$ - 88.0206
€ - 96.0371

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

МиГ заступил на ответственный пост



В преддверии Дня Победы, 8 мая, в Уфе у здания УМПО появился памятник «Истребитель МиГ-29УБ». В торжественной церемонии его открытия приняли участие первый заместитель руководителя Администрации Главы республики по внутренней политике Азат Бадранов, глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев и управляющий директор ПАО «ОДК-УМПО» Евгений Семивеличенко.
…Площадка, на которой в этот день собрались гости мероприятия – ежедневная часть пути моторостроителей на работу. Первая заводская проходная «вывела в люди» тысячи уфимцев, которые впервые пришли через нее на завод в цеха и посвятили жизнь двигателестроению. Именно здесь, перед заводской проходной, в преддверии 100-летия объединения в знак признания вклада уфимских моторостроителей, всех, кто участвует в разработке, производстве и эксплуатации военных самолетов, обеспечивает обороноспособность России, установлен новый памятник – многоцелевому истребителю четвертого поколения МиГ-29УБ.
– Это хорошая инициатива, которая была поддержана Главой республики, – отметил Азат Бадранов. – Все подобные проекты, которые в последующем будут инициированы предприятием УМПО, конечно, также получат поддержку.
Легендарный истребитель МиГ-29УБ стал подарком для коллектива УМПО и горожан и еще одним символом покорения неба. Символично, что памятник был открыт в преддверии очередной годовщины Великой Победы. Победы, для приближения которой так много сделали и уфимские моторостроители, круглосуточно трудившиеся на производстве двигателей для боевых самолетов. В годы Великой Отечественной заводы и конструкторские бюро из Уфы, Рыбинска, Ленинграда, Подмосковья, Воронежа стали единым предприятием по выпуску авиационных моторов, крупнейшим в стране – ордена Ленина заводом №26 Наркомата авиационной промышленности СССР. С 1941‑го по 1945-й здесь было выпущено более 51000 моторов М-105 и ВК-107 и их модификаций для истребителей типа «Як» и ЛаГГ-3, бомбардировщиков конструкции Петлякова, Архангельского. В 1945 году за образцовое выполнение заданий правительства по производству авиамоторов завод №26 был награжден орденом Красного Знамени.

Учебно-боевой самолет МиГ-29 прибыл в Уфу из подмосковной Кубинки, где его отремонтировали и придали эстетический облик. Самолет оснащен двигателями РД-33 серии 2 разработки «ОДК-Климов». Производство этих двигателей освоено на уфимском заводе ОДК в 2022 году. РД-33 считается одним из самых массовых двигателей в своем классе тяги по количеству изделий, эксплуатируемых в составе истребителей фронтовой и палубной авиации.
– Это хорошая традиция – прославлять Уфу. Не все знают, к сожалению, что все, что летает в нашей стране, особенно связанное с военной тематикой, производится в Уфе, – отметил глава Администрации столицы Ратмир Мавлиев. – Мы гордимся подвигом наших дедов, которые во время Великой Отечественной войны производили двигатели, помогая фронту. Сегодня, во время специальной военной операции, завод также продолжает ратные подвиги.
Сквер моторостроителей уникален для Уфы как площадка для военно-патриотического воспитания молодого поколения. Руководство ОДК-УМПО предоставило уфимцам и гостям столицы возможность увидеть боевую мощь страны на расстоянии вытянутой руки.
МиГ-29 стал третьим самолетом, установленным в сквере.
Как отметил Евгений Семивеличенко, установка памятника МиГ-29 – это продолжение традиции. В прошлом году был открыт памятник истребителю Су-25 (легендарный «Грач»), в 2000-м в честь 75-летия завода установили самолет Су-27, а в будущем году планируется установить еще один памятник – самолету Су-30. Все эти самолеты летают на наших уфимских двигателях, которые разрабатываются и производятся в нашем городе.
Еще одно мероприятие прошло в этот же день в сквере имени Н.Гастелло. Азат Бадранов, Ратмир Мавлиев и Евгений Семивеличенко приняли участие в церемонии памяти павших в Великой Отечественной войне. Кроме официальных лиц участниками торжества стали ветераны предприятия, участники СВО и местные жители. Собравшиеся почтили память героев минутой молчания.
В завершение состоялось возложение цветов к памятнику Герою Советского Союза Николаю Гастелло.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото с сайта gorodufa.ru.

Дата создание новости 14-05-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 13     Номер: 33(13777)     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.