В рамках адресной программы
Отклоняя предложение, нелишне изучить закон
Уфа является одним из лидеров среди городов России по эффективности реализации программ сноса и расселения ветхого и аварийного жилья. Также столица получала высокие оценки на федеральном уровне за качество фонда, возводимого для переселения граждан из аварийных домов.
Напомним, расселение происходит в рамках реализации региональной адресной программы на 2013-2017 годы. Последняя разработана на основании и в соответствии с Федеральным законом "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Всего за период ее реализации в городе предстоит расселить 330 объектов, 12381 человек.
Как определено законодательством, расселение производится для "улучшения жилищных условий граждан с точки зрения обеспечения безопасности их проживания", то есть по принципу "квадрат в квадрат". Это значит, что участник программы переезжает из аварийной квартиры исключительно в аналогичную, но только в новом здании. Приобретаемый жилфонд не превышает по площади расселяемый, а помещения покупают в новостройках. Такой подход исключает нецелевое использование денежных средств и неэффективное инвестирование в долгострои.
Отметим, стоимость квадратного метра приобретаемого жилья также регулируется федеральным законодательством. В 2013-м для Уфы она составила 30700 рублей, в 2014 году - 32400 рублей, в 2015-м - 34400 рублей, а в нынешнем - 37000 рублей.
Нарушение требований упомянутых правил, будь то выделение квартиры большей площади либо предоставление помещений нуждающимся гражданам по норме предоставления, ставит под угрозу реализацию всей программы. Однако, к сожалению, не каждый обитатель аварийных и ветхих домов хорошо знаком с действующими законами, регулирующими условия переселения. К примеру, некоторые ошибочно полагают, что, занимая 10 "квадратов", человек может получить и двухкомнатную квартиру.
Также нередко граждане, проживающие в центре столицы (а именно там в основном и сосредоточены аварийные здания), категорически отказываются переезжать в другие микрорайоны. В то же время застройщики не желают продавать квартиры в ликвидных зонах по цене, определенной федеральным законодательством. В результате недовольные уфимцы подают исковые заявления, а пока длятся судебные тяжбы, продолжают оставаться в прежнем жилье. Делая такой выбор, человеку следует осознавать: он ставит свою жизнь и здоровье под угрозу. Благо даже в столь непростых ситуациях специалисты муниципалитета стараются идти горожанам навстречу и достигать разумного компромисса.
Подготовила
Марина АНАТОЛЬЕВА.
Марина АНАТОЛЬЕВА.
9-08-2016 (0) Просмотров: 1 023 Номер: 137(13035) Версия для печати