$ - 93.5891
€ - 99.7934

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Безопасный город

Чтобы праздник не стал последним...


Во время новогодних праздников одним из самых продаваемых товаров, безусловно, является пиротехника. О том, как выбрать безопасный фейерверк и не получить травму при его использовании, рассказал начальник отдела пожарной безопасности Фарит АБДРАХМАНОВ.

Проблемы, как правило, возникают на небольших торговых точках. Продавцы не слишком следят за качеством продукции, не всегда имеют сертификаты на товар, могут реализовывать пиротехнику с дефектами. Зато цены здесь значительно ниже, чем в специализированных магазинах.
Во время выбора пиротехники необходимо как следует изучить ее. Помимо срока годности нужно обратить внимание на данные производителя. Осмотрите упаковку. Она не должна иметь ни малейших дефектов - трещин, помятостей, дырок и т.п. Находясь в магазине, вы вправе потребовать у продавца предъявить сертификат качества товара.
Если вы не хотите омрачить праздник, следует соблюдать ряд несложных правил. Во-первых, необходимо тщательно изучить инструкцию по эксплуатации. Возможно, кто-то сочтет это скучным занятием. Но даже если вы считаете себя профи, следует задуматься о возможных последствиях и о безопасности окружающих. Не пожалейте нескольких минут, чтобы узнать о безопасном расстоянии для запуска, о количестве снарядов, о правилах установки.
Пиротехника куплена, где можно её использовать? Дома с крайней осторожностью можно применять только хлопушки, бенгальские огни и настольные фонтаны. Всю остальную "артиллерию" нужно "взрывать" на улице. Если предстоит запустить ракету, то её необходимо прочно зафиксировать в снегу, иначе она может не взлететь, и взрыв произойдёт на земле, что очень опасно. А вот "батарею" нужно установить так, чтобы она не перевернулась, как и огненные фонтаны и римские свечи. Петарды и все остальные пиротехнические изделия следует подрывать только там, где нет скопления людей.
Вы запустили фейерверк, ждете результата, но ничего не произошло? Ни в коем случае не подходите к "стартовой площадке" - последствия могут быть трагическими.
И еще. Пользоваться пиротехникой нужно только на трезвую голову! Независимо от количества выпитого алкоголя, бдительность будет притупляться, особенно в разгар веселья.
Использование пиротехники - замечательное дополнение к празднику! Но чтобы впечатлить гостей и самому получить массу положительных эмоций, постарайтесь соблюсти все эти правила.

Подготовил Сергей ДМИТРИЕВ.

Дата создание новости 6-01-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 037     Номер: 2(13078)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.