$ - 96.7821
€ - 100.4991

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Задача – воспитывать патриотов


В муниципалитете подвели итоги деятельности социального блока за 2024 год. В работе совещания принял участие глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев.
Развитию системы образования, культуры и искусства, попечительства, социальной защиты в Уфе уделяется большое внимание, создается много возможностей для детей и молодежи, гармоничной жизни старшего поколения.
Открывая совещание, глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев подчеркнул особую роль профильных управлений и учреждений.
- Социальному блоку отведен большой объем работы, с которым он успешно справляется. Так было и в сложный период пандемии коронавируса, когда всем пришлось выстраивать деятельность в удаленном формате, и в начале специальной военной операции – когда требовалось объяснить всем жителям, для чего и как мы отстаиваем интересы нашего государства, к какому будущему идем, – сказал Ратмир Рафилович. – Сегодня видим и с уверенностью говорим о том, что все, кто сейчас находится на передовой и защищает Родину – герои и настоящие патриоты, которые воспитаны нашими замечательными педагогами. Также, безусловно, значимо участие социального блока в поддержке бойцов, их семей и детей.
В своем выступлении Ратмир Мавлиев обозначил основные ориентиры и задачи на перспективу, акцентировав внимание на деятельности в рамках подготовки к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и объявленного в Башкортостане Года поддержки участников специальной военной операции и членов их семей.
В работе совещания приняли участие депутат Государственного Собрания – Курултая РБ, ректор БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы Салават Сагитов, депутат Совета городского округа город Уфа Ирина Сухарева, представители профильных республиканских министерств и ведомств, начальники структурных подразделений муниципалитета и руководители городских учреждений. Модератором выступила заместитель главы Администрации Уфы Гуллярия Ялчикаева.
- Сегодня самое главное – качество во всем, в том числе качество преподавания, воспитания. Мы много можем сделать вместе, – отметил Салават Сагитов, выразив общую готовность высших учебных заведений развивать дальнейшее взаимодействие с муниципалитетом и школами, реализовывать совместные проекты.
Достижения в сферах образования, культуры и искусства, опеки и попечительства, работы с ветеранами и инвалидами, а также защиты прав несовершеннолетних были представлены руководителями соответствующих подразделений.
Каждый из докладчиков подчеркнул результаты работы подразделения, отметив, что многие инициативы привели к улучшению качества жизни горожан. Тем не менее они также не обошли вниманием существующие трудности и вызовы, которые требуют внимания и дальнейшего обсуждения для успешного их решения.
Об итогах работы сферы образования города доложил начальник Управления образования Азат Батыршин. Он отметил, что основные усилия были направлены на реализацию программы «Развитие образования в городском округе город Уфа Республики Башкортостан», а также приоритетные национальные проекты.
Сегодня в Уфе высокими темпами идет строительство и реконструкция объектов образования и организаций отдыха детей. Так, продолжается строительство трех детских садов, школ в микрорайонах Кузнецовский Затон, Глумилино, Яркий, а также в Затоне на улице Миловской. В этом году будут отремонтированы две школы, в 2026 году – 16 школ. В 2023-2024 годах благодаря федеральному проекту в лагере «Чайка» открыты два современных модульных корпуса, и сегодня уфимский лагерь признан лучшим в России.
Огромное внимание уделяется здоровью обучающихся. В школах города функционируют 124 медицинских кабинета. Продолжается реализация проекта «Здоровая улыбка», благодаря которой в прошлом году в школах были открыты три стоматологических кабинета, в нынешнем году планируется открытие еще трех.
Стабильно повышается качество образования на протяжении последних трех лет. Доля высокобалльных работ на ЕГЭ увеличилась по пяти предметам. Количество 100-балльников – в два раза. Высокое качество образования в Уфе подтверждается и успехами педагогов, которые стали победителями конкурсов профессионального мастерства «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2024», «Воспитатель года России», Международного фестиваля педагогического мастерства в Ереване.
По инициативе и при поддержке мэра Уфы Ратмира Мавлиева активно модернизируются помещения учреждений дополнительного образования города, обустраиваются новые современные пространства для профессионального само-
определения детей. Так, в апреле 2024 года открылся технопарк «Орион», в этом году планируется открытие нового пространства центра науки, инноваций и творчества «Росток».
Все школы Уфы успешно участвуют в федеральном проекте «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации». Стали традицией «Классные встречи» в «Доме Юнармии», в том числе с участниками специальной военной операции. Впервые проведены городской Кадетский и Юнармейский балы с участием ребят, имеющих особые успехи в учебе. Большое внимание уделяется детям участников СВО. Во всех школах города для них организовано двухразовое питание, предоставляются бесплатные путевки в детские оздоровительные лагеря.
Подводя итоги минувшего года, начальник Управления по культуре и искусству Айгуль Хасанова отметила, что работа учреждений данной сферы была направлена на укрепление имиджа Уфы как культурного центра, на популяризацию традиционных духовных и культурных ценностей, реализацию государственной политики в сфере культуры, обеспечение оптимального использования культурного потенциала и на организацию досуга жителей города.
В минувшем году республика вошла в число лидеров по России по самому большому числу заявок на гранты всех уровней, участников проекта «Пушкинская карта», посетителей культурных мероприятий в рамках национального проекта «Культура». В эти победы весомый вклад внесли муниципальные учреждения культуры и искусства Уфы.
Среди значимых событий отрасли года – организация и проведение мероприятий, посвященных 450-летию основания города Уфы. В реализации масштабной культурной программы были задействованы все учреждения культуры.
Реализованы уникальные проекты, подчеркивающие идентичность города, – фестиваль открытия городских фонтанов «Мелодии весны», фестиваль национальных культур «Уфа – город дружбы и единства», городская Аксаковская ярмарка, конкурс деревянных скульптур «Форма изгиба», Резиденция уфимского Деда Мороза и другие.
Важными моментами культурной жизни стало участие в «Днях Уфы» на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ, организация площадки «Уфа – 450 лет» на Второй Международной книжной ярмарке «Китап-байрам», мероприятия, посвященные Дню России, Дню города и 270-летию национального героя республики Салавата Юлаева.
Самым масштабным стало празднование юбилея Уфы. Программа включала целый ряд фестивалей: Всероссийский фестиваль духовых оркестров «Уфа звучит», «Уфа на все времена», «АйдаФест», а также брендовое мероприятие – фестиваль творческих программ «Уфа: эпоха доблести и славы», подготовка к которому велась на протяжении более двух лет.
Особое место в программе юбилейных торжеств заняли выступления сводных коллективов детских музыкальных школ и школ искусств Уфы.
Реализованные в рамках празднования юбилея проекты были представлены учреждениями культуры на Международной премии в области событийного туризма (отмечены фестивали «Мелодии весны», «День города в Уфе», «Уфа звучит!», «АйдаФест»). Проект «Уфа – юбилейная» был удостоен Гран-при финала.
В структуре учреждений культуры Уфы особое место занимают детские школы искусств. Основная задача – увеличение контингента обучающихся. С этой целью ведется работа по расширению площадей учреждений. В прошлом году благодаря поддержке мэра Уфы Ратмира Мавлиева открыт новый корпус Детской школы искусств «Атмосфера». Контингент обучающихся увеличился на 423 человека. Также был открыт дополнительный корпус Детской музыкальной школы №1 имени Наримана Сабитова.
В целях поддержки одаренных обучающихся присуждаются стипендии Главы Администрации города Уфы. Стипендиатами в 2024 году стали 34 ребенка. Также воспитанники детских школ искусств ежегодно в числе стипендиатов Главы Республики Башкортостан. На этот раз стипендий были удостоены 9 детей.
Учащиеся детских школ искусств Уфы результативно участвуют в рейтинговых международных, всероссийских конкурсах и фестивалях. Кроме того, школы сами организуют и проводят более 30 конкурсов.
В 2024 году в рамках национального проекта «Культура» на средства федерального, регионального и городского бюджетов приобретены музыкальные инструменты и оборудование на сумму порядка 14 миллионов рублей.
В минувшем году на капитальный ремонт учреждений культуры из бюджета городского округа выделено более 28 миллионов рублей. На обновление материально-технической базы из бюджетов всех уровней направлено свыше 21 миллиона рублей. Благодаря указанным средствам удалось реализовать крупные проекты, в том числе по запуску музейного инфотрака «Уфа в движении» и сувенирного инфотрака «Уфа праздничная».
Популяризируют Уфу как столицу Башкортостана муниципальные профессиональные коллективы. Благодаря творчеству Уфимского ансамбля песни и танца «Мирас», Театра юного зрителя о нашем городе знают в регионах России.
К примеру, ансамбль «Мирас» ежегодно с 2023 года проходит конкурсный отбор программы РОСКОНЦЕРТа «Мы – Россия». В прошлом году коллектив выступил в Республике Татарстан, в этом году планируются гастроли по Тюменской области.
В 2024 году Уфимский театр юного зрителя успешно участвовал во всероссийских фестивалях, добиваясь призовых мест. Коллектив представил три премьеры: в рамках грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив, в рамках партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины», за счет собственных средств.
Еще одно общее достижение – благодаря поддержке мэра Уфы Ратмира Мавлиева ведутся работы по ремонту бывшего кинотеатра «Победа», где планируется размещение ТЮЗа. Большой объем работ выполнен, в скором времени театр откроет двери для зрителей.
Также за счет средств бюджета городского округа и внебюджетных средств для ТЮЗа приобретен автобус. Надо сказать, что это очень большое событие для учреждений культуры Уфы.
В Год семьи деятельность учреждений культуры Уфы была направлена на реализацию государственной политики в сфере защиты семьи и сохранения традиционных семейных ценностей, ориентированность на совместное семейное сотворчество. Были проведены Неделя детской и юношеской книги «Книга. Семья. Весна», театральный фестиваль «Страна детства», программа «Всей семьей в музей!».
В Год заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья реализован ряд мероприятий, в том числе по адаптации помещений с учетом требований доступности для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Проводились выездные мероприятия в специализированных учреждениях.
В рамках Президентского фонда культурных инициатив реализованы проекты по организации конкурсов, фестивалей, созданию музейных пространств, спектаклей.
Деятельность учреждений культуры Уфы направлена на поддержку участников операции, членов их семей, на сплочение и консолидацию общества, на воспитание чувства гордости за страну и ее историю.
Семьям участников специальной военной операции предоставляются бесплатные услуги в сфере культуры.
В Год защитника Отечества, 80-летия Победы, в Год поддержки участников специальной военной операции и членов их семей в программе учреждений – тематические мероприятия, среди них, к примеру, проект «Семья Героя», создание передвижного музея истории СВО на базе инфотрака.
Сергей ДМИТРИЕВ.

Дата создание новости Сегодня, 07:00   Комментарии (0)   Просмотров: 2     Номер: 9(13844)     Версия для печати

11 февраля 2025 г. №9(13844)


«    Февраль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.