$ - 87.3730
€ - 94.0759

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Праздник к нам приходит

Хрустальная сказка с олимпийским сюжетом


Хрустальная сказка с олимпийским сюжетом

Кто больше всех ждет Нового года? Конечно же, дети. Именно в нежном возрасте кажется, что во время очередного перехода календарного рубежа непременно должно случиться что-то волшебное, необъяснимое, сказочное... Покопавшись в копилке детских воспоминаний, я поняла, что один из самых ярких моментов, хранящихся в памяти, связан с традиционным марш-броском по самым крупным ледовым городкам столицы, который мы устраивали всей семьей.
Вот оно, чудо! Какой-то маг, вероятно тот самый, что рисует ночью узоры на окне, легким движением волшебной палочки разбрасывает по городским площадям прелестные ледяные фигурки, мастерит горки невообразимой высоты. В детской головке даже мыслей не возникает о том, что воплощение зимней сказки требует много сил и средств. Декабрь - напряженная пора для организаций, занимающихся строительством ледяных городков. Проехав сегодня по улицам города, можно заметить активную работу близ Конгресс-холла, Дворца молодежи УГНТУ, Дворца спорта, в парке культуры и отдыха "Первомайский" и по другим адресам. А на площади имени Владимира Ленина роль волшебника уже не первый год играет МУП "Горзеленхоз".
...Прохожие тщательно кутаются в одежду, спешат быстрее добраться до теплого помещения, а на главной площади города вовсю кипит работа: шумят бензопилы, впиваясь в ледяную толщу, от специальной машины для заливки катка исходит горячий пар, стрела автокрана тянется к елке... Задача поставлена непростая - на территории в гектар создать ледяную площадку за достаточно небольшие сроки. Из-за перепадов атмосферного давления и нестабильной температуры воздуха в конце ноября - начале декабря возникли проблемы с заготовкой льда, поэтому к строительству городка приступили лишь на прошлой неделе, а закончить нужно уже к 25 декабря. За это время шестьсот кубометров замерзшей воды из озера Кашкадан превратятся в резные статуэтки, хрустальным блеском сияющие в морозных лучах солнца. Очертания некоторых из них уже появились за ледяной изгородью, выросшей по периметру всей площадки. Точное количество фигурок пока держится в секрете, но уже известно, что они будут посвящены приближающейся Олимпиаде и Году лошади. Также можно с полной уверенностью сказать, что по обе стороны памятника появятся две большие горки. Согреться в новогодние праздники на морозе помогут активные игры на детской площадке, в лабиринте или на катке.
- Обустройство бесплатного катка - это личная инициатива нашей организации, направленная на поддержание малоимущих и социально незащищенных горожан, - рассказывает начальник отдела лесного хозяйства, благоустройства и лесопарковых работ МУП "Горзеленхоз" Максим Щербаков. - Ведь не у всех есть возможность выложить по сто с лишним рублей за выход на лед. В середине катка, на клумбе, сейчас монтируется фонтан из иллюминации, обрамляющий импровизированный факел с Олимпийским огнем.
Центром хрустальной композиции по традиции станет праздничная елка. Семидесятилетняя красавица в двадцать семь метров высотой прибыла из Нуримановского района 22 ноября. Ствол ее погружен в шахту на глубину около двух метров. Вокруг - забор в форме стакана, в который помешены контроллеры для регулирования гирлянды. Вся эта конструкция скрывается за ледяным декором. От середины ствола расходятся восемь тросов-растяжек, на которые также возложена укрепительная функция. Словом, лесной гостье не страшен никакой ветер. Теперь пришло время дереву принарядиться.
- Каждый год мы стараемся украсить елку по-новому, - рассказывает дизайнер Лилия Муликова, попутно направляя рабочих, развешивающих цветные шары. - Главное условие - не переборщить. Нужно найти золотую середину между декором и естественной красотой зеленых "лап".
Красота - дело вкуса, а вот в вопросе безопасности, пожалуй, все сойдутся в одном - ни один человек, проводя время в ледяном городке, не должен пострадать.
- В этом году стали значительно выше ограждения на горках, появились бортики на катке, - отмечает начальник ремонтно-строительного участка Раиль Хуснутдинов. - Острые углы ледяных глыб рабочие скосят, загладят. Покрытие горок тоже будет изо льда, а не из снежного наста, как это практиковалось несколько лет назад. Такой подход убережет от выбоин на стыке между наклонной частью и "подошвой". В любом случае, наши сотрудники во все время эксплуатации городка будут следить за его безопасностью и сохранностью.
Мы же в свою очередь хотим призвать всех горожан бережнее относиться к новогоднему наряду столицы. Ведь это наша с вами сказка...
Татьяна ВАРИЦКАЯ.

Хрустальная сказка с олимпийским сюжетом
Хрустальная сказка с олимпийским сюжетом Хрустальная сказка с олимпийским сюжетом Хрустальная сказка с олимпийским сюжетом Хрустальная сказка с олимпийским сюжетом Хрустальная сказка с олимпийским сюжетом

Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 19-12-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 474     Номер: 241(12389)     Версия для печати

25 июня 2024 г. №44(13788)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.