$ - 89.0658
€ - 95.1514

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Форум

Исцелить и обезопасить планету



В минувший четверг Уфа приняла крупный Международный форум МАГ (Международной Ассамблеи столиц и крупных городов) под названием "Мегаполис: ХХI век. Безопасность города. Комплексный подход".

Отметим, что это общественное некоммерческое объединение было создано в сентябре 1998 года руководителями семи столиц и девятнадцати крупных городов девяти стран СНГ для cодействия торгово-экономическому, научно-техническому и культурному развитию и сотрудничеству этих мегаполисов. Сегодня МАГ объединяет восемьдесят семь городов из девяти стран (в их число входит и столица нашей республики), представители которых приняли участие в прошедшей встрече.
...Форум взял старт с секции "Информационная сессия ООН-Хабитат". Эта организация, основанная в 1978 году, занимается вопросами устойчивого развития населенных пунктов и курирует два важных направления - обеспечение всех жителей Земли подходящим жильем и устойчивое городское развитие. В октябре нынешнего года в эквадорском городе Кито состоится Всемирная конференция ООН по жилью и устойчивому развитию населенных пунктов - о ней и вели речь участники секции. В их числе - генеральный директор Ассоциации Владимир Селиванов, председатель "ООН-Хабитат" в нашей стране Татьяна Хабарова, заместитель главы столичного муниципалитета Ильдар Хасанов, советник отдела регионального и городского планирования "ООН-Хабитат" в Найроби Манка Баджадж и многие другие.
Специальные программы, созданные ООН-Хабитат, содержат методические рекомендации по городскому планированию для руководителей муниципалитетов. Сюда включены различные модели развития городов, принципы стратегического и тактического планирования городских пространств, а также условия повышения жизнеспособности и снижения рисков современных мегаполисов. Как отметили участники секции, столица нашего региона может дать фору многим городам по многим пунктам, к примеру, в области обеспечения безопасности проживания. В частности, речь идет о Центре общественной безопасности, созданном в январе 2013 года. О нем рассказал генеральный директор МАГ Владимир Селиванов
- Это большая и весьма эффективная система, - отметил он. - И занимается таковая одновременно вопросами профилактики правонарушений, наркомании, терроризма и экстремизма, предупреждения правонарушений несовершеннолетних и другими проблемами. Управления общественной безопасности созданы в каждом районе Уфы, и они тесно сотрудничают не только с учреждениями образования, здравоохранения, культуры, полицией, но и с самими горожанами.
А для тех, кто волею случая оказался в трудной жизненной ситуации, в Уфе уже тринадцать лет действует Чрезвычайный фонд - уникальное в своем роде учреждение, аналогов которому в стране пока нет. Горожане, оставшиеся без крыши над головой в результате пожара или стихийного бедствия, не только получат временное жилье, отвечающее всем требованиям, но и консультацию по важнейшим юридическим и медицинским вопросам.
Как отметила в своем выступлении Манка Баджадж, ныне у стран и народов мира появился “уникальный шанс исцелить и обезопасить нашу планету”. Речь идет о новой Повестке дня в области устойчивого развития до 2030 года и успешных переговорах стран-членов ООН по поводу проблемы изменения климата.
Повестка, разработанная этими государствами, была принята год назад, подчеркнула она. В ней содержатся семнадцать целей, направленных на ликвидацию нищеты, голода, сохранение ресурсов планеты и обеспечение всеобщего благополучия. Все эти результаты должны быть достигнуты в течение следующих четырнадцати лет.
Сегодня руководители современных городов, считает Манка Баджадж, в первую очередь должны задуматься об эффективном использовании городских территорий, комплексной застройке. Также следует обратить внимание на продвижение идей социальной адаптации - город должен быть благоприятным, удобным и безопасным для всех. При этом не стоит забывать о сохранении его самобытного “лица” - о культурных и национальных традициях, которые должны быть отражены в особенностях архитектуры, городской среде. Уфа, по ее словам, как раз является достойным примером в этом отношении.
...Следующий - пятничный - день участники форума посвятили работе в секции “Безопасный город” и знакомству с выставкой IT-проектов в УГНТУ, визиту в муниципальную пожарную часть “Чесноковка”. Также они побывали в Центре управления сетями УГЭС (ООО “Башкирэнерго”), а завершился форум Аксаковским вечером в Башкирском государственном театре оперы и балета.
Луиза ТИМАШЕВА.

Дата создание новости 4-10-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 963     Номер: 153(13051)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.