«Победа» будет за нами!
Символично то, что первый кирпич в основание здания будущего кинотеатра «Победа» был заложен 9 мая 1945 года, в День Великой Победы. Было бы странно, если бы этот знаковый для жителей северной части города объект культурного наследия (признанный в 1976 году памятником архитектуры XX века) получил иное имя.
Любопытный факт, который также ложится в строку о названии кинотеатра «Победа»: его строили немецкие военнопленные… Первый киносеанс, как утверждают знатоки, прошел в нем спустя три года – 2 октября 1948-го. Для старта была выбрана культовая кинокомедия режиссера Григория Александрова «Веселые ребята».
А вот последний сеанс здесь состоялся 23 июня 2017-го. С той поры этот своеобразный центр культуры Черниковки, возведенный по проекту архитектора Семена Якшина в стиле сталинского классицизма, переживал, мягко говоря, не лучшие времена, скажем, перешел в руки нового владельца, которому со временем пришлось отдать легендарное здание за долги, поскольку оно было вписано в качестве залога по кредиту.
У властей были разные планы на предмет функционального предназначения данного многострадального строения, начиная от мысли перевести в эти стены музыкальную школу №5 до, стыдно сказать, отдать его клубу любителей прыжков на батуте…
И вот наконец на самом высоком уровне было принято судьбоносное решение – передать этот столь дорогой сердцу каждого жителя Черниковки памятник архитектуры Уфимскому театру юного зрителя, которому вменили в обязанность сохранить славное название этого объекта культурного наследия. Коллектив же ТЮЗа во главе с его руководителем – директором Арсланом Зубайдуллиным просто почел за честь принять имя «Победа», которое будет мотивировать театр и всех артистов на дальнейшие свершения и творческие взлеты. (Коих, добавлю, на сегодняшний день у ТЮЗа, доныне обретающегося в неприспособленном для творческих исканий здании бывшей бойлерной, немало!) В общем, в 2023 году по поручению Главы Башкортостана Радия Хабирова кинотеатр начали реконструировать.
Управление капитального строительства Администрации Уфы заключило контракт на капитальный ремонт кинотеатра «Победа» с местной компанией «Альбит». Капитальный ремонт кинотеатра на улице Первомайской, 41 финансируют из казны города.
Исполнителю предстояло отремонтировать стены, лепной декор фасада, системы отопления, электроснабжения, вентиляции, а также выполнить другие работы… Проект капитального ремонта также разрабатывала компания «Альбит». В октябре 2023 года он получил положительное заключение экспертизы. В здании предусмотрено обустройство сцены-трансформера, зрительского гардероба, репетиционного зала, гримерок, фойе, буфета…
Напомним, что подрядчик (сиречь ООО «Альбит») занимался в Уфе несколькими проектами. Это – Сад имени С.Т.Аксакова, Советская площадь, стела «Город трудовой доблести» на набережной Белой и другие.
…Дело осложнилось несколькими факторами. Скажем о том, что степень износа здания слишком велика, и сей факт, безусловно, утяжелил задачу. А еще важно отметить, что реконструкция объекта культурного наследия – это всегда непросто, поскольку требует особого тщания и бережности по отношению к замыслу его создателей, речь об архитектурном решении создателей здания и о множестве специфических деталей, отмеченных в паспорте той же «Победы», упоминать каковые сейчас я не вижу смысла.
Но… Глаза боятся, а руки делают, и мало-помалу наружному облику прекрасного здания, расположенного в сердце Черниковки, возвращается первоначальный облик, и это видят многочисленные жители северной части столицы Башкортостана, давно уже вдохновленные мыслью о том, что у них появится свой драматический театр. Собственно, задуматься об этом нужно было давно, поскольку в Орджоникидзевском и Калининском районах проживает огромное количество молодежи, в основе своей заводской и студенческой, если учитывать УГНТУ и множество колледжей… Говорю сейчас о культурном и нравственном воспитании юных граждан нашего региона.
...В общем, если обратиться к языку строительных сводок, то по состоянию на начало сентября в здании бывшего кинотеатра «Победа» ведутся работы по замене кровли. В итоге проведен ремонт отопительной системы с заменой части конструктивных элементов, полностью уложен кровельный пирог, выполнен на 90% монтаж металлического фальцевого покрытия кровли, работы продолжаются.
По фронтонным работам: загрунтовано 100% фасадов, продолжаются труды по нанесению на них финишного покрытия «короед» – выполнено 50%, при этом что касается парадной части, выходящей на красную линию (улица Первомайская) – здесь все выполнено на 90%, Безусловно, работы продолжаются. Специалисты завершают процесс восстановления исторических лепных элементов фасада.
Также завершены на 100% работы по наружным сетям канализации и по наружным сетям водоснабжения. Полностью собрана внутренняя система отопления с тотальной заменой внутренних труб и радиаторов отопления.
Залит черновой пол первого этажа, заштукатурены стены первого этажа. Смонтированы и залиты бетоном новые лестничные марши, на них нанесена черновая штукатурка. И список этих перемен далеко не полон…
...Так что час придет, и «Победа» распахнет свои двери для сегодняшнего зрителя! И самое большое нетерпение испытывает коллектив ТЮЗа, который, приближая заветное мгновение, неоднократно проводил субботники по очистке и уборке территории вокруг здания. Более того, в один из праздников Великой Победы артисты муниципального Театра юного зрителя выступили на ступеньках легендарного здания – исполнив музыкально-театрализованную композицию «И все-таки мы победили!», посвященную сороковым-роковым. Они, кстати, так блеснули в тот майский день, что многочисленные зрители, собравшиеся на представление, наградив их аплодисментами, решили, что ТЮЗ с гордым именем «Победа» уже обосновался в северной части Уфы. Иные даже попытались заранее заказать билеты… Так что на улице Первомайской труппу, обретающуюся в одной сипайловской бойлерной, ждут с нетерпением!
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.
Сегодня, 07:59
(0) Просмотров: 7 Номер: 58(13893) Версия для печати