Есть в столице гастрофестиваль!
В Уфе на площадке перед универсальным спортивным комплексом «Уфа-Арена» с успехом прошел крупнейший в стране IV гастрономический фестиваль «Есть!».
В последние годы Уфа все громче заявляет о себе как о городе, где проводятся значимые мероприятия с большим количеством участников и гостей. Так сегодня столица республики по праву считается крупнейшим конгрессным центром в России. И вот появился еще один «магнит», ежегодно притягивающий в столицу Башкортостана многочисленных гостей из регионов - гастрономический фестиваль «Есть!», который стал заметным событием в индустрии гостеприимства. В нынешнем году он побил рекорд и по количеству участников, по посещаемости, и стал крупнейшим гастрофестивалем в России.
…В эти дни перед «Уфа-Ареной» вырос целый палаточный гастро-городок. Чтобы гости лучше ориентировались в этом многообразии вкусовых ощущений, организаторы даже предусмотрели указатели с названием «улиц» и локаций. Повсюду можно было продегустировать деликатесы и вкусности от десятков ресторанов и производителей фермерской продукции.
В нынешнем году фестиваль «Есть!» проводился уже в четвертый раз. Прежде он работал на улице Коммунистической, возле Гостиного двора, и места там не хватало. В прошлом году свои возможности показывали 60 рестораторов, а посетили праздник более 100 тысяч уфимцев и гостей города. И вот теперь впервые он развернулся на территории возле универсального спортивного комплекса «Уфа-
Арена».
На этот раз площадь для фестиваля увеличилась втрое, здесь было представлено 140 предприятий, из них 111 ресторанов, 12 фермеров и 27 партнеров мероприятия. Впервые праздник проходил три дня. И хотя в заключительный день полил дождь, посетители нескончаемым потоком шли на фестиваль, в целом гостей праздника было на порядок больше, чем в прошлые годы. Организаторы расширили детскую программу в два раза, для малышей установили отдельный большой шатер на сто «квадратов». С ребятней работал детский партнер, причем персонально.
Каждый из участников приготовил свою кулинарную программу, разработал специальные блюда, для того, чтобы лучше представить себя на фестивале. Готовили блюда в основном на открытом огне.
- Наши участники, по крайней мере, основной костяк, не мечтают заработать здесь и сейчас по максимуму, они делают свои презентации и дегустации на долгую перспективу, для развития рынка гостеприимства. Чтобы как можно больше людей ходили к ним в рестораны в последующем. И идут участники на фестиваль для того, чтобы влюбить в себя гостей и жителей нашей столицы, чтобы потом их искали на картах Уфы и целенаправленно планировали гастропоходы именно в их заведения, заказывали в меню понравившиеся блюда, которые попробовали на фестивале, - отметил ресторатор и организатор мероприятия Сергей Белкин.
Здесь есть все - от мала до велика: есть в том числе гастроэнтузиасты, которые только-только начинают свое дело. У них еще нет ресторана, но есть молодой предприниматель с мечтой открыть свой ресторан. У него есть какой-то продукт в планах, он не боится рискнуть, у него здесь появилась отличная возможность готовить его, показать гостям фестиваля, посмотреть, как они реагируют, в общем, получить обратную связь. Ну и как минимум вдохновиться.
По словам организаторов, среди участников есть рестораторы, у которых сегодня уже несколько заведений и которые начинали именно на гастрофестивале, в 2018 году. К примеру, бренд «Айбат халляр» сегодня известен в стране, а начинал молодой предприниматель именно на уфимском гастрофестивале «Есть!», где готовил свой кыстыбый. Людям понравилось, и это его вдохновило - он открыл целую сеть.
В первый день фестиваль посетил Глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев. Он ознакомился с представленной кухней, особое внимание уделив местной фермерской продукции.
А на площадке одной из известных уфимских компаний мэр столицы продегустировал новинку из меню, которую специально разработали к гастрофестивалю. Оказалось, это конина, выращенная фермером из Кигинского района, в сочетании с персиком.
- Здесь традиционные вещи, которые у нас есть в башкирской кухне, приобретают новый смысл, новый вид, новые добавки и, соответственно, по-новому воспринимаются, - сказал Ратмир Рафилович.
- Такие мероприятия полезны, в первую очередь, для производителей, рестораторов, команд, которые здесь работают: они придумывают что-то новое, общаются между собой. На фестивале представлено большинство ресторанов города, и в следующем году, на юбилей Уфы, мы будем готовить что-то еще более грандиозное и интересное, - отметил Глава Администрации столицы.
Помимо поддержки предпринимателей, стремящихся сказать свое слово в гастробизнесе, одна из главных задач мероприятия – повысить узнаваемость Уфы, ее туристическую привлекательность. И форум прекрасно с ней справляется. Во вкусных рядах мы познакомились с гостями из различных уголков страны. К примеру, Владислав Илюхин и Светлана Павлова из Екатеринбурга специально приехали в наш город на гастрофестиваль.
- Все нравится. Наслаждаемся, будем здесь все три дня, - делятся екатеринбуржцы. - Многое уже попробовали, очень довольны. Считаем, что Уфа - одна из гастрономических столиц, и очень интересно посмотреть именно этот фестиваль. Мы рады быть здесь и открыть для себя какой-то новый вкус.
Программа фестиваля была очень насыщенной и предусматривала проведение конкурсов среди кулинаров, блогеров и барменов. Гости смогли попробовать лучшие блюда от известных шеф-поваров города, поучаствовать в мастер-классах для взрослых и детей, послушать популярные хиты в исполнении кавер-групп. Хедлайнерами гастрономического праздника стали группы «Отпетые мошенники», «Волга-Волга» и певица Линда.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
28-08-2023 (0) Просмотров: 420 Номер: 60(13713) Версия для печати