$ - 92.6321
€ - 100.1776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Уходим в осень, подготовившись к зиме


На этой неделе состоялось очередное оперативное совещание в муниципалитете. Оно прошло во вторник, 20 сентября, провел его Глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев.

До обсуждения текущих вопросов повестки дня мэр остановился на наиболее ярких событиях прошедшего до совещания периода. Так, в выходные на набережной реки Белой был организован масштабный спортивный праздник – «Кросс нации», который оказался одним из самых массовых в стране по числу участников.
Также Глава Администрации упомянул о состоявшемся на днях запуске нового уличного освещения — на улице Геофизиков микрорайона Кузнецовский Затон.
Текущая эпидситуация требует к себе более пристального внимания, поэтому далее в рамках повестки дня о ситуации с коронавирусной инфекцией в городе рассказала главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территорий Управления Роспотребнадзора РБ Зульфия Камаева. По данным этого ведомства, в Уфе на сегодняшний день зарегистрировано 110098 случаев инфицирования коронавирусном. Прирост за последние сутки составил 266 выявленных случаев.
К сожалению, также отмечается прирост заболеваемости ОРВИ – 46,9 процента (8303 зарегистрированных случая). Зульфия Камаева также отметила, что в Уфу поступило 230 тысяч доз вакцины против гриппа, вместе с тем активность жителей города по ее использованию оставляет желать лучшего — привились пока всего 4,6 процента населения.
Закономерно участники совещания уделили внимание состоянию готовности к новому отопительному сезону. Работа по подготовке к работе в зимний период завершена, всего в готовность привели 5675 многоквартирных домов и более 600 объектов социальной сферы.
Особый интерес у участников оперативки вызвала презентация Уфы на первом Международном конгрессе «Транспорт и строительство», который проходил в столице республики с 20 по 21 сентября. Событие оказалось столь ярким, насыщенным интересной информацией и запоминающимся, что редакция «Вечерней Уфы» посвятила ему отдельную публикацию.
Также в рамках основной повестки были рассмотрены еще несколько вопросов, включая предстоящую акцию «Зеленая Башкирия» и ситуацию на рынке труда.
В мэрии напомнили о поставленной в весенний период амбициозной задаче – к 450-летию столицы Башкортостана высадить 45 тысяч крупномерных деревьев и кустарников. Суммарно ожидаемое количество высаженных в 2022 году зеленых насаждений должно составить 18882 штуки, тогда за 2023 год и весну 2024-го останется их высадить 26118 штук. Как основные виды растений, которыми Уфу украсят в ближайшее время, были перечислены рябина, ель, сосна, липа, а также несколько видов популярных декоративных кустарников — сирень, боярышник, спирея, айва и туя.
Уже начато озеленение улицы Заки Валиди на ее пересечении с проспектом Салавата Юлаева. Здесь планируют высадить 105 саженцев крупномеров и 9450 кустарников.
Данные по рынку труда привел директор Центра занятости столицы Башкортостана Ридан Ахьямов. По его сведениям, численность безработных, зарегистрированных в Центре по состоянию на 15 сентября, составляет 5504 человека, что позволяет говорить о снижении с начала года уровня зарегистрированной безработицы с 0,95 процента до 0,91 процента.
Между тем за восемь месяцев 2022 года работодателями Уфы была заявлена потребность в 101,4 тысячи новых работников, в то время как в городском банке вакансий было зарегистрировано 19,9 тысячи позиций. Докладчик подчеркнул, что по-прежнему у нас востребованы соискатели, владеющие рабочими профессиями.
К сожалению, 1,7 тысячи человек находится под угрозой увольнения, что требует вести работу по профобучению. Действующая региональная программа предусматривает финансовое обеспечение затрат работодателей на оплату образовательных услуг в подобных случаях.
Кроме того, на средства федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» с марта текущего года была запущена Программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан. Господдержка позволяет им бесплатно совершенствовать профессиональные навыки, повышая тем самым свою конкурентоспособность на рынке труда. Есть возможность получить новую, более востребованную в современных реалиях профессию.
Завершая оперативное совещание, Ратмир Мавлиев напомнил собравшимся о мероприятиях, которые пройдут в ближайшие дни и выходные. Так, в пятницу, 23 сентября, впервые в Уфе состоится ночной велопробег «Ночь тысячи велосипедистов». Его старт намечен на девять часов вечера, местом сбора станет площадь перед Дворцом культуры Моторостроителей. Протяженность велопробега 7 километров, в качестве условий для участия в нем обговаривается возраст старше 14 лет, наличие велосипеда, шлема, светоотражающих элементов и фонарика.
Во время проведения массового спортивного мероприятия, предсказуемо, временно будет введено перекрытие движения на некоторых участках города и изменится схема движения маршрутов общественного транспорта.
Также в субботу на площади имени Владимира Ильича Ленина пройдет медовая ярмарка, где башкирские пчеловоды порадуют жителей столицы региона продукцией, которую здесь можно будет приобрести напрямую, минуя посредников, что должно наилучшим образом сказаться на ценах.

Динара КОПЕЙКИНА.

Дата создание новости 23-09-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 723     Номер: 66(13628)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.