Готовы работать в зимнем режиме
Неделю назад, 25 сентября, компания БашРТС приступила к запуску теплоснабжения в Уфе – данное решение было принято главой Администрации столицы Ратмиром Мавлиевым. В первую очередь тепло поступило в социальные учреждения: детские сады, школы, объекты здравоохранения. В этот же день энергетики организовали для представителей СМИ пресс-тур, в ходе которого рассказали о подготовительной работе, проведенной перед сезоном в котельном цехе №1, расположенном на бульваре Ибрагимова.
«Опознавательный знак» котельного цеха №1 – 150-метровая труба – видна за десятки километров. Самый крупный и производительный цех в БашРТС снабжает тепловой энергией промышленные предприятия, социальные объекты и жилищный сектор Советского, Кировского и Ленинского районов Уфы. Его установленная мощность – 749,2 Гкал/час. Этого хватило бы, чтобы обеспечить теплом не то что три района, а целый город, размерами, к примеру, с Самару.
Хотя цех и находится в центре города, за вредные выбросы можно не беспокоиться: все котлы работают исключительно на газе. Резервное же топливо – ма-
зут, но в последние 10 лет, как отметил начальник котельного цеха №1 Анатолий Березюк, применять его не приходилось. Сбоев с подачей голубого топлива тоже не было.
Наша экскурсия началась в сердце цеха – на щите управления водогрейными паровыми котлами. Именно здесь идет основное управление всей системой теплоподачи – мощными водогрейными котлами, шум от которых слышен и здесь, за массивной стеной.
Перед щитом управления находятся оператор Дмитрий Сагитов и начальник смены Владимир Коковихин, которые следят за показаниями приборов, чтобы сложная и мощная система работала как часы.
С началом отопительного сезона в зависимости от заданного графика энергетики дают теплоноситель определенной температуры. В первый день он составлял минимальные 70 градусов. Зимой в сильные морозы дают 130, а вообще мощь котлов позволяет поднять эту планку до 150 градусов. Оборудование надежное, под строгим контролем. Датчики четко фиксируют все отклонения, а программаторы самостоятельно регулируют работу насосов и горелок.
Дежурящие на щите сотрудники производят проверку защиты, блокировку сигнализации всех механизмов для последующей подачи теплоносителя в районные магистрали.
Запуск тепла – процесс многоступенчатый. Проверяются подача воды, заполнение котлов, проводится осмотр всего оборудования, проверка. После этого начальник цеха дает команду на пуск котлов. Без приказа начальника цеха этого делать нельзя, поясняет Анатолий Березюк, это строго прописано в положении о должностных инструкциях.
– Постепенно, в зависимости от температуры наружного воздуха, подключаем котлы – первый, второй, третий… Всегда в резерве находятся один-два котла, на случай аварийной ситуации. Так же и по сетевым насосам, у нас их в работе 8, а всего их 10, – добавляет он.
…Наш маршрут переходит в сам цех, где стоят огромные, высотой в десятки метров, водогрейные котлы. Здесь уже, чтобы донести до журналистов необходимую информацию, Анатолию Березюку приходится чуть ли не кричать – такой стоит гул, а ведь пока запустили лишь первый котел. Вот это сила! Мощность этого исполина – 100 Гкал/час, один котел может обеспечить теплом порядка 200-300 домов.
Именно отсюда начинает свой путь тепло в наши квартиры и на предприятия. Теплоноситель уходит по сложной системе трубопроводов, добегает до центральных пунктов теплоснабжения или ИТП, откуда регулируется и распределяется по дому.
– На сегодняшний день котельный цех №1 на 100% готов к работе в отопительный период и включению на максимальные нагрузки, – отметил Анатолий Березюк.
– В ходе подготовки к сезону полностью выполнены текущий и капитальный ремонт по котельному оборудованию, Также проведена очистка и промывка всех систем водоотведения, – сообщил начальник цеха. – В этом году мы заменили сетевой насос №6, это новое оборудование поставили в рамках инвестиций в реконструкции. Отмечу, замена сетевого насоса связана даже не с тем, что он морально устарел, а с тем, что мы перешли на новые торцевые уплотнения вместо сальниковых. А это улучшает работу. В нынешнем году полностью выполнен ремонт кровли этого корпуса на площади 1500 квадратных метров, также обновили кровлю на здании ГРП.
В целом в летний межотопительный период со стороны филиала «БашРТС-Уфа» к зиме подготовлены более 806 погонных километров трубопроводов, 6 котельных, 4 малых котельных цеха, 217 центральных тепловых пунктов и 11 насосных станций, а силами специалистов тепловой инспекции проведена проверка и оценка готовности более чем 6 тысяч объектов, в том числе 4422 многоквартирных домов.
В целях обеспечения плавного и безаварийного вхождения в отопительный сезон процесс подключения потребителей к централизованным системам теплоснабжения происходит постепенно. Важно учитывать, что запуск отопления – это не одномоментный процесс. С момента подачи тепла с котельных или ТЭЦ до полного прогрева радиаторов отопления в помещениях может пройти несколько дней. Нельзя исключать и возникновения точечных проблем, к примеру, задержки могут происходить по причине образования воздушных пробок во внутренних коммуникациях зданий. В том случае, если теплоресурс в дом не поступил в течение пары дней и батареи в квартире остаются холодными, следует обращаться в свою управляющую компанию.
Сергей ОСАДЧИЙ.
На снимках: оператор Дмитрий Сагитов и начальник смены Владимир Коковихин; в цехе.
Фото автора.
На снимках: оператор Дмитрий Сагитов и начальник смены Владимир Коковихин; в цехе.
Фото автора.
3-10-2025
(0) Просмотров: 0 Номер: 59(13894) Версия для печати