после смерти купца имущество вместе с земельным участком перешло к его родному брату Георгию. А в начале XX века усадьба досталась другой семье – клану Шамовых. Прасковья Александровна и Иван Никитович Шамовы являлись владельцами крупного уфимского завода по производству чугуна и специализированной техники. Помимо своего бизнеса Иван Никитович занимался благотворительностью. Его очень беспокоила судьба сирот и обездоленных детей. И так как он был человеком с чистой душой, то старался всячески помочь «Обществу поощрения», курирующему малоимущих граждан…
…Что ж, заканчиваем мы нашу своеобразную экскурсию, не рассказав и о половине интересных построек, а также о многих людях, живших в этих домах… Напоследок остановимся у особняка Демидовых (Октябрьской Революции, 57/2).
По мнению краеведов, Демидовский особняк – самое старое каменное здание Уфы. Он был построен в 1770 году. Владел им Иван Евдокимович Демидов – хозяин Кагинского и Узянского горных заводов на Южном Урале.
Династия горнозаводчиков Демидовых зародилась в конце XVII века, начав отсчет своим деяниям с Демида Григорьевича Алтуфьева. Именно он первым стал развивать горно-заводскую промышленность на Урале. От имени Демида Алтуфьева, собственно, и пошла знаменитая фамилия Демидовых. Семейное дело продолжил его сын – Никита Демидович. Он основал настоящую империю горнозаводчиков Демидовых, создав в Уфе Демидовскую слободу.
Старый особняк еще помнит булыжную мостовую, помнит, как гремели по ней колеса телег и повозок, помнит, как сторож стучал в ночи колотушкой...
Ныне все чаще заходит разговор о том, что улица Октябрьской Революции может стать пешеходной. И в то же время, если к такому решению придут, предполагается, что улицу не закроют для автотранспорта полностью, просто она будет, скажем так, пешеходной частично…
Как сообщается в новостной ленте Администрации Уфы, «в настоящее время муниципалитет в рамках адресной региональной программы продолжает расселение аварийных многоквартирных домов на улице Октябрьской Революции, после чего часть зданий перейдет в собственность муниципалитета и будет реализована инвесторам по символической цене - для реставрации».
«Мы рассматриваем улицу Октябрьской Революции как главный променад и неотъемлемую часть исторического центра города. Это средоточие культуры Башкортостана. Здесь находятся многие объекты культурного наследия. Однако сегодня не существует единого маршрута, по которому можно было бы комфортно и с интересом пройтись, связав все объекты притяжения. Поэтому мы предлагаем здесь создание двух знаковых пешеходных маршрутов, которые изначально называем Малое и Большое пешеходное кольцо, они и будут связью этих объектов. Сама улица становится главным променадом по этой территории», - сообщила сотрудник «Московского центра урбанистики» Оксана Веселкова на прошедшем в столице Башкортостана Международном форуме урбанистики «Территория будущего. Взгляд из сердца Евразии».
На улицу вернется историческая растительность – яблони и сирень, будет сохранена стилистика уфимских палисадников XIX века.
Идеологи проекта рассматривают территорию планировки как четыре тематические зоны: культурный центр в начале улицы, где расположен педагогический университет, библиотека; затем, в каменных зданиях, располагается «торговый променад» с сувенирными лавками, мастерскими и уличными кафе. Далее – тихая прогулочная зона старой деревянной Уфы и территория исторического Уфимского кремля с многофункциональной общественной застройкой.
Прогулка, таким образом, станет для самих уфимцев и гостей столицы своего рода последовательным погружением в прошлое города.
Уфимцам предлагают совместную работу над будущим городского пространства – рассказать о своем видении улицы Октябрьской Революции.
При подготовке публикации использованы материалы уфимских краеведов.
11-06-2021 (0) Просмотров: 1 159 Номер: 40(13510) Версия для печати