$ - 91.4292
€ - 101.5057

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Горячая биография огнеборцев столицы



Продолжение.
Начало в №№ 55 (13799) от 9 августа,
57 (13801) от 16 августа, 59 (13803) от 23 августа,
61 (13805) от 30 августа и 63 (13807) от 6 сентября.

В связи с развитием промышленности и ростом населения в Демском районе в 1981 году началось строительство нового пожарного депо на 8 выездов по улице Майкопской, 60, которое завершилось в 1985 году. Большой вклад в становление пожарной части №6 внес начальник части А.А.Ермоленко. На смену ему в 1986 году пришел З.З.Камалетдинов, который вместе со своими заместителями Н.Р.Миграновым и Р.Н.Низамовым создал дружный коллектив – один из лучших среди подразделений пожарной охраны г. Уфы.

В 1964 году СВПЧ-7 переезжает в новое здание пожарного депо по улице Руставели, 4а, начальником части назначен участник Великой Отечественной войны А.Ш. Гизатуллин. На этом посту его сменил М.Г.Журавлев, а с 1978 года – Р.А.Сайфутдинов (интересно то, что после увольнения в запас он стал муллой).
Под их руководством СВПЧ-7 неоднократно признавалась лучшей по итогам социалистического соревнования в городе, а огнеборцы части отличались высоким профессионализмом. Так, например, 19 января 1987 года при сложном пожаре в девятиэтажном общежитии по улице Адмирала Макарова, 14 дежурный караул во главе с Р.Набиевым сумел эвакуировать по пожарным лестницам 38 человек, в том числе нескольких детей, не допустив их гибели. Отличившиеся бойцы были представлены к наградам.
В 1981 году в связи с включением поселка Шакша в состав Калининского района Уфы была организована ВПЧ-35 для охраны нового микрорайона, она временно разместилась в здании строительного комбината. Одновременно с его обустройством началось строительство нового пожарного депо, которое возглавил Т.В.Аллаяров. Он создал боеспособный коллектив, который отличился во время железнодорожной катастрофы у станции Улу-Теляк в 1989 году. В ту ночь 5 июня дежурный караул во главе с Ф.И. Шаймардановым одним из первых прибыл к месту аварии и в течение суток без отдыха спасал оставшихся в живых людей и тушил горящие вагоны. За проявленную смелость и самоотверженные действия все участники были поощрены, а начальник караула ВПЧ-35 Ф.И. Шаймарданов награжден орденом «За личное мужество».

В связи с созданием в 1964 году новой пожарной части в Орджоникидзевском районе прежняя СВПЧ-3 по проспекту Октября, 1 была переподчинена СВПЧ-1 и стала называться ПВПЧ-8, возглавил которую И.Т.Печенин. С образованием в 1977 году Октябрьского района Уфы ПВПЧ-8 была закреплена за новым районом. Его руководителем назначается А.В.Федотов. В декабре 1978 года часть переезжает в новое здание пожарного депо по улице Бабушкина, 1 и становится СВПЧ-8. Начальником части назначен В.М.Мерзико, которого затем сменил Ф.М.Вагизов. В это же время в должности начальника караула проходил службу И.В.Аполлонов, который впоследствии стал генерал-майором госбезопасности.
Успешно развивались так называемые объектовые пожарные части. Они охраняли наиболее пожароопасные объекты. В южной части города на Уфимском заводе резинотехнических изделий им. М.В.Фрунзе, созданном на базе завода РТИ из Рыбинска, эвакуированного в Уфу в 1942 году, была организована профессиональная часть №88 под руководством Д.С.Мандровского. К началу 90-х УЗЭМИК превратился в крупнейшего производителя надувных спасательных плотов для авиационных и морских судов. Их производство отличалось повышенной пожарной опасностью, поэтому в 1977 году объектовая часть была военизирована и стала пожарной частью №33 со штатной численностью 50 человек. Долгое время ее возглавлял Н.И.Лощинин, которого со временем сменили Р.Т.Хисматов, И.З.Насретдинов и Р.М.Минигалеев. На вооружении части имелись 3 пожарные автоцистерны. В 80-е годы во вновь построенном пожарном депо этой части была организована СВПЧ-8 по охране Октябрьского района столицы, а ПЧ-33 осталась на территории завода. С передислокацией завода в конце 90-х годов она была расформирована.
Созданная в годы войны (1943) в северной части ВПЧ-11 по охране одного из крупнейших в стране – Уфимского химического завода, в 1966 году вошла в состав ОВПО-1 и затем была переименована в ВПЧ-26. До 1988 года ее возглавлял Т.З.Шафигуллин. Позднее его сменили Р.М.Шакиров, И.Б.Розанов, А.П.Бурлака. Под их руководством часть неоднократно признавалась лучшей по итогам оперативно-служебной деятельности. После закрытия ОАО «Химпром» часть в 2007 году была передана в 22-й отряд.
В 1966 году с появлением новых производств на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе им. XXII съезда КПСС для их охраны была создана ВПЧ-27, которую возглавил С.А.Шубин. А в 1981 году была дополнительно организована ВПЧ-34, где начальником был назначен Р.Д.Вильданов. Они обе вошли в состав ОВПО-1. В результате 1-й отряд, насчитывающий 7 пожарных частей и отдельный пост на ТЭЦ-4 численностью около тысячи человек, стал одним из крупнейших пожарных подразделений страны. При этом он испытывал определенные трудности в управлении. Поэтому в 1981 году 3 пожарные части были переданы во вновь созданный 5-й отряд ВПО, который возглавил И.К.Карамов – будущий заместитель начальника УПО республики. Руководителем 1-го отряда был назначен В.Г.Карпов, который успешно возглавлял его в течение 20 лет и был удостоен почетного звания «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел РФ».
В состав 5-го отряда вошли ВПЧ-10, ВПЧ-27, ВПЧ-34, охранявшие УНПЗ им. XXII съезда КПСС, и ВПЧ-13 на Уфимском заводе синтетического спирта. Личный состав этих частей отличался высоким профессионализмом и самоотверженными действиями при тушении пожаров.
Начальником ВПЧ-10 долгие годы являлся легендарный И.Ш.Мустафин, основатель прославленной династии, участник Великой Отечественной войны, награжденный орденами Красной Звезды и Славы трех степеней, медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За отвагу на пожаре», «За безупречную службу» трех степеней, знаком «Лучшему работнику пожарной охраны».
Отдельный пост ВПЧ-10 некоторое время возглавлял Асгат Хадинурович Марванов, который в 1987 году принял участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. За смелость и отвагу при выполнении служебного задания, связанного с риском для жизни, он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
В ВПЧ-10 начинали службу будущие заместитель начальника УПО М.Г.Валитов и руководитель пожарной охраны республики Р.М.Махмутов.
Уфимский завод синтетического спирта после страшного пожара в 1966 году успешно охраняла ВПЧ-13, которую в разное время возглавляли Р.М.Арсланов и В.Э.Тихонов

В эти годы 5-й отряд умело и грамотно возглавляли опытные командиры Н.А.Пушкарь и Р.Д.Вильданов.
Таким образом, именно в 80-е годы пожарная охрана республики стала одной из базовых по распространению и внедрению передовых форм и методов профилактики и тушения пожаров по всей стране и достигла самых больших успехов в своем развитии. Она пользовалась заслуженным авторитетом среди организаций и всеобщей любовью народа.
В начале 90-х годов меняется социально-экономический уклад страны, происходит переход к рыночным отношениям, прекращают работу целые отрасли, Советский Союз распадается на ряд независимых государств. В этих условиях главной задачей ГУПО МВД России стало сохранение боеспособности пожарных подразделений, совершенствование работы надзорных органов. Спад экономики привел к уменьшению финансирования пожарной охраны, в результате чего сократилось число объектовых пожарных частей, поредел личный состав противопожарной службы.
В результате к началу 2000 года пожарные подразделения оказались укомплектованы на 45% пожарными автомобилями и на 70% средствами индивидуальной защиты, что привело к росту травматизма и заболеваний среди огнеборцев. А социальный и правовой беспредел в итоге привел к небывалому росту числа пожаров в стране.
Так, если в 80-е годы в среднем происходило 120 тысяч пожаров и погибало около 4 тысяч человек, то в 1995 году было зарегистрировано 294 тысячи огненных происшествий, число жертв превысило 14 тысяч. То есть число пожаров и гибель людей увеличились почти в 3 и 4 раза. По этим показателям Россия стала мировым лидером в отрицательном смысле.
Подробный анализ сложившегося положения руководством ГУПО МВД России был изложен в докладе «Горящая Россия» президенту страны Б.Н.Ельцину. Российский руководитель не только ознакомился с ним, но и выступил на заседании Государственной Думы, что получило широкий общественный резонанс. Дума обсудила это выступление в срочном порядке, и 21 декабря 1994 года был принят Федеральный закон №69 «О пожарной безопасности».
Этот документ определил основы обеспечения пожарной безопасности, права и обязанности граждан и должностных лиц, установил персональную ответственность руководителей за обеспечение пожарной безопасности. Сознавая глобальность проблемы, руководство страны в 1993 году преобразует пожарную охрану в службу противопожарных и аварийно-спасательных работ (СПАСР), а затем, в 1997 году, в государственную противопожарную службу (ГПС) МВД России. В 1999 году Б.Н.Ельциным был подписан указ о ежегодном праздновании Дня пожарной охраны России 30 апреля, поскольку первый документ по обеспечению пожарной безопасности был принят ровно 350 лет назад.
Однако стране угрожали не только огненные происшествия, но и участившиеся аварии, взрывы и катаклизмы природного и техногенного характера. Вспомним аварию на Чернобыльской АЭС, землетрясение в Спитаке, железнодорожную катастрофу под Улу-Теляком и отравление фенолом водопровода в Уфе. В этих условиях Совет Министров РСФСР 27 декабря 1990 года принял постановление «Об образовании Российского корпуса спасателей», которое стало начальной точкой отсчета истории МЧС России.
Первой проверкой его профессиональной готовности в нашей республике стала успешная ликвидация угрозы обрушения трубы на уфимском нефтеперерабатывающем заводе, блестяще выполненная спасателями в сентябре 1991 года. Город находился на грани настоящей экологической катастрофы – накренилась огромная 150-метровая дымовая труба. Огромный кусок в 700 тонн буквально завис над взрыво­опасным производством. Если бы спасатели не успели принять меры, от завода не осталось бы ничего, а по самой Уфе прокатилось бы девятибалльное землетрясение. К делу подключились спасатели, военные, альпинисты, спелеологи, которые общими усилиями провели уникальную операцию: серией контролируемых взрывов аккуратно и точно обрушили трубу. Было спасено дорогостоящее оборудование и главное – жизнь многих людей. Кстати, эта операция вошла в книгу рекордов Гиннесса.
Наша республика с 11 октября 1991 года стала официально называться «Республика Башкортостан». Она одной из первых в стране в 1997 году приняла Кодекс «О пожарной безопасности», что позволило избежать развала системы пожарной безопасности в республике.
Вячеслав ТАНГАЕВ.
Продолжение следует.

Дата создание новости 13-09-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 6     Номер: 65(13809)     Версия для печати

13 сентября 2024 г. №65(13809)


«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.