$ - 80.3075
€ - 89.9679

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

Современных светофоров становится больше


Современных светофоров становится больше

Надлежащее состояние светофоров - одно из главных требований для обеспечения безопасности дорожного движения. Поэтому в муниципалитете модернизации и развитию светофорного хозяйства уделяют большое внимание.

Ежегодно на улицах Уфы появляются новые светодиодные светофоры, в том числе со световой сигнализацией. Внедряется современная адаптивная автоматизированная система управления дорожным движением, позволяющая в режиме реального времени контролировать все городские светофорные объекты из единого диспетчерского пункта.
Так, в 2021 году на пересечении проспекта Октября и улицы 50 лет СССР запущено адаптивное управление светофорного объекта. Как поясняют специалисты, эффект сводится к снижению потерянных человеко- и машино-часов, сокращению эксплуатационных расходов, а также повышению производительности труда. В целом это позволяет повысить пропускную способность улично-дорожной сети города на 15-30 процентов, обеспечить безопасность и комфортность движения, повысить эффективность использования уже установленного аппаратного обеспечения, сократить выбросы вредных веществ в атмосферу.
Кроме этого, специалисты МУЭСП «Уфагорсвет» устанавливают новые светофоры по обращениям жителей. Так, месяц назад новый объект появился на Алексеевском шоссе вблизи микрорайона Сосны. Он оснащен современными светодиодными светофорами с табло обратного отсчета времени, устройствами звукового сопровождения для незрячих и слабовидящих пешеходов, современным микропроцессорным контроллером. Также он подключен к автоматизированной системе управления.
Еще один светофорный объект желтого мигания типа Т7 установлен на нерегулируемом пешеходном переходе вблизи дома №1/1 по улице Блюхера. Он оснащен красной светодиодной LED-подсветкой, дублирующей контур опоры, дополнительными светодиодными прожекторами, проецирующими STOP-линию красным светом, проекторами, позволяющими выделить на асфальте «зебру», современными датчиками движения, реагирующими на появление пешехода в зоне действия светофорного объекта.
Напомним, что технология «Умный пешеходный переход» на территории Уфы впервые была применена в 2019 году. Пилотно-светофорный объект был построен на нерегулируемом пешеходном переходе по улице Рабкоров вблизи лицея №5. Получив положительные отзывы жителей, работы по строительству пешеходных светофорных объектов, оснащенных оборудованием данного типа, продолжились.
С того времени, как в городе появился первый светофорный объект типа Т7, оснащенный LED подсветкой и датчиками движения, инженеры МУЭСП «Уфагорсвет» не стоят на месте, продолжают работу по улучшению качества технологии. Данное оборудование позволяет привлечь внимание автомобилистов к «зебре» при появлении пешехода в зоне действия светофорного объекта в ночное время суток и при плохой видимости, связанной с неблагоприятными погодными условиями. В итоге в зоне таких умных пешеходных переходов наездов не происходит.

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото с сайта ufacity.info.


Дата создание новости 12-04-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 572     Номер: 24(13586)     Версия для печати

20 мая 2025 г. №35(13870)


«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.