$ - 87.8754
€ - 96.1018

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

"Вьюговей" подвел итоги

Про восточный дворец и снежные баталии


На площади перед Гостиным двором бушуют снежные бои. Мальчишки оккупировали ледовый лабиринт, заготовили в укромных уголках боеприпасы и теперь, оглушая прохожих победным "Ура!", засыпают друг друга белыми бомбочками... Пусть и закончились зимние каникулы, но ребятня все с тем же удовольствием веселится в новогодних городках.

- После школы сразу сюда, - заявляет снежный вояка Тимур Яхшигулов. - Здорово, что нынешней зимой возле Гостинки так красиво и интересно!
И, правда, площадь украсили здесь к Новому году впервые, причем настолько удачно, что жюри традиционного конкурса ледовых городков "Вьюговей", организованного Управлением по культуре и искусству Администрации Уфы, отметило скульптурные композиции дипломом первой степени. Особенно восхитило удачное решение художниками вопроса организации пространства.
- Поощрили за умелое овладение сложными масштабами и варьирование объемами, - объясняет представитель конкурсной комиссии, член Регионального отделения Союза художников России Владимир Лобанов.
По словам Владимира Геннадиевича, мастерам удалось добиться почти невозможного - привлечь внимание зрителя к ледяным фигурам в довольно "ярко" оформленной среде. Ведь несмотря на то, что рядом рекламные вывески, эффектные здания, да и поверхность самой площадки неровная (с высокими клумбами и фонтаном), ледовый ансамбль возле Гостиного двора невероятно гармонично вливается в окружающее пространство. Он стал неким изысканным акцентом в архитектурном облике одного из излюбленных уфимцами мест.
С похвалой отозвалось жюри и о стилистическом решении. Восточная тема оказалась выигрышной, и местные жители это подтверждают.
- Как величественно смотрится дворец! - восхищается Анна Имаева, любуясь искрящимися в солнечных лучах куполами.
- А фигуры напоминают сюжеты из сказок "Тысяча и одна ночь", - добавляет Гузель Фаткуллина. - Не припомню, чтобы жителей прежде радовали подобной экзотикой.
К удовольствию горожан, скульптурный ансамбль превосходно сохранился до сегодняшнего дня, прохожие устраивают фотосессии на фоне шедевров ледяного зодчества...
К сожалению, немногие новогодние городки находятся сегодня в хорошем состоянии. Одни слишком активно исследовала ребятня, с другими злую шутку сыграло потепление. Некоторые персонажи, высеченные из хрупкого материала, навсегда покинули свои места. А так хотелось, чтобы сказка в зимней столице погостила подольше.
- Мы постараемся сберечь наш городок до третьего марта, - обещают в Администрации Октябрьского района.
Один из ледовых ансамблей развернулся напротив Дворца спорта. Во время
VI Зимних международных детских игр здесь состоятся соревнования по фигурному катанию, так что сохранить презентабельный вид новогодних фигурок - дело чести. Тем более сюжет, выбранный художниками, подходит к предстоящему событию идеально: у входа в ледовый городок возвышаются украшенные зеркальной мозаикой факелы, символизирующие олимпийский огонь, а за ними - возведенная изо льда хоккейная коробка с игроками-зверушками.
К слову, за умелое использование темы Международных детских спортивных игр и чемпионата мира по хоккею среди молодежных команд, за общую композицию городка и оригинальное решение ледовых скульптур ансамбль у Дворца спорта удостоен наивысшей экспертной оценки - Гран-при. Конечно, мало кто из горожан, приходящих сюда отдохнуть и повеселиться, знает о "сказочных" ваятелях, создавших всю эту красоту, но для тех, кто своими руками в морозы, в буран, высекал из ледяных кубов чудо, эта награда очень весома.
- А ведь работать мы начали позже обычного, лед “поспел” только к 11 декабря, - рассказывает один из мастеров Кабир Губайдуллин. - И чтобы управиться к сроку, приходилось порой задерживаться на площадке даже до полуночи. Здорово, что усилия нашей команды отмечены. Когда твой труд ценят, хочется создать настоящий шедевр!
Помимо художественной составляющей зодчим необходимо помнить и о требованиях безопасности. К примеру, ледяная скульптура не может превышать двух с половиной метров, должна быть определенной толщины. Учесть все нюансы композиции еще сложнее - подходящая тема, гармоничное расположение героев на поле... Необходимо найти совпадение стольких компонентов! Поэтому авторы и начинают разрабатывать эскизы еще в сентябре. В Администрацию района предлагают несколько вариантов, а выбирают самый удачный.
А ваятели городка в Затоне начали подготовку к возведению оригинального скульптурного ансамбля еще раньше - реализация их задумки требовала серьезного подхода.
- Своей работой мы решили сделать завершающий акцент в уходящем 2012-м, провозглашенном Годом истории России, поэтому выбрали тему победы в Отечественной войне 1812-го, - рассказывает один из мастеров Фаиль Хисматуллин.
В состав бригады вошли настоящие знатоки - научный сотрудник Республиканского музея Боевой Славы, члены клуба исторической реконструкции “Северные амуры”, преподаватели университетов. Детали одеяния и амуниции башкирских, русских и французских воинов изучались ими в течение года. Одни специалисты реконструировали бои, вручную шили костюмы, другие даже создали в Сибайском институте Башкирского государственного университета двадцатиметровый гипсовый барельеф на военную тему. В общем, к творческому проекту авторы приступили более чем подготовленными.
- Процесс настолько увлек, что порой не замечали, что перчатки насквозь промокли, что уже стемнело... - вспоминает Фаиль Равильевич.
Зодчим удалось в деталях воссоздать даже стены древнего кремля со всеми его характерными неровностями и “неправильностями”. К слову, организаторы проекта поначалу сомневались: не слишком ли серьезная тема поднята. Но детям городок пришелся по душе, полюбились фигурки воинов, оружие изо льда.
- Когда дочурка увидела пушку, глаза загорелись - тут же ее оседлала и давай “палить” по воображаемым врагам, - улыбается Фаиз Мазитов.
Малыши в восторге, а значит, присуждение городку в Затоне второго места - решение справедливое.
Кроме описанной композиции дипломом второй степени отметили и скульптурный ансамбль на площади Ледового дворца “Уфа-арена”. Третье место разделили городки на площадях ДК Орджоникидзе, ДК УМПО и скульптурная группа в парке культуры и отдыха Демского района.
В конкурсе “Дед Мороз - 2013” также определились лучшие... Победили... все! Члены жюри не смогли остановить свой выбор на одной из команд и для каждой придумали номинацию. “Самые настоящие” Деды Морозы выступили в Демском районе, “самые спортивные” - в Калининском. “Самые удалые” дедушки оказались в Кировском районе, а “самые смелые” - в Ленинском. В Октябрьском районе с праздником поздравляли “самые добрые” Санта Клаусы, в Орджоникидзевском - “самые славные”. И наконец, “самых волшебных” Дедов можно встретить в Советском районе. А какие ближе вам, дорогие читатели, решайте сами...

Арина АСТАФЬЕВА.

Дата создание новости 29-01-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 749     Номер: 17(12165)     Версия для печати

16 июля 2024 г. №49(13793)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.