$ - 88.2080
€ - 94.8324

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Смех да и только!

...А Дарт Вейдер вдруг очутился в башкирской деревне


В минувший понедельник Уфимская детская филармония на несколько часов превратилась в островок смеха и хорошего настроения: здесь состоялась финальная игра городского конкурса веселых и находчивых “Шаяниум-2016”. Напомним, состязания шли на башкирском языке. Ныне “Шаяниум” был приурочен к Году российского кино, а организаторами его традиционно стали Управление образования и Комитет по делам молодежи Администрации столицы.

В районных этапах игры приняли участие сорок четыре команды воспитанников столичных школ, а в битве за финал схлестнулись двадцать две. По итогам полуфинальных игр право бороться за звание лучшей команды подтвердили семь участников - “XX Централ”, “Кендектэр”, “Ша-Шу-Ша”, “Етегэн+1”, “Сэтэкэй”, “Башкорттар.ru”, “Хыялый-Зыялыйзар”.
- В следующем году конкурс отметит свое пятнадцатилетие, это солидная дата, - подчеркнул заместитель главы столичного муниципалитета Сынтимир Баязитов. - Отрадно видеть среди зрителей тех, с кого начиналось становление башкирского КВН, кто играл на этой сцене пять, десять лет назад, чьи выступления запомнились надолго. К счастью, у вас появились достойные последователи, которые ратуют за повышение интереса к родным языкам, за их популяризацию.
Концепцию финальной игры ее организаторы оставили неизменной: как и прежде, она состояла из визитной карточки, музыкального конкурса и видеоозвучивания. Уже первый этап показал, что команды взялись за дело основательно. Особенно удачными получились каламбуры с национальным колоритом.
Так, по замыслу команды из столичной школы № 159 “Хыялый-Зыялыйзар” (название переводится как “Мечтатели-интеллигенты”) главный герой киноэпопеи “Звёздные войны” Дарт Вейдер очутился ни много ни мало в башкирской деревне. Как объявили со сцены игроки команды “Кендектэр” (башкирская гимназия №158 имени Мустая Карима), шерифа одного из городов Башкортостана зовут Чакчак Норрис. А неоднократный победитель прошлых сезонов “Шаяниума” - коллектив “XX Централ” из башкирской гимназии №20 имени Фатимы Мустафиной - обеспечил себе хвалебные отзывы именитых весельчаков республики с помощью... пистолета.
Радует, что во втором задании объектами видеоозвучки наряду с иностранными блокбастерами (“Аватар”, “Темный рыцарь”, “Трудный ребенок”, “Няньки”) стали и любимые отечественные картины - “Неподдающиеся”, “Мимино”, “Кавказская пленница”. Самые горячие аплодисменты сорвал последний фильм, озвученный школьниками из команды “Башкорттар.ru” (Республиканский башкирский лицей-интернат). В их интерпретации товарищ Саахов направляется с конфетами и вином не к Ниночке, а к отчаянным семиклассникам. А троица мелких жуликов под видом прививок от эпидемии ящура получает вместо снотворного... укол учалинского кумыса.
К слову, главную тему конкурса подсказала пословица “Что написано пером - не вырубишь топором”. Увы, несколько команд поняли ее слишком буквально, и это сыграло с ними злую шутку. После исполнения некоторых миниатюр зал пожалел о том, что слово не воробей, а иные скетчи заставляли народ хвататься за голову и вопрошать: “Что это было?!”. Чего стоят только, к примеру, странные хохмы про главу одного из муниципальных образований республики! На протяжении всей игры ребята “щипали” его не раз, подшучивая над необычным диалектом жителей района. А одна из команд-финалисток и вовсе использовала в своем выступлении миниатюры, заявленные уже в полуфинальной игре, видимо, поcчитав, что проверенные шутки “сработают” еще раз...
В результате напряженной борьбы лучшей командой была признана “Башкорттар.ru”, игроки которой и увезли домой Гран-при. Золотым призером стала команда “Кендектэр”, второе место заслуженно получила “Ша-Шу-Ша”, третье - ребята из “XX Централа”.
Своих героев нашли и награды в номинациях. Так, самыми дружными жюри под руководством главного редактора “Вечерней Уфы” Вячеслава Голова признало школьников команды “Хыялый-Зыялыйзар”, приз зрительских симпатий завоевал отряд “Етегэн+1”, а “Открытием игры” стали симпатичные девчушки из “Сэтэкэй”. Мини-”Оскаров” за лучшую мужскую и женскую роль удостоились ученик башкирской гимназии №102 Айнур Шарипов и воспитанница башкирского лицея №48 Алия Мухаметьянова.
Луиза ТИМАШЕВА.

Дата создание новости 24-03-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 041     Номер: 55(12953)     Версия для печати

11 июня 2024 г. №40(13784)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.