$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Грабли, мётлы – и вперёд!


Грабли, мётлы – и вперёд!

- К субботнику готовы?
На нарочито суровый вопрос классного руководителя Ларисы Носковой шестой В из уфимской школы № 108 отвечает хором:
- Всегда готовы!


И это несмотря на холодный пронизывающий ветер и низкие темные облака, обещающие проливной дождь! Впрочем, еще за час до масштабной акции под названием "Чистый лес" ее организаторы - Минлесхоз республики и группа компаний "Мехуборка", Комитет по молодежной политике столичного муниципалитета и Центр содействия занятости молодежи - помогли ее участникам "разогреться" посредством веселых конкурсов, танцев и физзарядки. Пока я внутренне содрогаюсь от перспективы оказаться под ливнем, детвора продолжает находить новые поводы для оптимизма:
- А плов сегодня будет? С морковью, настоящий?
- Быстрей хочу посадить маленькую елочку!
До плова еще далеко, а вот приступить к очистке территории парка Лесоводов Башкирии - самое время. Получив от дежурных перчатки и мешки, ребятня быстрым шагом направляется к спортивной площадке - именно эту зону им предстоит привести в порядок в ближайший час. Рядом с ними к своим участкам бодро шагают студенты БГАУ, колледжа радиоэлектроники, волонтеры БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы, сотрудники столичного охранного предприятия... И конца этой людской "змейке", кажется, не видно.
Шестиклассница Юлиана Даянова, (сегодня она отхватила кружку и фломастеры за победу в спортивном конкурсе) делится со мной:
- У меня уже есть опыт в посадке деревьев, несколько лет назад я дала жизнь маленьким березкам. А вот с елочками пока не очень...
- И у нас, - беспокоятся ее одноклассницы. Если большинство школяров из 108-й будут сажать хвойные деревья в первый раз, то, к примеру, волонтерам БГПУ это дело знакомо. Ныне Камилла Муратова и Алена Казакова, студентки естественно-географического факультета, не только лихо избавляют вверенный им участок от мусора, но и успевают раздавать уфимцам необходимый инвентарь.
- Сегодня мы сделали четыре важных дела, - обратился к горожанам директор уфимского филиала группы компаний "Мехуборка" Евгений Юдинцев. - Очистили лес, отправили мусор на переработку, тем самым подарив ему вторую жизнь, помогли малышам и посадили деревья. Чувствуете, как приятно стало в обновленном парке? Даже дышится в нем легче, полной грудью... Надеюсь, он еще долго будет радовать уфимцев своей чистотой и красотой.
Говоря о третьем пункте полезного дела, Евгений Николаевич имеет в виду подопечных Республиканского благотворительного фонда "Наши дети". По словам координатора фонда Илоны Раздуминой, все собранные в этот день средства (за переработку вторсырья) будут направлены на лечение двенадцатилетней Анастасии Еремеевой. Юной отличнице, призеру конкурсов "Русский медвежонок" (по русскому языку) и "Излучая прекрасное" (за вышивку) для счастья не хватает лишь одного - здоровых ножек. Настена не может ходить из-за послеоперационного пареза ниже колен.
- Теперь у ее родителей появится возможность заказать специализированную ортопедическую обувь из Германии, - радостно заключает Илона, и у собравшихся отпадают последние сомнения: они пришли сюда не зря.
Было бы неправильно сказать, что участниками акции были одни студенты да школьники. Простые горожане, как оказалось, тоже не прочь стать "санитарами леса". Пыхтя от усилий, трехлетний Артем складывает в мешочек все, что портит первозданный вид любимого сквера, - пластиковые бутылочки, обертки от конфет...
- Узнали о празднике труда благодаря большому баннеру, - рассказывает бабушка Надежда Владимировна, помогая внуку сортировать мусор. - Почти каждый день гуляем по замечательной мини-роще, и хочется видеть ее ухоженной, светлой.
В общей сложности участниками "пятничного" субботника стали более трехсот человек, они высадили порядка двухсот саженцев. К слову, это не первая подобная акция за последнее время. В сентябре всероссийский субботник "Сделаем!" состоялся в Непейцевском дендропарке столицы. Более пятидесяти человек собирали мусор, сортируя его по отдельным мешкам, а доход от сданного вторсырья будет также направлен в благотворительный фонд "Наши дети".

Луиза ТИМАШЕВА.
Фото Артура САЛИМОВА.

Дата создание новости 6-10-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 008     Номер: 192(12840)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.